Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Расчет на раскол. Собор старообрядцев анафематствовал противников диалога с РПЦ МП


Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), прошедший в Рогожской слободе Москвы 18–20 октября с.г., принял строгие меры по отношению к некоторым членам своей Церкви. В первый день заседаний был предан анафеме бывший председатель Рогожской старообрядческой общины и давний автор "НГР" Алексей Рябцев. Причина отлучения зафиксирована в пункте 2 постановлений Собора под заголовком "О вынесении прещения христианам, праздновавшим Пасху 2011 года в иное время". Как сказано в документе, "за изменение даты празднования Пасхи, нарушающее Священное Предание Церкви, и раздорнические действия, выразившиеся в праздновании Пасхи в иное от Церкви время, А.Ю. Рябцева и совместно с ним праздновавших Пасху отлучить от Церкви, согласно правилу 1 Антиохийского Собора и правилам 5, 6 Гангрского Собора до раскаяния".

Решение Освященного Собора сразу же вызвало толки среди старообрядцев по вопросу канонического празднования Пасхи и действий "неопасхальников", как назвали отлученного от Церкви Рябцева и его сторонников. Стоит отметить, что после реформы Патриарха Никона и старообрядцы, и РПЦ используют один и тот же церковный календарь – юлианский. Дата празднования Пасхи определяется по так называемой александрийской пасхалии и выпадает на первое воскресенье первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Однако в древних церковных канонах, которых придерживается РПСЦ, существует строгое правило относительно несовпадения христианской Пасхи с Песахом иудеев и предшествующей ему неделей опресноков, ибо "христианин осквернится от иудея". Ранее Алексей Рябцев опубликовал брошюру "Размышления о пасхалии", в которой писал: "Используемые нами пасхальные расчеты и составленные на их основе пасхальные таблицы содержат грубую ошибку, которая приводит в некоторые годы к нарушению Апостольского и Соборных правил о запрете празднования христианской Пасхи во время праздника иудеев". Несмотря на то что полемика "неопасхальников" с РПСЦ длится уже около двух лет, решение о прещении смутьянов было выдвинуто, только после того, как Пасху с.г., совпавшую с праздником иудеев, Рябцев и его сторонники решили справить в соответствии со своей пасхалией – на неделю позже православного мира, живущего по юлианскому календарю.

Однако некоторые наблюдатели связывают произошедший конфликт с политически более важными причинами, чем исчисления Пасхи. Глава РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) активно ищет пути сближения с Московским Патриархатом. В речи на открытии Собора предстоятель РПСЦ в очередной раз отметил, что "поддержание мирных и доброжелательных контактов с иными конфессиями, в том числе и с представителями самой многочисленной из них – РПЦ, думаю, является целесообразным, так как в этих встречах мы имеем возможность шире ответить на все возрастающий интерес инославного общества к древлецерковной традиции, сохраняемой ныне в Русской Православной Старообрядческой Церкви". Таким образом идея "неопасхальников" противостоять курсу митрополита Корнилия и оградить РПСЦ от контактов с РПЦ обернулась их анафематствованием. К тому же Рябцев и ранее не скрывал своего отношения к политике как предстоятеля РПСЦ, так и Патриарха Кирилла, например, в отношении введения института капелланов (см. "НГР" от 15.04.09).

Как подтвердил в беседе с корреспондентом "НГР" сам Алексей Рябцев, основной причиной его отлучения от РПСЦ стало "противодействие политике митрополита Корнилия и его окружения". "Они только ждали повода, чтобы это дело придумать, – заявил Рябцев. – По большому счету их никакие принципиальные вопросы вообще не волнуют, поэтому вопрос с пасхалией был взят только в качестве повода". По словам собеседника "НГР", предстоятель РПСЦ "стремится к объединению с РПЦ, хотя всячески это скрывает, но при этом постоянно встречается с ее представителями, устраивает вывешивание лампад над мнимыми святынями, как год назад вывесил над порогом так называемых "Судных врат" на Александровском подворье в Иерусалиме". "Эти бесконечные встречи с руководством РПЦ он объясняет необходимостью проповеди старообрядчества. Это смешно выглядит – как будто председателю ОВЦС митрополиту Илариону нужна чья-то проповедь", – сказал Рябцев.

Примечательно, что решение Освященного Собора, по сути, оставило за "неопасхальниками" право придерживаться своих взглядов "до раскаяния". Собор архиереев во главе с митрополитом Корнилием лишь отлучил оппозиционеров от Церкви, не осудив, однако, их учение.

Лидия Орлова

"НГ-РЕЛИГИИ", 2 октября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования