Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕНТАРИИ: ХАРЬКОВ": Митрополит Иларион или архиепископ Онуфрий: Харьковскую епархию могут отдать почетному доктору университета МВД? Возможны неожиданности при избрании нового главы епархии


В эту пятницу решится, кто возглавит Харьковскую епархию. Претендентов пока двое: местный архиепископ Онуфрий и "правая рука" патриарха Кирилла – Илларион.

Харьковская епархия на сегодняшний день одна из самых влиятельных в стране, после Киева и Донецка. Так что желающих возглавить ее будет достаточно, а значит, возможны неожиданности. Кроме того, сама форма избрания нового главы епархии предполагает возможность выдвижения 8 претендентов, так как каждый член священного синода имеет право назвать свою кандидатуру.

Если не брать в расчет "темных лошадок", о которых еще никто не знает, то с весны в СМИ обсуждается "московский сценарий" – парафию возглавит один из ближайших соратников патриарха Кирилла, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей МП Илларион. Харьков для него должен стать опорной точкой для того, чтобы впоследствии возглавить УПЦ МП, ведь якобы митрополит Владимир перестал полностью удовлетворять Белокаменную. Особенно после того, как октябре 2008 года он во время встречи с Патриархом Варфоломеем от имени Священного Синода УПЦ обратился отдельным письмом к каждому Предстоятелю Поместной Православной Церкви мира с обращением "участвовать в общецерковном обсуждении вопроса церковного разделения в Украине", поскольку эта проблема "может быть решена только соборным умом всех Поместных Православных Церквей". Это обращение вызвало негативную реакцию в Москве и в пророссийских кругах УПЦ МП, от имени которых секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков заявил, что решение проблемы украинского раскола находится в компетенции исключительно Русской Православной Церкви. Так что желание Кирилла поставить своего человека во главе харьковской епархии, а со временем и УПЦ МП, понятно. Однако, судя по всему, такой вариант маловероятен.

По слухам, вопрос о преемнике решался еще во время майского визита Кирилла в Харьков на празднование юбилея Никодима. Тогда харьковский митрополит якобы и назвал своим преемником архиепископа Онуфрия. Быть может, из-за этого обиженный Кирилл не приехал в Харьков на похороны Никодима. В любом случае, именно Онуфрий выглядит наиболее вероятным претендентом на пост главы епархии. Ведь для Никодима он был в своем роде духовным сыном и помощником во всех делах. Учитывая, что во многом благодаря Никодиму митрополит Владимир стал руководителем УПЦ, то вполне логично будет выглядеть, если теперь он поддержит кандидатуру Онуфрия, у которого, вдобавок, есть еще и серьезное политическое лобби. У Онуфрия очень хорошие отношения с губернатором Михаилом Добкиным, а также с ... силовыми структурами. Ведь помимо церковных наград у архиепископа есть и светские, и среди них отличие МВД Украины "За содействие органам внутренних дел Украины" и юбилейное отличие "15 лет Института подготовки юридических кадров для Службы безопасности Украины Национальной юридической академии Украины им. Я.Мудрого", которыми Онуфрия наградили два года назад. Кроме того, в том же 2009 году архиепископ стал почетным доктором Харьковского Национального университета внутренних дел.

Что касается церковной позиции Онуфрия, то ранее она соответствовала взглядам Никодима, который балансировал между "голубями" и "ястребами" в УПЦ МП, и не выражал явных предпочтений. Нынешние же воззрения Онуфрия, скорее всего, будут зависеть исключительно от того, какая партия – "ястребов" или "голубей" - победит в УПЦ МП.

Владимир Федоров

"КОММЕНТАРИИ: ХАРЬКОВ", 27 октября 2011 г.

Фото с сайта Харьковской епархии УПЦ МП


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования