Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Уроки раздора под патронажем власти. Киевляне не хотят отдавать школы священникам Московского патриархата


 На 28 октября в Киеве запланирован Всеукраинский съезд работников образования. Накануне события Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) предложила государственным органам свои образовательные проекты. Они вызвали неоднозначную реакцию СМИ и общества.

Об инициативах Церкви рассказал председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Георгий Коваленко. Как передали украинские СМИ, речь идет о введении в общеобразовательных учебных заведениях уроков христианской этики и Закона Божьего, а также об учреждении Украинского православного университета имени Святого Владимира. Поскольку Украина, согласно Конституции, является светским государством, представитель Церкви уточнил: "Мы пытаемся не менять Конституцию, а привлечь внимание. Пункт об отделении школы от Церкви до сих пор понимается в советско-атеистическом смысле, когда это полный запрет Церкви иметь собственные вузы, школы, полноценно сотрудничать с государством в вопросе воспитания, образования человека". Однако он не исключил, что новшества потребуют внесения поправок в некоторые законы, например "Об образовании". Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться сегодня в ходе встречи премьер-министра Николая Азарова с учителями и руководителями образовательных учреждений и завтра на съезде работников образования.

Напомним, летом с.г. предстоятель УПЦ МП, митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) обратился к украинской власти с просьбой о содействии: "Большое количество родителей хотят, чтобы их дети воспитывались на христианских нравственных принципах и изучали в школе Закон Божий. Считаем необходимым ввести изучение основ христианской этики, православной культуры и Закона Божьего в учебных заведениях всех уровней – от детского сада до самого престижного университета".

Руководители двух киевских государственных школ рассказали "НГ", что к настоящему моменту Министерство образования одобрило две разные христианские программы. Одну в прошлом году разработала Острожская академия совместно с Украинским католическим университетом и Киевским университетом имени Б.Гринченко. Автором другой, утвержденной в начале текущего года, выступила Православная церковь Московского Патриархата. "Мы можем выбирать любую программу, но предметы изучаются факультативно – пописьменно подтвержденному желанию родителей. В нашей школе наиболее активно повели себя родители, принадлежащие к православной конфессии, Церковь тоже проявила инициативу. Поэтому с сентября основы христианской культуры и этики преподаются в начальной школе православным батюшкой. От каждого класса приходят по пять–семь детей", – сказала одна из директоров школ. Подобная ситуация в другой школе, руководитель которой отметила, что родители старшеклассников не договорились ни относительно устраивающей всех программы, ни о конфессиональной принадлежности священника, который мог бы ее преподавать детям. "С точки зрения родителей, лучше всего, чтобы этот предмет преподавал учитель, удаленный от межцерковных споров, характерных для Украины. Чтобы не вносить в подростковый коллектив еще и межконфессиональные раздражители. Но у нас нет преподавателей со специальной подготовкой, нет и ставки в штатном расписании. Поэтому уроки пока не проводятся", – пояснила она.

Депутат Верховной Рады Василий Горбаль, выступивший несколько лет назад одним из инициаторов учреждения в Украине православного университета, в беседе с корреспондентом "НГ" выразил уверенность: новые школьные предметы не приведут к раздорам и противостоянию в детских коллективах. "Учитывая, в каком состоянии находится общество, можно с уверенностью заявить, что нашим детям необходимо духовное образование. Речь идет о культуре, морали, нравственности, христианской этике – вещах, одинаково ценных для любой конфессии, не дискуссионных", – сказал он. Депутат отметил, что факультативное изучение таких предметов не требует внесения изменений в законодательство: "Этот вопрос может быть решен на уровне органов местного самоуправления, родителей и школы".

Депутат Михаил Чечетов, работающий в составе парламентского подкомитета по вопросам религий, подтвердил, что в Верховной Раде нет никаких предложений о внесении поправок в действующее законодательство в соответствии с предложением УПЦ МП. Он выразил сомнение в том, что в Украине можно изменить конституционную норму об отделении Церкви от государства. Социологи и политологи отмечают опасность даже обсуждения подобного вопроса в стране, где отношения трех православных, двух католических и множества протестантских Церквей строятся весьма непросто. До сих пор не решены многие имущественные споры. А объявленное летом намерение Московского Патриархата в ближайшее время открыть в Украине девять монастырей, один из которых, как предполагается, будет расположен рядом с резиденцией президента Януковича, вызвало возмущение конкурирующих религиозных организаций.

Директор Международного института демократии, руководитель Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран считает, что в основе как межцерковных конфликтов, так и смелых инициатив Московского Патриархата лежит политика. Он отметил, что, пользуясь благосклонным отношением светской власти, УПЦ МП выступает с множеством предложений, которые ведут к усилению позиций этой Церкви по сравнению с другими. Параллельно проводится активная работа с верующими: УПЦ МП активно работает в Интернете, а на днях Церковь сообщила о намерении в ближайшее время открыть специальную телефонную линию доверия, позвонив на которую, каждый желающий сможет пообщаться со священником на духовные темы, получить информацию о расположении храмов, расписании богослужений и т.п.

"Московский Патриархат мобилизирует верующих и может добиться в Украине гораздо большего, нежели российские политики. Речь идет о реализации концепции Русского мира. Если УПЦ МП преподнесет российской светской власти такой подарок, то расширит свое влияние на политику в России. В этом и смысл – влиять на российскую власть, на политику Москвы через Украину", – уверен политолог Таран. Он отметил одну особенность ситуации: те действия Церкви, которые в России воспринимаются как подвиг, в Украине зачастую расцениваются как провокация.

Татьяна Ивженко

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 27 октября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования