Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГАЗЕТА": "Монаху болеть полезно".
Напоминает патриарх Алексий II


"Святейший болен и опять в больнице" – в церковной среде об этом заговорили сразу после того, как стало известно, что патриарх Алексий II не присутствовал на оглашении послания президента Федеральному собранию. Вчера в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) ГАЗЕТЕ впервые подтвердили, что патриарх Алексий II госпитализирован в Центральную клиническую больницу. По словам заместителя главы ОВЦС протоиерея Всеволода Чаплина, "у Святейшего действительно один день была температура, он выздоравливает, хотя повторно перенес простудное заболевание".

О недомогании патриарха стало известно на Пасху, когда впервые ночная Пасхальная служба в храме Христа Спасителя прошла без предстоятеля Церкви. Ее провел митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, возглавлявший поездку в храм Гроба Господня в Иерусалиме и впервые официально привезший в Россию Благодатный огонь. Но в Пасхальное Воскресенье патриарх уже служил праздничную службу, а затем на Светлой неделе принимал у себя в переделкинской резиденции президента Путина и обменялся с ним подарками.

Протоиерей Всеволод Чаплин сказал ГАЗЕТЕ, что в расписании поездок патриарха "Питер пока не отменен" во время празднования 300-летия города. Поездка же первоиерарха в Воронеж на Дни славянской культуры отменена, а давно откладываемый визит в Эстонию, родину патриарха, по сведениям ГАЗЕТЫ, снова перенесен.

Глава службы коммуникаций ОВЦС Виктор Малухин заверил ГАЗЕТУ, что "сейчас Святейший патриарх выздоравливает, по свидетельству врачей, состояние его здоровья удовлетворительное, к счастью, недомогание было неопасным". Виктор Малухин посетовал, что "в погоне за сенсациями некоторые издания позволяют себе распространять в обществе домыслы о здоровье Святейшего". Он напомнил, что "как и всякий человек, патриарх может заболеть, более того, сам Святейший однажды высказался в том смысле, что монаху болеть полезно - ведь Господь посещает нас недугами и немощами для нашего же блага".

Клирик одного из храмов Москвы напомнил ГАЗЕТЕ, что все православные прихожане во время службы молятся за предстоятеля Церкви независимо от того, "как он себя чувствует в мирском понимании". Священник подчеркнул, что верующий христианин, "а тем более монах, иначе относится не только к проблеме здоровья, но и к смерти – он к ней готов".

Внимание к здоровью предстоятеля Церкви в России впервые проявили в 1922 году работники ОГПУ, когда патриарх Тихон уже находился под домашним арестом и судом. Ишемическая болезнь, которой страдал патриарх Тихон, фигурировала в отчетах работников, курировавших патриарха. А начиная с 40-х годов высшие иерархи РПЦ, по воле Сталина, были сделаны "пленниками номенклатуры": их недуги стали тайной, их перемещения охранялись, а доступ к ним стал затруднен.

В отличие от предшественников патриарх Алексий II большую часть своего служения проводит в многочисленных поездках по епархиям, во время которых непосредственно общается с церковным народом. Патриарх за несколько первых лет служения посетил почти половину епархий РПЦ. Последняя такая поездка – в октябре 2002 года в Астрахань – завершилась госпитализацией патриарха в ЦКБ с диагнозом 'гипертонический криз'.

СПРАВКА

Ни в православной, ни в католической традиции нет примеров "ухода на пенсию по состоянию здоровья" главы Церкви - телесные недуги никогда не являлись препятствием для патриаршего служения. (Такой порядок существует в Англиканской церкви и в протестантских объединениях.) Епископы РПЦ по достижении 75 лет пишут прошение об отправлении на покой: прошение может быть удовлетворено по усмотрению Священного Синода, как правило, лишь в крайнем случае. Старейшему епископу РПЦ митрополиту Сурожскому Антонию (Блуму) уже 90 лет.

Надежда Кеворкова

20 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования