Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Синклер попутал


Собкор "МН" разыскал писателя и книгоиздателя Адама Парфри, чей труд озадачил российские власти
 
Книга "Аллах не любит Америку", которая вышла в США в декабре 2001 года, призвана, по словам Парфри, дать читателю информацию из первоисточника о мусульманском фундаментализме - и не более того. "Я - убежденный противник фундаментализма, - сказал мне Адам. - Но религиозный фанатизм - не только исламский - исповедуют миллионы людей, поэтому надо не отмахиваться от него, а посмотреть ему в лицо".

Вся писательская и издательская деятельность Адама Парфри основана на принципе: любое явление, каким бы неприглядным оно ни было, заслуживает гласности. Всегда найдется кто-то, и не один, кто этим явлением интересуется. Издательство Парфри называется "Ферал Хаус" - "Дом дикости"; этим названием он хотел подчеркнуть свою "неприручаемость". Одной из первых его публикаций был роман Йозефа Геббельса "Михаэль" (кстати, это произведение запретного автора получило хорошие рецензии в "Нью-Йорк таймс" и других газетах). Затем были "Записки дьявола" ныне покойного вождя секты сатанистов Антона Шандора Лавея, "Сцены смерти" - сборник фотоснимков из архива сотрудника лос-анджелесского "убойного отдела" и много других изданий на схожую тематику.

В детстве на юного Адама огромное впечатление произвел роман Эптона Синклера "Джунгли". Его живое воображение поразили жуткие описания боен - этого ада и для убиваемых животных, и для работающих там людей. Вспоминая детские годы, Адам также рассказывает о своей жизни в Нью-Йорке в благополучной семье среднего класса и о том, как его внимание привлекали мужчины в шляпах - "в 50-е годы все ходили в шляпах". Глядя на них из окна своей манхэттенской квартиры, он думал: а что будет, если на шляпу сбросить книгу? Какими ругательствами разразится владелец шляпы?

В ряду экстремальных явлений экстремальный ислам занимает свое законное место - отсюда и книга-антология на эту тему. "Я хотел показать непросвещенному читателю, - утверждает Парфри, - разницу между мышлением, в основе которого лежит национальная идея, и мышлением, отправной точкой которого является Коран. Поэтому я собрал в книге "Аллах не любит Америку" высказывания идейных и политических лидеров исламского фундаментализма. И если кто-то, не читая книгу, посмотрит только ее оглавление, он может сделать на этом основании вывод, что я издал пособие для террористов. Но книгу надо читать".

Читать эту книгу не совсем легко, но познавательно. Вот, например, выдержка из оды сибирской язве, которую написал журналист Хамаса: "...Ты пока проникла лишь в восемь американских грудных клеток. Да продолжишь ты свое движение вперед, свое проникновение и распространение. Позволь дать тебе совет: войди в их воздух... в краны, из которых они пьют воду...".

А вот цитата из прокламации афганских талибов - в ней идет речь об изобилии вполне земных радостей, которые ожидают на небе шахидов: "Каждому мужчине, входящему в рай, будут даны 72 гурии. В каком бы возрасте он ни погиб, когда он входит в рай, он превращается в тридцатилетнего и более не стареет. В раю мужчина обретает мужскую силу, равную силе ста мужчин". Есть к чему стремиться.

"Люди основывают свое мнение о фундаментализме на основе того, что говорят политологи, журналисты и писатели. А я даю им возможность самим познакомиться с высказываниями бен Ладена, аятоллы Хомейни, лидеров "Хезболлы", "Исламского джихада" и т.д. Но это не повод отождествлять меня с ними: я - не автор книги, а ее составитель", - говорит Парфри.

Нью-Йорк

Илья Бараникас

21 мая 2003 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования