Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Афганский наркотрафик не пустят в Россию мусульмане. Подписано соглашение о сотрудничестве между российским советом муфтиев и афганским советом улемов


Российские мусульмане будут помогать бороться с афганским наркотрафиком. Вчера в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между советом муфтиев России и советом улемов Афганистана. Эксперты считают необходимым использовать потенциал мусульманских общин в регионах РФ для противодействия наркоугрозе.

 Вчера в Москве было подписано первое в истории исламских сообществ России и Афганистана соглашение о сотрудничестве между российским советом муфтиев и афганским советом улемов. Подписи под документом поставили председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и заместитель министра по делам хаджа в правительстве Афганистана Абдул Хаким Мониб. В церемонии подписания, состоявшейся в резиденции совета муфтиев на проспекте Мира, приняли участие афганские дипломаты, представители общественных организаций.

 По словам Абдулы Хакима Мониба, подписанный 27 сентября договор "может стать основой для развития российско-афганских межгосударственных отношений в целом". Руководитель Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар, принимавший участие в подготовке текста соглашения, считает, что крайне важно то, что договор был подписан одним из руководителей министерства по делам хаджа: "Это министерство и совет улемов являются едва ли не самыми влиятельными политическими институтами в Афганистане, они обладают значительными лоббистскими возможностями в органах госвласти, и имеют очень сильное влияние на афганское общественное мнение".

 Равиль Гайнутдин заявил, что рассчитывает на поддержку российско-афганского религиозного сотрудничества со стороны высшего руководства двух стран. Известно, что в подготовке соглашения активную роль сыграли российский посол в Кабуле Андрей Аветисян и ряд ближайших советников президента Хамида Карзая. "На следующей неделе я встречаюсь с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а через две недели с президентом Дмитрием Медведевым. Я подробно проинформирую их о сути и перспективах нашего соглашения", - заявил Гайнутдин.

 По словам Нессара, главная цель подписанного в Москве соглашения - "сделать постоянным взаимодействие исламских сообществ Афганистана и России", в том числе, на таких важных направлениях, как противодействие наркотической угрозе: "Соглашение предусматривает график регулярных встреч между российскими и афганскими исламскими лидерами, а также создание специальной совместной постоянной комиссии, которая будет координировать действия исламских общин двух стран, а также их усилия с госструктурами РФ и Афганистана".

 Одним из главных направлений российско-афганского исламского сотрудничества должна стать борьба с наркоугрозой. Участники соглашения договорились о том, что афганские улемы будут более активно способствовать антинаркотической пропаганде, в частности, начнут регулярные проповеди в мечетях страны, осуждающие с религиозных позиций распространение и потребление наркотиков. По мнению Омара Нессара, "это может стать одним из самых серьезных ударов по наркоиндустрии в Афганистане".

 Антинаркотическую инициативу российских и афганских мусульман позитивно восприняли лидеры афганских диаспор в регионах РФ. "Мы полностью поддерживаем начало сотрудничества духовных исламских лидеров России и Афганистана и готовы активно взаимодействовать с религиозными авторитетами в российских регионах", - заявил "НГ" руководитель Волгоградской городской общественной организации "Афганская община" Незамуддин Бахави.

 По словам политолога Андрея Миронова, "потенциал исламских религиозных авторитетов может стать эффективным инструментом в борьбе с распространением наркотиков не только в Афганистане": "Инициатива, оформленная в соглашение 27 сентября, является примером и для постсоветских государств Центральной Азии, где влияние духовных исламских лидеров также усиливается".

 В ближайшие дни члены афганской делегации, принимавшие участие в подписании соглашения 27 сентября, посетят Казань, являющуюся одним из крупнейших центров российского ислама.

Андрей Серенко

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 28 сентября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования