Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕГАПОЛИС": Все под Богом ходят, да не все туда. В Казахстане нижняя палата Парламента приняла скандальный законопроект о религии


 Скандальный закон о религии принят мажилисом. Если закон вступит в силу, то все молельные комнаты в госучреждениях закроют, а миссионерам, работающим в стране, придётся ежегодно проходить перерегистрацию. Закон также запрещает называть мечети именами предков, это касается предпринимателей, решивших сделать благое дело и построить мечеть.

Самым спорным моментом нового законопроекта, вызвавшим бурю эмоций, стал запрет на чтение намаза в государственных учреждениях. Уже во время его обсуждения депутат Бекболат Тлеухан открыто заявил, что, если закон примут, то он точно станет его нарушителем.

– Все знают, что я практикующий мусульманин, читаю намаз пять раз в день. После принятия этого закона я автоматически стану его нарушителем. Людей, которые окажутся в такой же ситуации, очень много. Таких ограничений нет ни в одной из соседних стран. Семьдесят процентов представителей мусульманского движения высказали своё несогласие с проектом закона. Принятие таких неосторожных мер может привести к негативным последствиям, – высказался депутат.

Официально своё несогласие с новым законом высказали общественные объединения "Единство страны", "Конгресс казахстанской мусульманской молодёжи", "Молодёжь Казахстана", "Единство молодёжи", ряд правозащитников и партия "Адилет". Руководство последней распространило обращение, в котором обозначена позиция партии. "Если до введения запрета верующие могли совершать обряды по месту работы и обучения, то после его введения верующие будут идти в другие места, где на них может быть оказано негативное влияние представителями миссионерских организаций деструктивного толка", – говорится в документе.

А некоторые правозащитники даже потребовали отставки председателя Агентства по делам религий Кайрата Лама Шарифа.

– Мы предлагаем, чтобы данный законопроект парламент не принимал, чтобы его отправили на доработку, чтобы в его обсуждении принимали участие широкие слои населения. Это, во-первых. Во-вторых, мы требуем отставки руководства агентства в связи с тем, что данный разработчик без широкого обсуждения вносит такие предложения в парламент, – говорит председатель общественного объединения "Институт демократии и прав человека" Болатбек Билялов.

Несмотря на все эти высказывания, большинство мажилисменов проголосовало за принятие представленного к рассмотрению законопроекта практически без изменений.

– Все мы ходим под Богом, но правда не туда, куда он нас направляет. Некоторые верят в Бога по воскресеньям, а некоторые тогда, когда выгодно и когда пытаются извлечь какую-то для себя пользу. Я полагаю, что этот законопроект отсечёт многие секты и псевдорелигиозные организации, в которых люди без Бога в сердце, а значит, без царя в голове, – сказал депутат Владимир Нехорошев.

Между тем сам председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф подчёркивает, что законопроект не ущемляет ничьи права, так как исторически мусульмане должны совершать намаз именно в мечети и лишь в случае крайней необходимости в других местах:

– На самом деле на рабочее время выпадает лишь один, послеобеденный намаз. Остальные проходят в семь утра, в обеденный перерыв и поздно вечером. Но верующим позволяется совмещать обеденный и послеобеденный намазы, – констатировал он.

Радует одно: наказания за нарушение спорной нормы нового закона не предусмотрено.

Джамиля Каримова

"МЕГАПОЛИС", 26 сентября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования