Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"OTEC-IOANN.RU": Протоиерей Всеволод Чаплин: Было бы странным оставить такое письмо без ответа. В открытом письме Иоанну Охлобыстину его призвали вернуться к священнослужению


Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал для нашего сайта опубликованное недавно Открытое письмо к отцу Иоанну Охлобыстину с призывом вернуться к священнослужению. Также отец Всеволод высказал свое мнение об опасностях для священнослужителей, находящихся в длительных запретах, или уделяющих большее внимание светской деятельности, в ущерб своей духовной жизни.

Отец Всеволод, не могли бы Вы прокомментировать появившееся недавно Открытое письмо к отцу Иоанну Охлобыстину, призывающее его вернуться к священнослужению и ставящее вопросы о том, стоит ли отцу Иоанну и дальше заниматься своей нынешней актерской и общественно-политической деятельностью?

- На мой взгляд, поставленные в письме вопросы вполне оправданны. Запрещенный в служении священник, перед которым Святейшим Патриархом был поставлен выбор: оставаться актером или вернуться к служению - наверное, всерьез раздумывает над тем, что делать дальше. В церковной традиции такое раздумье, наверное, должно предполагать покаяние и прямой ответ на вопрос: хочет ли человек оставаться верным пастырскому призванию. И этот вопрос письмо хорошо актуализировало. Посмотрим, что на него ответит отец Иоанн. Оставить без ответа такое письмо, наверное, было бы странным.

Отец Всеволод, в чем, по-Вашему, заключается опасность нынешнего состояния отца Иоанна, да и вообще опасность состояния любого священника, долго находящегося в запрещении?

- Я не судья отцу Иоанну. Я не знаю, что у него происходит в душе, близко мы не знакомы. Поэтому давать оценку мне сложно, это, наверное, и не мое дело. Но из многих других случаев я знаю, что когда человек внутренне свыкается с мыслью о том, что находится под запретом, и перестает помнить о своем пастырском призвании - а такое состояние может длиться десятилетиями - для пастыря это становится духовным тупиком. Я бы не хотел в таком состоянии оказаться.

В чем заключается опасность для священника, который начинает уделять больше времени не священнослужению, а "мирским попечениям": коммерческой или общественно-политической деятельности? Даже если такой священник не находится под запретом.

- Не секрет, что сегодня многим священникам приходится значительную часть времени посвящать административной работе, строительству, поиску средств для прихода. Само по себе это не вредит, если сохраняется связь с молитвой, с богослужением, с духовничеством, с пастырским самосознанием. Конечно, практических забот, связанных с общением со светскими людьми, у священника и даже у архиерея много, но они не должны поглощать человека полностью. Опасность появляется тогда, когда тебе более комфортно среди светских людей, чем среди своих собратий в Церкви. Это постепенно разрушает внутренний мир христианина и уводит его от правого пути. Тем более это касается священнослужителя. Я помню по себе, как тосковал по богослужению во время систематических разъездов, когда еще работал в Отделе внешних церковных связей, и буквально бежал на воскресную службу в той или иной точке мира, чтобы принять в ней участие.

Вслед за Открытым письмом, в блогосфере началось голосование по вопросу: "Нужно ли отцу Иоанну Охлобыстину вернуться к священнослужению?". Первое место среди ответов заняло мнение, что отец Иоанн должен сам решить, когда наступит время его возвращения к Престолу Божию - так проголосовала почти треть опрошенных. Но на втором месте оказался ответ: "Такой священник вообще не нужен Церкви" - так ответила почти четверть проголосовавших. Признаюсь, для меня это стало шоком, чтобы священнику отказывали вообще в праве вернуться. Как Вы могли бы прокомментировать такие результаты опроса блоггеров?

- Церковная и околоцерковная блогосфера иногда искаженно представляет палитру мнений, существующих сегодня в Церкви. Но мне думается, что в этом случае картина достаточно объективная. Я со многими людьми беседовал об этой ситуации. Действительно встречаются люди, которые хотели бы вновь видеть отца Иоанна священником, но и много есть людей, испытывающих тотальное неприятие этого человека. Возможно, отцу Иоанну сейчас стоит более прямо, более искренне, более откровенно сказать церковным людям о своем уповании, не уходить от ответов на прямые вопросы, чтобы люди смогли лучше разобраться с тем, что происходит с ним.

"OTEC-IOANN.RU", 25 сентября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования