Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Синодальный информационный отдел оказался не на высоте своего призвания. Главный редактор РНЛ Анатолий Степанов по поводу ситуации вокруг журнала «Благодатный Огонь»


Отказ в выдаче грифа Синодального информационного отдела одному из старейших православных журналов - "Благодатному Огню" - совершенно справедливо оказался в центре внимания православных журналистов, причем, не только из церковных СМИ, но и светских, в частности, одна из ведущих современных газет - "Известия" - обратила на это свое внимание.

Интерес к этому событию вполне объясним, - ведь как бы и что бы там не объясняли представители СИнфО, это первый в новейшей церковной истории случай цензуры по партийно-идеологическим причинам. И это очень прискорбно. Вдвойне прискорбно, что цензурой занимаются коллеги-журналисты, которые вроде бы даже на подсознательном уровне должны остерегаться и самого намека на ограничение свободы дискуссии.

Решение СИнфО вызвало оживленную дискуссию в православных СМИ и блогах. Больше всего обескураживает в этих дискуссиях откровенное злорадство со стороны представителей противоположной партии, так скажем, партии церковных либералов. Только и слышно "одобрям-с", "давно пора"! Вот, к примеру, весьма популярный журнал "Татьянин день" на своем сайте опубликовал мнение экспертов. И что же? Елена Жосул, Ксения Лученко да и, судя по всему, главред "Татьянина дня" Пелагея Тюренкова, которая нарочито назвала этот материал ""Благогон" не одобрен и закрыт" (какое пренебрежение к журналу, носящему священное для всех православных христиан имя "Благодатный Огонь"!), откровенно радуются решению СИнфО.

Чему радуетесь, коллеги? Что представитель противоположной партии подвергся прещениям? Вы ведь только что посмотрели замечательный фильм Николая Досталя "Раскол". Неужели ничего не поняли?! Неужели не видите аналогии? Полемика между Патриархом Никоном и сторонниками старых обрядов из-за сущих мелочей - двоеперстие или троеперстие, посолонь или противусолонь - превратилась в итоге в кровавую схватку. Да, Патриарх Никон поначалу победил сторонников старины, но потом где оказался после своей победы?! Но главное, что в итоге-то Церковь проиграла. Произошел жесточайший раскол, который во многом обессилил Русскую Православную Церковь и православное общество.

И разве не примечательно, что репрессивная мера СИнфО в отношении журнала "Благодатный Огонь" радует протоиерея Андрея Дудченко, который (на удивление!) был также приглашен в качестве одного из экспертов "Татьяниным днем". А ведь отец Андрей хорошо известен своей проавтокефалистской позицией. Иными словами, сторонник раскола Русской Православной Церкви одобряет решение СИнфО! Хороший повод для радости! И особенно убедительно смотрятся на этом фоне заявления о верности курсу Патриарха Кирилла!

Но нет худа без добра. Приятное впечатление оставила сдержанная позиция протодиакона Андрея Кураева, который неоднократно подвергался критике на страницах журнала "Благодатный Огонь", но тем не менее, не встал в дружный строй сторонников цензуры и репрессий в отношении журнала, что делает честь отцу Андрею.

И очень меня порадовала позиция заместителя главного редактора телеканала "Россия-2", ведущего программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" Ивана Семенова. Не могу удержаться от того, чтобы привести ее полностью: "К тому, что журнал "Благодатный огонь" не получил грифа, я отношусь резко отрицательно. В ЛЮБОМ (безответственно навскидку предположу, что и в Вашем, уважаемейшем) периодическом публицистическом издании, посвященном непростым вопросам веры и церковной жизни, могут найтись сомнительные материалы в неоднозначно понимаемых формулировках. Я сам неоднократно публиковал что-то, неточное или обижающее людей, что мне потом хотелось исправить и переформулировать. Так что невыдача "Огню" грифа выглядит сведением счетов за систематическую критику некоторых инициатив, исходящих от Патриархии, и непрекращающийся спор о некоторых предметах, представляющихся сотрудникам ряда синодальных отделов бесспорными. Не выдав даже грифа "допущено" этому весьма старому для постсоветской истории Русской Церкви изданию, СИнфО сужает официальное поле публицистической и богословской дискуссии, таким образом, неявно указывая людям, разделяющим взгляды редакции "Огня", на заднюю калиточку, ведущую вовне Церковной ограды. Очень жаль".

Достойный ответ. Я, к сожалению, лично не знаком с господином Семеновым, не исключаю, что по многим вопросам не буду с ним единомыслен, но снимаю шляпу перед его трезвой и поистине государственной позицией. Так должен мыслить и поступать любой чиновный человек. Так должен был поступить и Владимир Романович Легойда, а не поддаваться давлению со стороны одной из "башен Чистого переулка" (думаю, нетрудно догадаться, какой именно). Не на высоте своего призвания оказался СИнфО в истории с отказом в грифе журналу "Благодатный Огонь". Получается, что Иван Семенов лучше понимает, как должен действовать СИнфО, чем глава отдела Владимир Легойда. Не должен Синодальный отдел принимать партийные решения. Никогда не должен, это азы государевой службы. Партийные решения плохи в любом государственном деле, ибо идеологическая цензура всегда чревата в итоге сусловщиной и застоем. А в Церкви партийно-идеологическая цензура просто недопустима. В конце концов, мы причащаемся из Одной Чаши!

И последнее. Известный православный прорицатель Кирилл Фролов, который всегда смотрит вдаль и еще на два метра вглубь, после вынесения решения СИнфО по "Благодатному Огню" изрек что-то типа: следующей будет РНЛ. Эти слова, как выяснилось, взволновали некоторых наших читателей. Спешу успокоить всех волнующихся. Просить у СИнфО ярлыка "Рекомендовано к прочтению Синодальным отделом" мы не намереваемся, поскольку нас и без оного ярлыка все читают. Конечно, хитроумные чиновники могут придумать что-нибудь эдакое, чтобы попытаться поставить под контроль и интернет-издания, например, запатентуют товарный знак "православное СМИ", лишив, таким образом, всех несогласных права именоваться православными. Но, надеемся, если это и случится, то нескоро. А к тому времени или падишах умрет, или ишак издохнет, как говаривал Насреддин.

Анатолий Степанов

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 22 сентября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования