Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE WASHINGTON POST": Иракцы убивают бывших членов партии Баас


Иракцы начали выслеживать и ликвидировать бывших членов правящей партии Баас. Они сомневаются, что США адекватно накажут функционеров средней руки, которые мучили их на протяжении трех десятилетий.

Количество покушений резко возросло после того, как в прошлую пятницу США выпустили указ, запрещающий высокопоставленным чиновникам партии Баас занимать должности в иракском послевоенном руководстве.

Точное количество убитых после окончания войны чиновников Баас пока неизвестно. По мнению оппозиционных организаций в изгнании и свидетелей убийств, эта цифра может достигать нескольких сот в одном только Багдаде. Эта кровавая месть вершится и в других иракских городах, таких как Неджеф, Кербела и Басра, расположенных в центральных и южных районах страны с большим шиитским населением.

Значительное количество покушений было совершено в районе Багдада Садр-Сити, ранее известном как Саддам-Сити, где живут преимущественно мусульмане-шииты. За последние два дня в Садр-Сити были убиты как минимум 3 бывших баасиста, сообщили жители района. По их словам, в последние дни убийств стало гораздо больше, потому что жители недовольны тем, что США не предпринимают ничего, чтобы наказать бывших руководителей, лояльных Саддаму Хусейну.

"Мы хотели бы, чтобы с ними разделались американцы, но кажется, они не собираются этого делать, - говорит 40-летний безработный житель Садр-Сити Мунтахар Мухаммед. - Почему американцам можно убивать всех, кого они хотят? Почему нельзя нам? Я лично буду убивать баасистов. Это мое право".

Партия Баас была создана на основе социалистических принципов и идеи панарабской внешней политики. При Хусейне Баас превратилась в машину политического контроля. Членство в партии было необходимым условием для принятия на многие общественные должности. В отдельных районах это было путевкой для продолжения образования. Одни вступали в партию из страха, другие ради привилегий. США считают, что в партии Баас состояли от 600 до 700 тыс. человек из 24-милионного иракского населения, однако, по другим оценкам, эта цифра может быть в два раза больше.

Похоже, нигде так не ненавидели Баас, как в Садр-Сити. "О, партия Баас, тебе не спрятаться", - гласит одна из свежих надписей на стене.

Здесь, в квартале Джамиля, находится мечеть Мохсин. Один из самых влиятельных ее лидеров - шиит Саид Хасан Наджи. Мечеть, закрытая Хусейном четыре года назад, была открыта сразу же после прибытия американских войск. Вчера во время намаза Наджи обратился к верующим с призывом "прекратить эти враждебные акты".

Однако в прошлую пятницу в мечети раздавались совсем другие слова. Здесь с проповедью выступал приехавший из Неджефа шейх Кадхум Убади. Он сказал, что у членов партии Баас осталось совсем не много времени, чтобы покинуть свои посты добровольно. "Если они не сделают этого, мы должны убить их", - изрек он.

Два дня назад в этом районе около кольцевой развязки были убит один из чиновников-баасистов. В тот же день около бензоколонки застрелили другого члена партии. А на следующий день, тоже при свете дня, рядом со своим домом был убит директор начальной школы "Тенмья".

По словам жителей Садр-Сити, киллеры работают по партийным спискам и по документам, где содержатся имена информаторов. Большая часть документов была похищена из разбомбленных зданий министерств и служб безопасности в первые недели после окончания войны.

Объектами покушений становятся и мелкие тираны - представители баасистских структур более низкого уровня. К их числу принадлежал помощник декана колледжа естественных наук университета Мустансирья. 10 мая он был застрелен собственными студентами, когда пришел в свой кабинет в кампусе.

Помимо баасистских чиновников, убивают и известных людей, так или иначе ассоциирующихся с режимом Саддама Хусейна. В субботу был убит певец Дауд Каис, прославившийся своими одами в честь Хусейна. Такая же судьба была уготована и президенту Иракского союза художников.

Скотт Уилсон

20 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования