Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Еврейский байкерский клуб "Братья" проводит в Украине первый в мире мотопробег по местам иудейских святынь


В Умани (Черкасская область) представители созданного недавно в Одессе международного еврейского байкерского клуба "Ахим" ("Братья") поклонились могиле цадика Нахмана. Первый в мире еврейский байкерский мотопробег по местам иудейских святынь Украины стартовал 11 августа в Одессе, сообщает 048.ua.

– Свой первый мотопробег, – говорит президент клуба "Ахим", мастер спорта по мотоспорту Борис Зельцман в интервью украинской Рабочей газете, – мы решили провести по местам еврейских святынь, по числу которых Украина занимает второе место в мире. Столетия соседства, не всегда мирного, с другими народами щедро усыпали украинскую землю еврейскими могилами. История еврейского народа неотделима от Украины. Именно тут зарождался и утверждался хасидизм (буквальный перевод – "учение благочестия", от слова "хасид" – "благочестивый"). С самого начала это религиозно-мистическое народное движение имело множество разно­образных направлений и ответвлений.

– Во время остановки в Бершади, – рассказывает специалист по информационным технологиям, недавний выпускник Одесского государственного университета Александр Иринин, – мы еще раз убедились, сколь эффективными были еврейские традиционные методы воспитания. В начале XIX столетия Бершадь, известная своими еврейскими ткачами, стала благодаря раввину Рафаэлю одним из центров хасидизма. Имя этого человека, отличавшегося высокими моральными качествами, было на слуху у жителей не только окрестных мест, но и всей Украины. Росла и репутация бершадцев. Женихов и невест этого городка очень охотно принимали в любой еврейской семье.

Побывали байкеры и в Меджибоже, где в 1740–1760 годах жил основатель хасидского движения Исраэль Бааль Шем Тов. Сегодня на его могилу приезжают десятки тысяч человек со всего света. Во время Второй мировой войны почти все евреи Меджибожа были уничтожены. Лишь несколько из них были спасены украинскими крестьянами из окрестных сел. В 1967 году на месте расстрела евреев Меджибожа был поставлен памятник.

На старом еврейском кладбище Меджибожа сохранилась могила великого еврейского шутника и создателя поговорок Гершеле Острополере. Вот одна из притч о нем. Приходит как-то Гершеле к своему другу и сопернику Хайкелю Хакрену, а тот моет голову водкой. "Ты спятил? – удивился Гершеле. – Кто моет голову водкой?" – "Это мое открытие, – отвечает Хайкель. – В результате долгих экспериментов я обнаружил, что водка – лучшее средство для роста волос". – "Глупости! – воскликнул Гершеле. – Будь это так, у меня в горле давно бы борода выросла!"

На могиле Острополера некоторые оставляют листочки с просьбами о ниспослании здоровья, достатка, спасения и удачи. Его имя осталось в народе в ряду с именами великих хасидских праведников. Он стал олицетворением еврейского юмора и шуток, в которых всегда отстаивал интересы народа.

У кинолога Ильи Семеновича Ильи самый большой среди членов "Ахима" байкерский стаж. Двадцать лет назад он вступил в кишиневский клуб байкеров "Brothers MC". И с тех пор для него, как поется в песне, "нет слаще музыки на свете, чем рев моторов под седлом…" Немало сотен тысяч километров осталось за его плечами во время совместных с кишиневцами мотопробегов по странам Восточной и Западной Европы. А самым интересным и длительным был переход от Кишинева до Байкала.

– Нынешнее знакомство с историями праведников, – говорил Илья Семенович, – заставило подумать о многом. Прежде всего о том, как им удавалось в своих проповедях очищать чужие сердца от злобы, зависти, подозрительности, неприязни и прочей скверны. Конечно же, это может делать лишь тот, кто сам честен в своих помыслах.

– Мне во время этой поездки, — отмечал Борис Зельцман, – вспомнилась Стена Плача в Иерусалиме. И я подумал, что слезы, оброненные в святых местах, объединяют людей. Они у всех народов одного состава и одного происхождения...

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 20 сентября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования