Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЗГЛЯД": «Мы с Иваном Ильичом работали на дизеле». Отец Охлобыстин, как всякий хороший актер, заигрался


Иван Охлобыстин в начале недели и Михаил Прохоров в конце выступили, как положено, с песнями, плясками и за все хорошее, заняв собой медийное пространство. Но за скобками остался очень важный сюжет, эдакое маленькое откровение, от которого становится немного не по себе.

Два героя недели: Иван Охлобыстин, презентовавший свою предвыборную программу, и Михаил Прохоров, потерявший свою партию, – это рецидив 90-х, такое невольное заглядывание в зазеркалье, как там оно у них все происходит. Просто рецидив этот разного качества: в случае с олигархом речь идет о психологии человека 90-х, о странностях взаимоотношений с информацией, замашках и странной мысли о том, что все можно купить. В случае же с Охлобыстиным – о мифологии человека 90-х, о тайнах, загадках, Вещах с Большой Буквы etc.

Этот прорыв инфернального – совершеннейший роман Пелевина, но вряд ли кому-нибудь действительно жалко, что он ограничился одной неделей.

Стоит отдельно отметить, что телевидение, едва-едва проявившееся, снова ушло в глухую несознанку. То есть, разумеется, и про Охлобыстина сказали, и про Прохорова, но интересно было бы посмотреть на человека, который включил бы телевизор, чтобы узнать подробности падения "Правого дела". Те, кому было это интересно, еще вчера все прочли в своей френд-ленте и интернет-СМИ, а людям, которым до всего этого дела нет, нужно же показывать Гарика Мартиросяна – чем еще заинтересуешь отечественного телезрителя, у которого и так все есть? Ну, миллиардер, ну, Алла Пугачева, причем еще и без Максима Галкина: извините, переключаю на футбол. Интерпретаций телеканалы тоже задать не успели: пока они сориентировались, наступила пятница и все давно уже было объяснено.

Суббота, 10 сентября

Выходные были почти безраздельно отданы Ивану Охлобыстину, который презентовал свою "Доктрину-77" в Лужниках. На двадцатиметровой пирамиде под проливным дождем экс-священник прочел длинное литературное сочинение о Родине, аристократии, войне и детях. Отзывы об этом странном мероприятии можно разделить на три типа: "какой он клевый", "что это было?" и серьезную религиоведческую критику.

В субботу, кроме того, состоялся предвыборный съезд партии "Яблоко", на котором было заявлено, что Григорий Явлинский, который как будто вышел из машины времени, войдя в нее где-нибудь в 1996-м, станет во главе предвыборного списка партии. Сказать, что у политологов, блогеров и экспертов по выборам это заявление вызвало вялые недоуменные смешки, – ничего не сказать. Случай с Явлинским – пожалуй, первый, когда мы не будем давать комментариев: все равно они совершенно одинаковые и сводятся в основном к фразе "ну надо же, а мужики-то и не знали...". Съезд еще одной непарламентской партии – "Патриотов России" – тоже прошел в субботу, но о нем написать и вовсе нечего. Есть такая партия. Наверное.
 
Иван Охлобыстин: Вы никогда не задумывались, отчего у нас не получается шить штанишки и делать светские машины? Ведь у многих руки-то золотые... Не интересно! На генном уровне не интересно все, что не связано с военно-промышленным комплексом... Мы по-прежнему – единственная сила, сдерживающая Запад и Восток от столкновения. Нам нужно усвоить все из лучшего боевого арсенала обеих сторон. От Запада – технические достижения. От Востока – боевые искусства. И оптимизировать усвоенное в сражении со всем миром.

Сергей Стиллавин, радиоведущий: Если положительных отзывов на "Доктрину" будет достаточно, непременно найдутся "общественные организации" и персонажи, которые подадут на Охлобыстина в суд за отдельные фразы, которые он позволил себе озвучить 10 сентября. Не смогу сейчас привести точные цитаты, но есть в речи несколько моментов, связанных с погромами, резнёй и заточкой ножей, – несмотря на то что оратор предупреждает и предостерегает, можно ведь эти мысли и как разжигание расценить.

Александр Архангельский, публицист: Но отец Охлобыстин, как всякий хороший актер, заигрался. Пока он был священником, за ним тянулся шлейф предыдущих ролей, он выкидывал коленца, то притворяясь рокером, то гоблином, то готом. Теперь, запрещенный в служении, но не извергнутый из сана, он с креативным кайфом продолжает роль духовника. И проповедует империум, как большевики проповедовали царство Божие на земле.

Блогер @LisKsenia: Охлобыстин вызывает уважение хотя бы потому, что #77 минут под проливным дождем.

Блогер @AntonyPavlov: Вы понимаете, что сейчас происходит в Лужниках??? Первое политическое событие в истории России, куда люди пришли добровольно. За деньги!

Блогер @Alisherka: Популярность этого Охлобыстина обусловлена тем, что в России предпочитают пялиться в ящик, а не читать.

Денис Яцутко: Переименовать Охлобыстина в Демобыстина или Автобыстина. А то несолидно как-то для чувака с пирамидой.

От автора: Охлобыстин – это все-таки слишком 90-е для современной политсистемы, это все-таки слишком торжество креатива и технологии. Но это в любом случае такие вполне забавные и трогательные 90-е, совершенно безобидный их фасад – именно потому что содержание все-таки поменялось, смотрится Охлобыстин диковато. В отличие от многих критиков актера, я полагаю, что ничего страшного не происходит, потому что жить этому театру одного актера осталось не так уж и долго.

 Михаил Бударагин 

"ВЗГЛЯД", 17 сентября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования