Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": "Главная забота епархии - развитие духовности". О чем рассказывал в одном из своих последних интервью митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим


Ко Дню города возведена церковь в Саржином яру

- Владыка Никодим, расскажите, пожалуйста, как церковь участвует в жизни города: о проектах, которые уже были реализованы, и о ближайших планах?

- Главной заботой епархии является развитие духовности и возрождение православных традиций. На территории бывшей Харьковской крепости располагается Свято-Покровский монастырь и Управление Харьковской епархии, двери которых открыты для всех! Ежедневно сюда приходят тысячи людей. Благодаря нашему сотрудничеству с государственной администрацией и мэрией в Харькове постоянно реконструируются старые и строятся новые храмы. В прошлом году к 23 августа в районе ХТЗ был приведен в порядок и открыт памятник покровителю нашего города священномученику Александру и одноименный сквер. В этом - ко Дню города возведена новая деревянная церковь в Саржином яру. А после того как были подписаны документы о передаче церкви Успенского собора, сейчас решается вопрос о полном переносе органного зала.

В Харькове действует 35 храмов

- А сколько на данный момент насчитывается православных храмов?

- Во всей Харьковской области на данный момент действует 307 православных общин, из них в нашем городе - 46. При этом в Харькове действует 35 храмов. В жизни православного человека храм – это духовный центр, причем очень важно, когда церковь находится в том районе, где живут верующие. Мы делаем все, чтобы на нашей исконно православной земле было больше храмов. Как показывает практика, это положительно влияет на жизнь города.

- Будет ли в Харькове возрождаться одна из святынь Слобожанщины – храм во имя Жен-Мироносиц?

- Место для строительства нового храма Жен-Мироносиц на месте разрушенного в 30-е годы XX века было освящено в 2008-м. Я верю, что с Божией помощью эта церковь будет со временем построена.

"В вере утверждаются после тридцати"

- Увеличилось ли за последние годы количество прихожан? Много ли среди них молодежи?

- Православие сохраняется именно благодаря верующему народу. Если бы не было верующих, то не строились бы храмы, не происходило возрождение православных традиций. Вопросы веры в Бога и смысла жизни всегда будут актуальными, поэтому в церкви довольно много молодежи. Несмотря на то, что в юном возрасте свои интересы и увлечения, как правило, после 30 лет молодые люди утверждаются в вере во Христа.

- Какое напутствие Вы бы дали харьковчанам в канун Дня города?

- Трудиться, уважать друг друга и прикладывать все усилия для того, чтобы Харьков был одним из лучших городов Украины!

Надежда Шостак

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 23 августа 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования