Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВКНИГА": Протоиерей Андрей Ефанов: «Театр абсурда отца Иоанна Охлобыстина». Выраженные о. Иоанном идеи настолько абсурдны, что не могут вызвать ничего, кроме тревоги за его психическое здоровье


- Скажите, а двести рублей не спасут отца русской демократии? 

- Я полагаю, торг здесь не уместен!

И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать стульев"

Когда отец Иоанн Охлобыстин оставлял служение священника ради того, чтобы содержать семью, я сочувствовал ему. Действительно, священнику с большой семьей нелегко обеспечить хотя бы средний достаток для ненищенского существования. Более того, мне приходилось и самому искать пути решения подобной проблемы, и в ночные часы я подрабатывал водителем такси. Но вот прошло время активной работы о. Иоанна в кино, имеется должность директора в сетевом магазине, заработано, по словам батюшки, 20 миллионов рублей, есть возможность вернуться к служению. Но деньги потрачены на шоу. Шоу, которое в корне переменило мое отношение к Ивану Охлобыстину как к целеустремленному человеку, как к священнику, который искренно страдает от невозможности служить.

Само лужниковское действо повергло меня в глубокий шок. Ну не может священник быть столь недальновиден, чтобы не понять всю глупость мероприятия! Выраженные о. Иоанном идеи настолько абсурдны, что не могут вызвать в человеке, способном думать и рассуждать, ничего, кроме озабоченности за психическое здоровье священника, а толпа, которую можно "разогреть" декларациями, находящимися за гранью понимания, вряд ли долго сможет приносить дивиденды своему кумиру.

Попробуйте осмыслить несколько фраз из почти двухчасового выступления священника Иоанна:

"Следуйте логике Империума – если ты действительно любишь своего спутника жизни, вопрос о планировании семьи никогда не встанет". 

Что за странный такой империум, который может научить человека так любить свою половину, что не встанет вопрос о планировании семьи? Можно принять христианство всем сердцем, и тогда вопрос о планировании семьи, действительно, может перестать быть актуальным, но доктрина, провозглашенная отцом Иоанном, вряд ли сможет заменить Христа.

"Если женщина видит в глазах своего мужчины собачью преданность и готовность пожертвовать всем ради нее, она родит ему столько детей, сколько захочет".

Кто захочет? Вообще-то, женщина ВСЕГДА рожает детей столько, сколько захочет. А, видя в супруге собачью преданность, женщина начинает относиться к нему как к любимой собачке. И как эта фраза связана с предыдущей? Или женщине непостижима идея мифического империума?

"Да, пусть нас ждет усталость, пусть нас ждет даже смерть от усталости – мы все умрем, но только достойный перешагнет порог временного с высоко поднятой головой с осознанием того, что его взгляды, его принципы, его идеалы унаследуют многочисленные потомки".

Фраза, достойная революционеров России и идеологов III Рейха.

"Европа, регулярно затопляемая наводнениями (но по факту же!), начнет стремительно терять свое могущество и высказывать свои симпатии России".

Не спорю с тем, что Европа может начать терять свое могущество (хотя курс Евро доказывает обратное), логично, что симпатии ослабевшей Европы будут направлены на Россию, но наводнения-то здесь при чем?!

Театр абсурда одного актера, устроенный о. Иоанном за свой счет, приводит меня к мысли, что у батюшки глубокий кризис сознания. И что его искренняя и глубокая христианская вера вступила в конфликт с теми ролями, которые сыграл он за последние годы. И ключевой ролью священника-актера я вижу не доктора Быкова, грубого, но положительного персонажа, а роль ведущего тренинг поклонника акул из римейка "Служебного романа". В жестокой "Доктрине 77" не осталось ничего человеческого, доброго, лишь лишенные смысла фразы про несуществующую империю и народность, которую предлагается возродить методами НСДАП.

Вот цитата:

"Печально, что людям, ответственным за это, до сих пор не пришла в голову идея преподавания русским детям в старших классах основ нейролингвистического программирования и гипнотерапии того же Милтона Эриксона".

Неужели это совет православного священника?! Нет, это идея политического лидера маниакально-вселенского масштаба и такой же маниакально-вселенской глупости!

Что же, заработанные большим трудом деньги потрачены на эпатажное шоу. То, на что семья священника могла прожить годы, безвозвратно потеряно. Помнится, как отец Иоанн говорил про грустные глаза своей супруги, переживающей его временный запрет. Мне жалко батюшку, потому что эти глаза будут встречать его по приходе домой еще долго. Мне бесконечно жалко отца Иоанна!

Протоиерей Андрей Ефанов

"ПРАВКНИГА", 13 сентября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования