Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Священнослужители о "русском вопросе". Московское духовенство и эксперты прокомментировали доклад представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина "Национальный вопрос в современной России и Европе"


Главной темой доклада на Мировом политическом форуме в Ярославле постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина под названием "Национальный вопрос в современной России и Европе" стал "русский вопрос". По словам политика, именно он является "главным нервом современной российской политики". По мнению Дмитрия Рогозина, иммиграция в России не оправдана экономически и опасна политически и социально.

Как заявил Рогозин в докладе, "главная линия напряженности" проходит между этническими группами с Северного Кавказа и русскими. "Выходцы из этих республик демонстративно нарушают русский культурный стандарт. Некоторые народы в России равнее других, а русский народ находится в положении дискриминируемого большинства", – пояснил постпред.

По словам докладчика, в настоящее время страна стоит перед выбором: "либо периферия подчинит центр и варваризирует его, либо периферию модернизирует центр".

Чтобы русский народ победил в борьбе за модернизацию, нужно реализовать план из четырех принципов, считает Рогозин. Во-первых, установить равноправие народов России, в основе этого положения должна лежать "справедливость для русского народа". Во-вторых, следует отказаться от идей мультикультурализма и толерантности. Третьей задачей должно стать возвращение Северного Кавказа в российское пространство, уверен постпред. Но главным принципом предлагаемого плана должна стать "ренационализация русского народа", – заключил докладчик.

Regions.Ru попросили прокомментировать священнослужителей и экспертов прокомментировать это выступление.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, напомнил тезисы Александра Солженицына, который говорил о том, что главная задача нынешней России – это сберегать русский народ, не ущемляя других.

"Русскому народу действительно угрожает вымирание – в духовном и материальном смысле. И, чтобы преодолеть эти проблемы, нужны кардинальные меры, а не полумеры, к которым обычно прибегают. Иначе все кончится тем, что русские просто перестанут составлять коренное здоровое ядро Руси", - говорит священник.

"Все вопросы, касающиеся "русского вопроса", требуют незамедлительной постановки и решения. Это очень важная геополитическая проблема. И об этом надо говорить громче и чаще, чтобы сформулировать программу нравственного, физического и этнического воспитания народа", - заключил отец Андрей.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что сейчас наблюдается явный кризис в национальной политике.

"Мультикультурность и толерантность - это реалии современного мира. Отвернуться от них уже не получится. Другое дело, что эти понятия должны быть четко определены. Толерантность не может быть безграничной", - сказал он.

"Дискриминация в отношении русского большинства действительно есть. Поэтому реальное равноправие народов, живущих в нашей стране, должно стать одним из важнейших приоритетов государственной политики", - уверен отец игумен.

"Выработка взвешенной национальной политики – дело очень серьезное. Участвовать в этом должно не только правительство, но и общественные и религиозные организации. При этом не должно быть "закрытых" тем. И обсуждение их должно быть честным и серьезным и не ограничиваться теледебатами и "ток-шоу", - отметил отец Гермоген.

"Слишком смелые и резкие предложения по национальным проблемам могут, скорее, усугубить кризис. Поэтому здесь нужно действовать очень осторожно. В связи с этим дать однозначную оценку предложениям Рогозина очень трудно. Понятно, что проблема существует, и ее надо решать, а отсутствие четкой государственной политики в этом вопросе позволяет СМИ безответственно спекулировать на "горячих" темах", - заключил он.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что "русский вопрос" в России - это нонсенс.

"Да, есть сложности во взаимоотношениях между народами, живущими в России. Но в принципе все могут жить дружно в едином государстве. А обособление русских приведет к разрушению государства. Так что педалировать русскую тему в принципе неправильно", - сказал он.

"Нужно стремиться к взаимоуважению. И дело здесь не в мультикультурности. Подчеркивание национальных различий приводит к появлению барьеров в межнациональных отношениях. А русская цивилизация, основанная на христианских принципах, всегда стремилась к преодолению таких барьеров. В силу нашей отзывчивости, восприимчивости, тяги к объединению русских можно назвать имперской нацией в хорошем смысле. Именно эти качества и нужно развивать и поддерживать", - заявил священник.

"А подчеркивание национального момента, по всей видимости, обусловлено чисто политической - предвыборной - ситуацией. Но приведет оно к еще большей напряженности", - добавил он.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что Рогозин говорит "очень хорошие" слова, но все это чистая пропаганда.

"Просто Рогозин возвращается в политику. Чтобы создать впечатление плюрализма накануне выборов, ему позволили поднять "русский вопрос", говорить что-то о русском народе, хотя официально никакого русского народа у нас давно нет, а есть только российский. А те, кто действительно защищает русский народ и русские ценности, объявлены ненормальными и записаны в маргиналы", - сказал священник.

"Лично я Рогозину не верю. Это фальшивая оппозиция. И вызывает она даже не раздражение, а усмешку", - добавил он. 
 
Ахмад-хазрат Ахметов, имам-мухтасиб северных районов Омской области, в ответ на заявление Дмитрия Рогозина считает, что каждый политик старается менять законы в угоду себе: "Когда я слушаю Рогозина, у меня создается ощущение, что он не видит реальной ситуации в стране. Все проблемы у нас от несоблюдения законов. В той же Конституции РФ прописано, что все народы равны".

"Любой человек, нарушая закон, должен понести за это наказание, но у нас законы не соблюдают все в равной степени, независимо от национальности. К примеру, мигранты с Украины и из Белоруссии ведут себя здесь не лучше переселенцев с Кавказа. Да и кто создает проблемы в межнациональных отношениях? Прежде всего молодежь – будь она русская, из Средней Азии или с Кавказа - которая видит, что законы можно нарушать", - говорит Ахметов.

"Чтобы стабилизировать межнациональные отношения, в первую очередь, надо соблюдать Конституцию и законы нашей страны. И самое важное – делать это должны все "с головы до хвоста", ведь все знают, откуда начинает гнить рыба. И не стоит забывать о третьей силе, которой выгодно сеять смуту между нашими народами, зарабатывая на этой шумихе политические очки или же деньги", - уверен он.

Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов также считает, что Дмитрий Рогозин преувеличивает масштабы проблемы.

"Во-первых, Кавказ невозможно подчинить русскому влиянию. Это специфический край, где большинство вопросов решает даже не президент и милиция, а совет старейшин, который состоит из уважаемых людей – врачей, ученых, педагогов. Это самый влиятельный орган в национальных республиках", - напоминает Ришат-хазрат.

"Что касается "русского вопроса", то проблема не в утрате культуры. По отдельным фактам нельзя судить о ситуации в целом. В крупных городах, в Москве или Петербурге происходят конфликты на национальной почве, а в регионах такого практически нет. И в основном зачинщиками конфликтов является молодежь, воспитанная в буйных 90-х годах, которая своими агрессивными выходками хочет заявить о себе", - уверен имам.

Председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала "Православная беседа" Валентин Лебедев считает, что для начала надо решить, так ли уж нужны нам мигранты: "Мне кажется, что в первую очередь надо обеспечить работой русских жителей из глубинки".

"Если бы государство уладило этот вопрос при помощи налогов, преференций и льгот, то социальные процессы, в том числе, межнациональные отношения были бы урегулированы. А если стране все же необходимы мигранты, тогда в первую очередь надо призывать близких великороссам по духу украинцев, белорусов, молдаван", - говорит Валентин Владимирович.

"И, разумеется, центр должен руководить окраиной. При сильном национальном государстве именно центр должен решать все вопросы. Русский народ объединяет более сотни этносов, благодаря чему было построено великое государство. Поэтому в первую очередь решать вопросы о национальных приоритетах должны общественные организации, землячества, советы старейшин. Необходимо обратиться к успешному опыту тех стран, где столкновения на национальной почве сведены к минимуму, несмотря на большое количество проживающих там этносов. Только грамотная национальная политика, повышение духовно-нравственного уровня народа благодаря традиционным религиям смогут решить все наши проблемы", - подытожил он.

Видади Аббасов, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России,  не согласился со словами Дмитрия Рогозина.

"Для начала надо решить, что такие русские. Если говорить о коренных жителях России, то их большинство, и никто не мешает им жить в соответствии со своими традициями. А вот почему народ теряет свою самобытность, семейные ценности, злоупотребляет алкоголем, вымирает от наркотиков – это скорее вопрос не к народу, а к власти. Представитель любой национальности пытается сохранить свою религию, обычаи, не мешая другим. Каждый ведь может вести свой образ жизни, не мешая соседу", - убежден Аббасов.

"Что касается идеи полного контроля над Кавказом, то это утопия, похожая на провокацию. Это же поднимет волну возмущения со стороны кавказских республик. Дмитрий Медведев постоянно говорит о расширении полномочий национальных республик, а Рогозин требует наоборот – сократить", - недоумевает Видади Тахмазович.

"REGIONS.RU", 15 сентября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования