Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Фундаментальные исламские разногласия. Ряды оппозиции Духовному управлению мусульман Татарстана пополнила радикальная молодежь


Союз татарской молодежи Казани раскритиковал политику Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ), обвинив его в политической трусости и предательстве. Поводом послужило игнорирование управлением строительства соборной мечети в Набережных Челнах, которая может стать крупнейшей в республике. По мнению активистов союза, новое культовое здание отвлечет внимание мусульман от Казани, где находится самая большая на данный момент мечеть Татарстана "Кул Шариф", что невыгодно властям и духовенству.

В Набережных Челнах 5 сентября состоялся митинг в поддержку строительства соборной мечети "Джамиг". Здание рассчитано на 3200 человек, однако его возведение приостановлено, хотя фундамент уже возведен. Акцию поддержали активисты Татарского общественного центра и отделение Союза татарской молодежи "Азатлык", но на нее не прибыл ни один представитель официального духовенства. После этого Союз татарской молодежи Казани на общем собрании принял резолюцию, резко отозвавшись о работе Духовного управления мусульман республики. В ней говорится, что "вследствие своей политической трусости, развитого комплекса неполноценности униженной нации духовенство боится выходить на различного рода уличные мероприятия". "Мы не понимаем, почему ДУМ РТ и мухтасибаты (районные представительства ДУМ. – "НГ") проявили такое безразличие к строительству мечети, не поддержав митинг. Данный факт вызывает сильное возмущение, а также отталкивает простых мусульман от ДУМ РТ", – говорится в резолюции.

Как сообщил "НГ" председатель "Азатлык" Наиль Набиуллин, духовенству и властям невыгодно завершение строительства мечети в Челнах, поскольку "Кул Шариф" в Казанском кремле после этого перестанет считаться самой большой мечетью в Татарстане. "В связи с этим ДУМ игнорирует этот вопрос, не поддерживая наши акции и не занимаясь проблемой, – говорит собеседник "НГ". – Финансирование проекта сейчас заморожено, строительство находится на стадии фундамента". Набиуллин также заявил, что в день митинга в Челнах официальное духовенство провело в Казани акцию "Ислам против террора", чтобы отвлечь внимание общественности и СМИ от проблемы мечети. Это говорит о том, считает председатель "Азатлык", что "ДУМ и подчиненные мухтасибаты предали татарский народ в стремлении возродиться духовно".

В Духовном управлении выпады в свою сторону назвали надуманными. Начальник отдела пропаганды и информации ДУМ Ришат Хамидуллин заявил "НГ", что официального письма с просьбой участвовать в этом митинге в Духовное управление не поступало. "А то, что они ("Азатлык". – "НГ") заявляют по поводу отвлекающих митингов, – это просто оправдание того, что на их акцию пришли семь человек", – заключил представитель духовенства. Другой сотрудник аппарата ДУМ (просивший не называть его имени) назвал заявление Союза татарской молодежи шизофренией: "Этот бред невозможно даже комментировать. Разве может быть строительство мечети нам невыгодно?"

Но, по мнению бывшего сотрудника Духовного управления мусульман, покинувшего рабочий пост после смены муфтия Татарстана (в апреле с.г. в результате сопровождавшихся скандалами выборов главой ДУМ РТ стал Илдус Файзов), Духовное управление могло идти на поводу у республиканских властей: "Новая мечеть вполне может вызвать отток туристов и верующих из Казани, и "Азатлык" делает обоснованные выводы. ДУМ управляется властями, и ему было дано указание не привлекать внимание к строительству мечети".

Обвинения в адрес ДУМ в подконтрольности властям и невнимании к нуждам верующих звучат не впервые. Ранее оппозиционный имам казанской мечети Габдулла Галиуллин обвинил руководство Духовного управления в некомпетентности и подконтрольности чиновникам. Опальному имаму удалось собрать вокруг себя определенную часть мусульман, выступающих против ДУМ. Теперь к ним может присоединиться и татарская молодежь Казани.

Сергей Тарасов

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 13 сентября 2011 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования