Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"URA.RU": Архиепископ Екатеринбургский Кирилл рассказал о своих взглядах на колбасу и секс: «Наверное, это не тема разговора для двух монахов, но все-таки…»


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, приступивший к работе на этом посту месяц назад, дал понять православной общественности, что будет не менее бескомпромиссным и консервативным по отношению к прихожанам, чем его предшественник владыка Викентий. Так,  во время последней записи телепрограммы "Архипастырь", которая выходит на православном канале "Союз", разговор с Кириллом коснулся строгости соблюдения поста в плане телесной пищи и удовольствий. "Наверное, это не тема для разговора двух монахов, но, тем не менее, можно или нельзя? Или это решать двоим? Или решать с духовником? Насколько это допустимо постом – супружеские отношения?", - задал Кириллу вопрос ведущий программы Димитрий Байбаков.

"Вообще, очень страшно видеть свадебную церемонию в Великую пятницу. У меня просто при этом сердце болит. Это может сделать человек, который не то что не верит в Бога, просто не уважает землю, на которой он живет. Есть вещи недопустимые", - выразил свою позицию архиепископ Кирилл. И добавил, сравнив грех супружеских отношений в пост с самыми страшными проступками: "В грех может впасть каждый человек, и слабость присуща человеку, но есть вещи, которые категорически нельзя делать, как нельзя убивать, вредить другому".

Впрочем, коснувшись темы постного меню, Кирилл показал, что чувство юмора ему не чуждо. Димитрий Байбаков, спрашивая о взглядах владыки на строгость соблюдения поста, рассказал личную историю о том, как однажды его заподозрили в ханжестве: "Меня спросили: вы же современный человек, так же себя мучить нельзя. Вы же наверняка, оставаясь один на кухне или у себя в кабинете, тихонько кушаете колбаску".

"Если можно, я насчет колбаски, - подхватил Кирилл. - Как мне говорят, колбаска – это сейчас не мясное произведение. Может быть, это как раз и есть в каком-то смысле воздержание", - пошутил архиепископ, но продолжил разговор серьезно: "На самом деле – это значительное облегчение для души, не только для тела. И я считаю, что постящийся человек, как правило, человек счастливый. Он не делает из этого никакой проблемы. Он живет полнотой жизни. А непостящийся человек полнотой жизни не живет, не может почувствовать этой радости от постного бдения, от состояния духа, которое бывает постом, когда человек сосредоточивает свою внешнюю жизнь, постясь, со своей молитвой – сугубой внутренней, общецерковной. Поэтому я предлагаю всем, даже тем, кто не пробовал никогда поститься, помолясь и благословясь, взять и попоститься. Если мы удалимся на несколько десятилетий назад, то увидим, что в рационе обыкновенном наших дедов и прадедов мясо было не так часто. Оно было праздничной пищей, а не ежедневной. Это препона психологическая, а не физическая", - считает архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский.

Ирина Федосеева

"URA.RU", 13 августа 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования