Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЗГЛЯД": Максим Кононенко: Здравствуй, Бим! Здравствуй, Бом! Политические аналитики России всерьез занимаются толкованием доктрины актера и священника Ивана Охлобыстина


Такое даже Виктору Пелевину не могло прийти в голову: ведущие политические аналитики самой большой страны в мире всерьез занимаются толкованием доктрины актера и священника Ивана Охлобыстина.

Предмет толкования при этом совершенно не очевиден. Что именно толковать? Личность Ивана? Текст его шизофренического выступления в Лужниках? Тариф "Доктрина 77" мобильного оператора "Билайн"? Заявление об участии в президентской кампании? С какой стороны ни подойди – всё получается глупо. Но толковать-то надо. Вот и я, смотрите, пишу уже второй текст про актера Ивана Охлобыстина, притом что я ничего не понимаю в кино и ни одной серии сериала "Интерны" не видел. Почему? А потому что больше толковать нечего.

Иван Давыдов заметил, что в минувшее воскресенье первыми теленовостями в федеральных выпусках шли новости о доктрине Ивана Охлобыстина и о съезде партии "Яблоко". И только потом – похороны в Ярославле и выступление президента на форуме там же. Это, разумеется, удивительно. Вот только какие из этого делать выводы-то?

Какие делать выводы из того, что на съезде партии "Яблоко" многие ее делегаты с удивлением узнали, что Григорий Явлинский, оказывается, не умер давно, а живой и даже собирается баллотироваться в президенты? Ну то есть смешная, конечно, ситуация – но зачем ее вытаскивать в прайм-тайм федерального телеэфира?

Мне вообще не свойственно задавать столько вопросов в своих текстах, но здесь уж приходится – это как бы те самые вопросы, которые задают себе и окружающим все более-менее наблюдательные люди, которых, как и меня, очень удивляет происходящее.

Однако по трезвом размышлении картинка из всех этих калейдоскопических осколков складывается довольно логичная. И смысл происходящего, как мне видится, заключается именно в том, что аналитики с жадностью кинулись толковать людей вроде Охлобыстина и Явлинского и тем самым заполнили собой пространство дискуссии.

Просто интрига с президентскими выборами слишком уж затянулась. Перед прошлыми выборами тоже была интрига, но напряжение ее было не столь велико, поскольку сама комбинация вообще не очень просматривалась. И чиновники с губернаторами не знали, у какой из дверей занимать очередь, просто потому что потенциально правильные двери не были обозначены даже ориентировочно. Медведев и Иванов к осени 2007 года, напомню, вообще исчезли из перспективных политиков. Перспективным был премьер-министр В. З., имя и фамилию которого сейчас вряд ли кто-нибудь вспомнит с первой попытки.

Теперь же ситуация принципиально иная. Два полюса очевидны. Вне зависимости от того, будет ли выбор сделан между этими двумя полюсами или же будет кто-то еще, напряжение сейчас именно между двумя известными. Это напряжение – те самые чиновники и губернаторы, олигархи и присосавшиеся. Им надо знать, к каким кабинетам выстраиваться. Им это важно. И они очень волнуются.

Но сигналы, исходящие от полюсов, совершенно невнятны. А главное – эти сигналы поглощают друг друга. Амфоры поглощаются техосмотрами, нанотехнологии поглощаются оборонной промышленностью. В одну неделю понятно, что будет вот этот. В другую – что определенно будет другой. И так уже несколько месяцев. Аналитики истощены и пьют горькую. Аналитики дезориентированы и лишены пищи.

Чем можно помочь аналитикам (а вслед за ними – и пикейным жилетам, а вслед за ними – и обычным зевакам у телевизоров), если нельзя называть кандидата?

А кандидата называть нельзя – вспомните о напряжении. Как только он будет назван, вся толпа ринется от одних дверей к другим. Корабли после таких перебежек переворачиваются, а лодку, как известно, не надо раскачивать. Как минимум до парламентских выборов прояснять интригу нельзя.

Значит, надо бросить аналитикам какую-то фальшивую кость. Вроде тех, что продают в магазинах для собак: скрученные из свиной кожи, эти кости можно глодать очень долго. И вкус все равно будет.

Вот вам и кости: Михаил Прохоров, Григорий Явлинский, Иван Охлобыстин. Ну хорошо, Прохоров все же человек довольно независимый и, быть может, действует из убеждений (лично я в это не верю, но придумать, чем таким можно обязать вышедшего в кэш миллиардера, у меня пока не получается). Но Явлинский и Охлобыстин – это безусловные кости. Это коверные клоуны, которых выпускают на манеж во время смены акробатического реквизита. Чтобы публика не скучала, коверные развлекают ее всякими жестокими глупостями.

Явлинский и Охлобыстин – это Бим и Бом современной российской политики. Технология была опробована еще на прошлых выборах, где подобным коверным выступал предводитель всех русских масонов великий мастер Андрей Богданов. И тогда она показала свою эффективность – на одном из эфиров на представителя Богданова даже напал Жириновский.

Теперь представьте себе какие-нибудь дебаты, где принимает участие Иван Охлобыстин. В своих желтых очках, со своими поклонниками и со своими прогонами вроде: "Бог создал нас по законам физики и биологии". Разве кто-нибудь услышит на этих дебатах что-нибудь еще? Да нет, не услышит.

Я и сам два раза был в такой ситуации. В первый раз я дебатировал с Никитой Белых, который тогда был председателем федерального политсовета СПС. Никита был представитель партии, а я – вольный болтун. Я мог говорить всё, что угодно, а Никита – только то, что соответствовало линии партии. И я выиграл у него с большим перевесом.

А во второй раз я дебатировал с Юлией Латыниной. Я тогда был членом высшего совета партии "Гражданская сила", а Юлия Леонидовна – вольным болтуном. Она могла говорить всё, что угодно, а я – только то, что соответствовало линии партии. И Латынина выиграла у меня с большим перевесом.

И вот представьте себе, что вы обосновываете налоговую политику или, скажем, социальные обязательства. А вам в ответ: "Бог создал нас по законам физики и биологии". Ну что на это ответить? Ничего.

И Охлобыстин, разумеется, выиграет с большим перевесом.

Заметьте, я совершенно не утверждаю, что Бим и Бом – это проекты Кремля. Как раз наоборот! Иван Охлобыстин вполне мог взять у "Билайна" подряд на рекламу тарифного плана для "Евросети". Или наоборот – впарить "Билайну" придуманный им самим в "Евросети" план. А потом на полученные деньги устроить это представление в стилистике "Ленин – гриб". А чего ему предъявишь? Реклама сделана? Сделана. Теперь все знают про тариф по рупь семьдесят семь. И будут покупать его, потому что Иван Охлобыстин крутой. Да и Явлинскому не предъявишь шашни с Кремлем. Если даже делегаты съезда его партии думали, что он давно умер, то здесь о конъюнктуре говорить не приходится.

Но мешать этим клоунам Кремль, конечно, не станет.

Потому что пауза затянулась.

А Бим и Бом ее собою заполнят.

Максим Кононенко

"ВЗГЛЯД", 13 сентября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования