Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": «Пентархия» - инициатива с прицелом на будущее. О хитросплетениях греческой церковной политики в интервью РНЛ размышляет аналитик Андрей Рогозянский


Как уже сообщала "Русская народная линия", 1-3 сентября 2011 года в Стамбуле прошла встреча Предстоятелей Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов, а также Кипрской Православной Церкви, так называемой "Пентархии". В Русской Православной Церкви удивлены как самим фактом созыва органа, представляющего всего десятую часть православных во всем мире, так и опосредованной критикой роли РПЦ в межправославных отношениях. Об этом, в частности, заявил в интервью "Известиям" председатель ОВЦС митр. Иларион (Алфеев).

О хитросплетениях греческой церковной политики в интервью РНЛ размышляет наш постоянный автор, аналитик Андрей Рогозянский.

- Андрей Брониславович, в чем главный нерв происходящего вокруг встречи 1-3 сентября в Фанаре? К чему вся эта шумиха вокруг мероприятия, которое, по сути, ничего не решает?

- Любопытна кинетика того, что в последние 20 лет происходит между Московской Патриархией и двумя центрами религиозной глобализации: Ватиканом и Фанаром. Движение переговоров - возвратно-поступательное: "шаг назад, два шага вперёд". Сценарий один и тот же: на РПЦ оказывают нажим, Ватикан или, в другом варианте, Константинополь открыто безобразничают, пользуясь политическим прикрытием, идут на обострение, решают в свою пользу спорные вопросы, отнимают собственность и территории, после чего риторически раскрывают объятья: чего нам делить, давайте жить дружно! На переговорах продолжается то же самое. В соглашения вписывают заведомо неприемлемые пункты, наши дорогие друзья не гнушаются шантажом, в конце концов, доводя переговоры до срыва и вынуждая делегацию РПЦ уйти. После чего снова возобновляется политика разноплановых пакостей - будь то создание в России новых католических епархий или, скажем, двусмысленные заявления Константинополя по Украине - с тем, чтобы принудить дипломатию РПЦ в очередном раунде вернуться за стол переговоров и быть более покладистой. Одним словом, прессингуют, как могут.

Сейчас эта же логика ярко проявлена в истории с т. наз. собором древнейших Церквей или Пентархией. Время созыва этой "Пентархии" не менее интересно, чем сама "Пентархия". Год-полтора, как официальные собеседования зашли в тупик. РПЦ демонстрирует выдержку. Сперва, вопреки ухищрениям Константинополя, в Вене на католическо-православных переговорах не удалось протолкнуть т. наз. "Критскую унию" с признанием примата Римского папы в первом тысячелетии. Кое-кому данный вопрос виделся уже решённым, на пресс-конференции сопредседатель с католической стороны, кардинал Курт Кох, даже сорвался на русских. Для взаимопонимания с ними, по его словам, необходимо "сесть и выпить стакан водки"[1]. Что из уст спикера сверхполиткорректного Ватикана - прямо скажем... Из ряда вон... Не знаю, кто у нас из делегации пьет стаканами водку, католический архипадре, возможно, также заработался и переоценил свои способности.

В феврале же с. г. православные юрисдикции не смогли договориться по повестке того, что именуется "Всеправославным Великим и Святым Собором". Формальных поводов для несогласия несколько, но важна готовность представителей Русской Православной Церкви использовать вето, и пустить таким образом насмарку великолепную домашнюю заготовку Фанара с Госдепом. "Всеправославный Великий и Святой Собор", я подозреваю, и нужен-то только затем, чтобы перед таким вельможным собранием Москву было легче "подписать" на некоторые механизмы "выработки общеправославных решений" - внешнего управления.

Таким образом, "Пентархия" стала "страшной местью" со стороны Константинополя и шагом вспять от того благодушия, которое источали в последнее время дипломатические инстанции. Ну, кто знает, может, оно и лучше.

- В чем тогда смысл совещания глав пяти Патриархатов 1-3 сентября, если таковое лишь подрывает достигнутые ранее договоренности - плод многолетних усилий Фанара?

- Никакие "Пентархи" не могут пересмотреть принцип консенсуса и право вето, заменив их голосованием простым большинством. Обсуждая данный вопрос вне присутствия остальных 9 поместных Церквей, они тем самым делают его абсолютно непроходным.

Я бы расценил сбор "Пентархии"как мероприятие с дальним прицелом. Пока что без участия Москвы решения принимать невозможно. Да это и не имеет смысла, поскольку весь "межправославный диалог" имеет целью приручение РПЦ. Но некоторые считают, что вес и влияние РПЦ в Восточной Европе - явление временное, связанное с недораспадом Российской Империи и СССР. В событиях "ближневосточной весны" видится перспектива дестабилизации на постсоветском пространстве и решимость Запада избавляться от геополитических оппонентов. Если так, средиземноморская "Пентархия" и Вселенский патриархат оказываются основными выгодополучателями по религиозной линии, "бенефициарами" процесса отпадения от Московского Патриархата окраин и территорий. Украина, Молдова, Белоруссия, Прибалтика и, теоретически, мифические государственные образования, выделившиеся из России в результате цветной революции, могут начать собственную религиозную политику, ориентированную на Фанар. При таком развитии событий Константинополь оказывается близок к мечте - обретению фактического, а не титулярного "Вселенского" статуса. Именно этот "мессидж" пытаются сейчас довести до митр. Илариона и ОВЦС. Если РПЦ не хочет идти на уступки и выходить на Всеправославный Собор сейчас, в нынешнем статусе крупнейшей православной юрисдикции, ей в перспективе 3-5 лет, возможно, придётся испытать разочарование и довольствоваться меньшими представительными возможностями.

Пока это, разумеется, чистые гипотезы и желание, как говорят, "взять на слабо". Но само существование такого органа, как "Пентархия", должно нервировать Чистый переулок, убеждая его в скоординированности наступления, не только по линии политики и экономики, но и по церковной линии. В условиях общей неопределённости "Пентархия", возможно, попытается основать новую совещательность и легитимность на основе "прав древнейших по времени основания патриархатов".

Не исключено, что любое осложнение геополитической ситуации вокруг России будет сопровождаться демаршами "Пентархии", опубликованием заявлений и прочим. Всё это неприятно и рано или поздно может заставить с собой считаться.

[1] Католики и православные сообщают о многообещающем прогрессе на пути к единству. Сибирская католическая газета. 26 сентября 2010 г.

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 12 сентября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования