Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"RELIGIOPOLIS": Страх, который сближает. К кампании по дискредитации Михаила Прохорова и партии "Правое дело" присоединились православные антикультисты


В середине минувшей недели бизнесмен и политик Михаил Прохоров сообщил в своем блоге о кампании по дискредитации его "Правого дела" посредством формирования негативного мифа об этой партии. На сей раз к процессу порочения репутации политика и его сторонников, по всей вероятности, присоединились православные антикультисты.
Иначе было бы трудно объяснить, почему среди обвинений, выдвигаемых Прохорову и его единомышленникам через СМИ, стали появляться сведения о "сатанистах" или "саентологах", держащих его "под гипнозом". До прямого инкриминирования опасному для коррумпированной системы политику личного "участия в жертвоприношениях" или иных изуверских ритуалах, правда, пока дело не дошло. Однако, судя по тому, кто назван в ряду "гипнотизеров", без консультаций с известным "религиоведческим" советом при Минюсте и того же рода специалистами узкого профиля дело вряд ли могло обойтись.

Сам Михаил Прохоров, впрочем, не унывает, считая, что эта кампания нужна его политическим оппонентам, а потому не представляет собой чего-то необычного. "Мудрые люди, - пишет он, - говорят мне, что поток этой грязи будет с каждой неделей все больше, и как-то реагировать на него не будет ни времени, ни смысла. Собаки лают – караван идет".

Надо сказать, что столь здравая реакция политика, предлагающего альтернативу тоталитарному реваншу, не является типичной для российских граждан. В большинстве случаев сложившийся из поколения в поколение мифологизированный образ традиционно прорежимной религиозной корпорации является для людей и в самом деле гипнотизирующим фактором, подтверждением чему могут служить властные персоны, попавшие под влияние религиозных лидеров. Тем не менее, и для Прохорова вероятность оказаться в аналогичном положении остается достаточно реальной в случае попадания под влияние любой религиозной структуры, а в особенности – кого-либо из представителей системного православия. Исходя из общеизвестной активности околоцерковных и клерикальных структур в деле сотрудничества с политическим режимом, нетрудно допустить, что их участие в кампании по дискредитации "Правого дела", его персоналий и сторонников вскоре станет еще более заметным. При этом вероятнее всего представляется формулирование огульных обвинений политика в "антирелигиозной" либо "просектантской" деятельности.  Страх коррумпированных светских и клерикальных структур перед общей опасностью утраты власти, разумеется, сближает не только их интересы, но и методы. Тогда как, в стереотипе общественных представлений, имеющие сугубо социальную основу антиклерикальные тезисы зачастую до сих пор отождествляются с антирелигиозной идеологией, создавая путаницу в умах, которая крайне удобна сторонникам клерикализации светского государства.

"RELIGIOPOLIS", 12 сентября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования