Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Православных не пустили в библиотеку. Фестивалю "Радонеж" отказали в размещении в Доме Пашкова


Близкий к Русской православной церкви (РПЦ) Союз православных граждан (СПГ) обвинил исполнительного директора Российской государственной библиотеки (РГБ) Владимира Гнездилова в "искусственном разжигании гражданского противостояния по религиозным мотивам". Столь жесткое заявление последовало после того, как господин Гнездилов отказался предоставить дом Пашкова для проведения международного фестиваля духовно-нравственного кино "Радонеж". Впрочем, православные активисты от своего замысла отказываться не намерены: СПГ собирается добиться, чтобы фестиваль состоялся именно в доме Пашкова, теперь уже от Минкульта.

Организаторы "Радонежа" обратились в РГБ с просьбой провести церемонию закрытия фестиваля в доме Пашкова (здание принадлежит библиотеке), однако понимания там не встретили. "Библиотека как сугубо светское государственное учреждение придерживается нейтральной конфессиональной политики, и проведение массового мероприятия любой из конфессий в ее стенах не приветствуется",— цитируют ответ Владимира Гнездилова устроители фестиваля. "На устное разъяснение, что фестиваль не конфессиональный, а духовно-нравственный и поддерживается Министерством культуры, господин Гнездилов ответил, что "все равно всем же понятно, о чем он"",— жалуется гендиректор фестиваля Евгений Никифоров.

Международный фестиваль "Радонеж" проводится ежегодно с 1995 года (в этом году откроется 8 декабря) по благословению патриарха Московского и всея Руси. В состав жюри, в частности, входят писатель Владимир Крупин, архимандрит Тихон (Шевкунов), киноактриса Валентина Теличкина, кинорежиссер Владимир Хотиненко. Лауреатами фестиваля в разные годы были: в 2004 году фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы", в 2006 году фильм Павла Лунгина "Остров".

Несколько лет подряд фестиваль проводился в Патриаршем дворце Московского кремля. "Мы перестали вмещаться в Патриаршем дворце, поэтому решили в этом году провести его в доме Пашкова",— рассказал "Ъ" господин Никифоров.

"Дом Пашкова — уникальное здание, часть национальной библиотеки, поэтому если мы разрешим одной конфессии провести мероприятие, то завтра придут другие, и в итоге библиотека превратится в здание, обслуживающее конфессиональные мероприятия",— разъяснил "Ъ" свою позицию Владимир Гнездилов. По его словам, библиотека предоставляет свои помещения только для проведения светских мероприятий, связанных с "российской государственностью, культурой, презентацией книг". "Мы также не проводим политических мероприятий,— добавил он.— А отказали мы фестивалю потому, что на эти дни у нас запланирован шахматный турнир памяти Михаила Таля, о том, что библиотека придерживается нейтральной конфессиональной политики, было написано в конце письма".

Мотивировка, тем не менее, возмутила организаторов фестиваля и православную общественность. "Основанием для отказа послужила фактическая принадлежность его организаторов к православию как традиционной для России религии",— убеждены в СПГ. По словам руководителя московского отделения СПГ Кирилла Фролова, организация будет добиваться от Министерства культуры РФ проведения фестиваля "Радонеж" в доме Пашкова. "Мы попросим Минкульт объяснить господину Гнездилову, что православие — религия большинства, а также что светскость и атеизм — это разные вещи",— заявил он.

"Я не атеист, я христианин, у нас с церковью хорошие отношения, мы помогаем храму Святителя Николая в Старом Ваганькове, передали РПЦ храм священномученика Климента, папы Римского в Климентовском переулке,— признался "Ъ" господин Гнездилов.— Но если это мероприятие состоится, то дом Пашкова превратится в место проведения конфессиональных мероприятий".

"Руководство РГБ имело полное право отказать в проведении мероприятия, так как именно оно определяет, какие мероприятия ей проводить на своей площадке",— считает адвокат, профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев. По его мнению, данный инцидент не повредит церковно-государственным отношениям, но породит много других проблем. "После фестиваля могут, например, обратиться протестанты, которые уже требовали передать им дом Пашкова, так как, по их данным, одним из владельцев здания в XIX веке был Василий Пашков — один из родоначальников протестантского движения в России",— полагает Анатолий Пчелинцев.

Павел Коробов

"КОММЕРСАНТЪ", 12 августа 2011 г.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования