Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НАКАНУНЕ.RU": Иван Охлобыстин: вчера - священник, сегодня – актер, завтра - президент? Его президентские амбиции одних привели в удивление, других развеселили, а третьим дали повод для гневных отповедей


Орфография оригинала сохранена

Заявление известного священника и одновременно шоумена Ивана Охлобыстина о том, что его президентские амбиции не шутка, одних привели в удивление, других развеселили, а третьим дали повод для гневных отповедей. Впрочем, этого и следовало ожидать. Ивану Ивановичу мастерски удается делать нескучной не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Хотя он и говорил о своих планах с серьезным видом, эксперты, опрошенные корреспондентом "Накануне.RU", уверены, что это в лучшем случае пиар будущего шоу "Доктрина 77", премьера которого состоится в Лужниках.

Кирилл Фролов, руководитель Ассоциации православных экспертов:

"Официальный спикер Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин высказал недоумение по поводу проекта избрания отца Иоанна Президентом. Я поддерживаю Церковь. Действительно, канон один для всех. Более того, отец Всеволод был очень точен, высказав именно недоумение, рассказав о базовых церковных документах, регламентирующих участие духовенства в политическом процессе. Думаю, что прецедент отца Иоанна должен стать поводом для презентаций этих документов в епархиях и перед светским обществом - в церковных "низах" многие не знают, что Церковь объединяет народ поверх политических барьеров, но считает важным отстаивать православные ценности в политике, воцерковлять политиков.
Но, как мне представляется, отец Иоанн это понимает и никуда баллотироваться не собирается. Это заявление сделано им совершенно с другими целями. Он просто захотел, чтобы на его литературный вечер в "Лужниках" пришло как можно больше людей. Ни в коем случае не стоит проводить параллели между отцом Иоанном и отлученным от церкви Глебом Якуниным, который стал депутатом вопреки указаниям священноначалия. Надеюсь, что у отца Иоанна все получится на большой спортивной арене, получится с "православной альтернативой Голливуду" и миссией на ОРТ. Если он четко осознает свое служение как миссионерское, разовьет его, подарит Церкви все свои таланты, возможности, связи, то он принесет много доброго плода, чего я ему желаю. Напомню, что Святейший Патриарх Кирилл, выступая перед Тверским духовенством, отметил, что и запрещенных в служении священников надо задействовать в деле миссии и духовного просвещения. Но и со стороны Священноначалия, полагаю, должны быть назначены "кураторы" для таких людей, как отец Иоанн. Не цензоры, не менторы, следящие за каждым шагом, а люди, которые, если надо, поправят, которые будут осуществлять двустороннюю связь между Священноначалием и такими людьми, как отец Иоанн. Разговорами о президентстве Охлобыстин привлек к себе внимание, взорвал интернет, но не ради себя самого, не ради своего мифического похода в Президенты, а ради привлечения общества к серьезным темам о Вере, единстве славянских народов, о крепкой семье и сильной армии и т.д. Я считаю, что эпатаж с походом в президенты, если он предпринимается для того, чтобы привлечь внимание расслабленного общества к серьезным вещам, может быть оправдан".

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями:

"Если Ивана Ивановича избрать президентом, то жизнь россиян превратится в настоящий цирк. Он эпатажный и веселый человек, с большой выдумкой. Так что я думаю, что жить в стране будет очень весело. Даже если все это реклама, и он хочет чтобы на его "Доктрину 77" пришло как можно больше людей, то я не вижу в этом ничего плохого. Пусть рассказывает на здоровье. А вот разговоры о том, что он этим может принести пользу Церкви, кажутся мне странными. Сделать на пользу Церкви - это все равно, что сделать на пользу Господу Богу, а что человек может сделать на пользу Богу? Если речь идет о Церкви как о земной организации, то эта такая своеобразная забота о нас, но может быть и она может чем-то помочь. Вообще идея с президентством очень смешная, это такая шутка от Ивана Ивановича, кстати, она абсолютно в его стиле…"

Константин Ковалев-Случевский, писатель и журналист:

"Если бы Марья Ивановна, уборщица из Кремля, ну или скажем из Белого дома, заявила бы о своем желании баллотироваться в президенты, что бы все мы сказали? Наверное, то же самое, что и по поводу Ивана Охлобыстина. Или это человек с бодуна сказал, или у него очередной рекламный затык. У него, вероятно, есть какие-то жизненные проблемы, которые он никак не может решить. Я бы посоветовал ему обратиться к психиатору. "Интерны" в Кремле нам не нужны. Лицедейство никак не может сопоставляться с реальной человеческой жизнью, тем более с политикой. Конечно, в истории бывали актеры, которым что-то удалось добиться на политическом олимпе. Вспомним Рональда Рейгана или Арнольда Шварценеггера. Но здесь иной случай, и здесь большая беда, потому что Охлобыстин - человек, который постоянно меняет образ и мимикрирует в пространстве. Он постоянно прикрывается то страданиями своих детей, то отсутствием заработка и многими другими, на мой взгляд, фиктивными доказательствами своих жизненных поступков, и он никак не может быть президентом. Я не верю этому человеку, и считаю, что это блеф и какой-то дурной анекдот".

 Сергей Ганьжин

"НАКАНУНЕ.RU", 5 сентября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования