Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ЕГОРА ХОЛМОГОРОВА": Дети Путина. Выступление Охлобыстина - это мастерский ход в пользу Путина


Артисту, юродивому и частично священнику великолепно удалось показать, что ни к какой политической борьбе наше сообщество обывателей, репрезентуемое сообществом блоггеров, не готово.

Если бы общество реально было готово выступать за свои политические права, отстаивать их тем или иным способом, то, конечно же, массовой реакцией было бы раздражение на шута, который лезет со своим цирком в серьезный вопрос.

Но ничего подобного. Реакция на уровне абсолютно зрителей телешоу: он прикольный, получше многих, проголосую по приколу и "вообще он из всех самый нормальный".

Этот набор реакций, характерных не для граждан, но для телезрителей, означает прежде всего абсолютную неизбежность Путина.

Это значит, что данному обществу по-прежнему нужен отец, наставник и вождь, который будет держать его на жестких помочах, ибо оно, это общество, абсолютно неизлечимо инфантильно. Отпущенное политически самоопределяться, оно в две минуты скатывается в детский сад.

Понятно, что если бы у этого общества нарисовался другой отец и учитель, другой гуру, от серьезного лидера ксенофобной волны (а я должен с грустью признать, что массового _национализма_ у нас все же нет, у нас есть массовая ксенофобия, то есть чисто отрицательная программа - уберите этих, достали), до разоблачителя а ля Навальный, то Путину пришлось бы несладко. Но политсистема устроена так, что ни одного такого персонажа в списках не может оказаться.

Но вот реакция общества на отсутствие возможности выбора, на политическую непредставленность, весьма показательна. Это не неприятие этой непредставленности. Это радостное согласие играть по предложенным правилам хотя бы с постебунщиком и шутом. А потом еще и придумывать в оправдание своему гражданскому ничтожеству какую-нибудь чушь про "силу народного юродства".

Так что Путин блестяще выиграл тест на Охлобыстина.

В декабре вы, дорогие мои, все как один пойдете и проголосуете за партию, про которую любите потрындеть как про ПЖИВ. Или, по крайней мере, послушно проглотите извещение о ее сокрушительной победе.

В марте вы послушно проголосуете за Путина, либо за того, кого вам Путин в ореоле декабрьской победы даст. И опять же объясните самим себе, почему так будет лучше.

А потом следующие 5-6 лет будете трындеть про то, как они вас достали.

Меня это огорчает мало, поскольку ни против Путина, ни против ЕР-НФ я никогда ничего не имел, а периодически имею что-нибудь за.

Становление русского национализма как нормальной гражданской силы - вопрос медленный, скучный, неэффектный и с электоральным процессом, по счастью, почти никак не связанный. Мы тут ничего не теряем. Хотя даже с вариантом Рогозина приобретаем ничтожно мало.

Но вот наблюдение за толпами блог-адиктивных, которые воображали себя обществом, требовали рубль, а потом пришел юродивый, дал крышку от советского кефира и на нее в момент купились, не может не забавлять.

И все воображение себя субъектами политического решения враз многими забыто напрочь.

Вы - дети Путина, и отец ваш - Путин.

Хулить своего отца - великий грех.

И Охлобыстин, как юродивый и некогда пастырь, об этом напомнил.

Спасибо ему за это.

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ЕГОРА ХОЛМОГОРОВА", 6 сентября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования