Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"DAILY TELEGRAPH": В преддверии выборов индийские политики решают судьбу коровы


Правящая националистическая партия Индии "Бхаратья Джаната" в преддверии выборов в нескольких штатах намерена завоевать дополнительную поддержку, защитив коров от "коммерческого использования", поскольку корова - это священное животное.

Партия намерена выпустить указ, запрещающий убивать коров во всех штатах Индии.

За этим может последовать ряд новых шагов, таких, как запрет на товары из кожи и приостановка экспорта говядины в государства Персидского залива. На этом настаивают фундаменталисты в составе индийского правительства.

"Они готовятся сыграть на связанных с коровой религиозных чувствах индийских избирателей", - заявил независимый член индийского парламента.

Отношение к корове как к священному животному и все, что с этим связано, издавна было одной из самых противоречивых в Индии тем. Как известно, Восстание сипаев (британские войска в Индии, набранные из местных жителей разных национальностей и вероисповеданий) в 1857 году началось потому, что бумажная упаковка патронов к новым ружьям Lee Enfield, только что поступившим на вооружение сипаев, была промаслена говяжьим жиром, а перед тем как зарядить патрон, ее нужно было сорвать зубами.

В прошлом году профессор истории Делийского университета Джа опубликовал книгу под названием: "Священная корова: индийские кулинарные традиции". Профессор доказал, что до мусульманского вторжения в X веке индусы употребляли говядину в пищу. Эта книга произвела фурор и была запрещена, а профессора взяли под арест.

Дебаты на политическом уровне начались в связи с приближением выборов в провинциях Раджастхан, Махараштра и Мадхья Прадеш в центральной Индии. Их считают подготовкой к всеобщим выборам в будущем году.

Во время прошедших выборов в одном из штатов Индии светская партия Индийский национальный конгресс обвинила премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи в том, что он тайно ест говядину. В этом году, стремясь заручиться поддержкой избирателей, партия также выступает за запрет убоя коров.

Не так давно представители "Бхаратья Джаната" обвинили Дигвиджая Сингха, члена Индийского национального конгресса и главного министра штата Мадхья Прадеш, который собирается переизбираться на третий срок, в том, что он покрывает тех, кто убивает коров.

В ответ господин Сингх заявил, что он "предан" коровам и часто пьет их мочу, что является "полезным и для тела, и для души". 

Рахуль Беди

19 мая 2003 г.
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования