Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Далиль Бубакер: "Европа должна бороться за своих мусульман"


Во Франции, где живет более 5 миллионов мусульман, создан Совет мусульманского культа (ФСМК). В нем представлены все основные течения ислама - от либеральных мусульман до фундаменталистов. Инициатива создания исходила от французского Министерства внутренних дел. В течение двух лет ФСМК будет возглавлять ректор Большой Парижской мечети Далиль БУБАКЕР, врач по профессии и имам по призванию. Либерал по убеждениям, он считает, что французские мусульмане должны стать приверженцами европейской цивилизации, но при сохранении исламской идентичности. Решаема ли эта задача, которая весьма актуальна и в России? Как отразилась война в Ираке на положении мусульман в Европе? Об этом с председателем ФСМК беседует Александр ШУМИЛИН.

- Многие предсказывали, что война в Ираке вызовет всплеск радикализма среди мусульман. Что в действительности происходит в мусульманском сообществе Франции после войны?

- Американцы, судя по всему, поняли, что действовать надо быстро. Демонстрации протеста на улицах европейских городов постепенно подводили ситуацию среди мусульман к точке кипения. Я был против войны в Ираке. При этом режим Хусейна не смог воспользоваться поддержкой фундаменталистов. США в этом плане его переиграли. Так что результаты войны в Ираке можно назвать позитивными: они стали предупреждением исламистам, желающим "перевернуть мир". Если американцы смогут привести к власти "умеренных" и в Палестинской автономии, то радикалы утратят позиции на Ближнем Востоке. С другой стороны, США присутствуют теперь в самом сердце региона. И это может подталкивать радикалов к активным действиям.

- Политкорректные власти в Европе стараются уходить от разделения мусульман на умеренных и фундаменталистов. Вы же настроены решительнее. Как бы вы посоветовали властям разделять умеренных мусульман и экстремистов?

- Это несложно. Мужчины-исламисты активно действуют в организациях при мечетях. Сторонников экстремистских организаций становится все больше - в этом проблема. Женщины же с такими взглядами нарочито подчеркивают свою приверженность экстремизму пресловутой чадрой. Из-за терпимости, которую власти проявляют по отношению к экстремистам, радикальный ислам все больше утверждается во Франции, в Европе, во всем мире. И это при том, что власти Алжира, Туниса и Марокко активно с ним борются.

- Каким бы вы нарисовали портрет среднестатистического мусульманина во Франции?

- Во-первых, он бы выглядел как персона многонациональная. Большинство мусульман прибыли во Францию из Северной Африки (Алжир, Марокко, Тунис). Но немало их и из других исламских стран - арабских, из Турции и т.д. Во-вторых, еще в недавнем прошлом такого мусульманина можно было смело отнести к разряду "умеренных". Теперь многое иначе: исламские радикалы все заметнее распространяют свое влияние, завоевывают более прочные позиции в мусульманском сообществе. В основном они связаны с Саудовской Аравией и исповедуют ваххабизм. В результате - и это в-третьих - они склонны политизировать религию, внедряться в политическую жизнь. А это крайне опасно.

- Возглавляемый вами ФСМК может стать лекарством от опасной болезни, поражающей мусульманские общины Франции?

- Давно назрела проблема диалога мусульман с французскими властями. Но до сих пор власти не имели партнера для этого диалога. Идея создания ФСМК витала в воздухе давно, но реальная работа по ее осуществлению ведется только в последние три года. Изначально власти планировали создать нечто вроде "карманного совета". Но этот вариант провалился. За это время три министра внутренних дел сменили друг друга. Нынешний, Николя Саркози, настоял на проведении свободных выборов в мусульманских общинах французских городов. Так что теперь ФСМК можно считать вполне представительным органом.

- Радикализация исламистов заметна во Франции больше, чем в других странах Европы?

- Нет, это общая тенденция для мусульманских общин Европы, США и даже России. Она достаточно нова, так как до сих пор ислам оставался фактором политики лишь в мусульманских странах - в основном в Алжире, Египте, странах Магриба. Но сегодня он вышел далеко за границы арабских стран, охватив Пакистан, Афганистан, Индонезию. По сути он охватил весь исламский мир. А теперь распространяется и в мире неисламском. Власти Франции, да и всей Европы должны "поставить" на либеральное течение ислама. Иными словами, оказать финансовое содействие.

- Многие эксперты утверждают, что уже формируется так называемый "европейский ислам". Вы согласны с этим?

- На мой взгляд, можно говорить о формировании в Европе феномена "светского ислама". Это означает, что мусульмане начинают все больше уважать европейские структуры, европейский образ жизни, относясь к религии как к делу частному. И "светский ислам" вполне может "победить" при условии, что европейские власти не будут враждебно относиться к исламу.

Европейцы достаточно умны и стараются интегрировать мусульман в свое общество. Подчеркну: не столько ислам, сколько мусульман. Процесс этот непростой. Я сам видел, как молодые люди с дипломами не могут получить работу только потому, что их зовут Мухаммед или Аиша. Постепенно они впадают в депрессию, становятся восприимчивыми к идеям исламизма. Если европейцы будут закрываться от мусульман, то и мусульмане станут закрываться от европейцев.

18 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования