Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"URA.RU": Экс-руководитель Сысертского фарфорового завода рассказал о причинах кризиса предприятия, принадлежащего Екатеринбургской епархии. Сможет ли новый Екатеринбургский архиерей обеспечить жизнь уникальному заводу?


Бывший руководитель Сысертского фарфорового завода Владислав Чарсов решил лично пролить свет на причины затяжного кризиса предприятия, переданного в дар Екатеринбургской епархии еще в 2005 году. Своим рассказом он частично снимает с экс-архиепископа Екатеринбургской епархии Викентия ответственность за постоянные долги перед рабочими завода, налоговой и Пенсионным фондом, а также сомневается, что новый управляющий заводом архиепископ Кирилл сможет обеспечить финансовую стабильность предприятия.
 
В своем интернет-дневнике Владислав Чарсов говорит, что "написать на эту тему время пришло". "В начале 2005 года нам с партнером стало окончательно ясно, что производство высокохудожественной продукции не в состоянии более компенсировать убытки производства и реализации ширпотреба, а производство фарфорово-фаянсовых иконостасов не может носить системный характер без серьезных договоренностей с церковью", - пишет бывший гендиректор Сысертского фарфорового завода.
 
"Необходимо понимать, что церковь может быть заказчиком, но плательщиком заказов могут быть только благотворители. Наши личные финансы уже пели романсы, и я уже не стеснялся занимать их у своих товарищей для пополнения оборотки завода. Зарплату удавалось платить вовремя, но по обязательным платежам начинали проседать. На техперевооружение требовались достаточно большие средства, но и уверенности, что они окупятся, большой не было. Надо было предпринимать нечто кардинальное. Партнер начал вести переговоры о продаже. Потенциальные покупатели смотрели на объект по правильному, без наших червяков в голове (что будет с людьми, с производством), т.е. видели или 7 гектаров земель поселений с подведенной инфраструктурой на Сысертском пруду или полное перепрофилирование производства.
 
Не мы этот промысел создавали. И те миллионы, которые нам предлагали, не могли заставить нас предать его и, самое главное, людей, которые им жили. Мне удалось уговорить партнера отказаться от получения прибыли. Завод мог быть обеспечен заказами, только будучи собственностью церкви. Я пошел разговаривать с владыкой Викентием, с которым был уже хорошо знаком. После многодневных переговоров мне удалось его убедить взять в собственность епархии завод по договору дарения с обязанностью компенсировать из будущих доходов наши подтвержденные в него вложения. На период ознакомления с производством я оставался менеджером, епархия должна была финансово поддержать завод на время традиционного летнего спада продаж продукции. Был март 2005 года. Спустя три месяца я уволился. Обязательства перед партнером в виде выделения ненужного для производства имущественного комплекса из инфраструктуры завода епархией были осуществлены.
 
К чему я. Я передал владыке крест, который было уже нести невмоготу. Он его взял. Иконостасы стоят уже и в Валааме, и в Риме, и Афоне, и даже Иерусалиме! и многих, многих знаковых местах. На заводе появились две камерных печи, о которых я только мог мечтать и которые подарили заводу неизвестные доброхоты. Другие доброхоты оплачивают производство иконостасов, и иногда они задерживаются с оплатой, а что, это дело добровольное и идет из глубины души, и корить их не в чем. Отсюда и задержки зарплаты, отсюда и пока еще не эффективный менеджмент, и другие проблемы. Для тех, кто любит считать чужие деньги, поясняю - Сысертский фарфоровый завод - это не бизнес-проект, это социальный проект. А других фарфоровых заводов в России не осталось, люди разбежались по гаражам...
 
Владыка уезжает в Ташкент. Фарфоровый завод с новыми печами остается здесь. Сможет ли новый архиерей обеспечивать жизнь уникальному заводу, большой вопрос", - считает Владислав Чарсов. 
 
Ирина Федосеева
 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования