Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ТАМБОВСКИЙ МЕРИДИАН": Крест на обочине


Это чисто российское изобретение. Православное. В остальном мире придорожные кресты встретить невозможно.

Теперь уже и не скажешь, когда впервые в России появились символические могилы вдоль дорог. Может быть, еще в позапрошлом веке кого-нибудь на каком-нибудь тракте насмерть сбила лошадь? Но скорее всего, традиция родилась вместе с приходом в нашу жизнь автомобиля, который, как известно, несет с собой не только радость...

Татьяна Р.:

- Здесь разбились мой сын и сноха. Каждый год, в день их гибели, мы приезжаем с мужем к этому кресту. Поминаем. В прошлом году даже оградку сделали. Это место для нас свято. Пусть похоронены дети не здесь, но тут оборвались их жизни.

Мнение возмущенного водителя:

- Едешь, блин, как по кладбищу. Я все понимаю - горе у людей, но мне-то зачем об этом знать? Я, может, на дачу еду, у меня замечательное весеннее настроение, а перед глазами кресты да надгробья. А еще жена зудит, мол, скорость не сбросишь, и тебе такой поставят. С того света приду - убью, если узнаю, что поставили. И вообще непонятно, с чьего ведома кресты городят? Кто-то должен это контролировать?

К словам автолюбителя нельзя не прислушаться. Действительно, кому-то - горе, а кому-то - дорога. Кто-то на символические могилы вдоль трасс вообще внимания не обращает, но есть люди, которых эти погосты раздражают. Закономерен и такой вопрос - с чьего ведома? Начальник отдела развития дорожной сети и придорожного сервиса Управления транспорта и автодорог Борис Руденко считает так:

- Надо убирать эти могилы, да и дело с концом. Есть нормативный документ, называется он "Строительные нормы и правила N 20502-85". Там сказано, что на обочине, в пределах полосы откоса, ничего устанавливать нельзя - ни могил, ни рекламных щитов. Просто никто не хочет связываться с родственниками погибших. Нервные они: и пугают, и угрожают - такие случаи были.

- А если не на полосе откоса, а в стороне?

- Это уже не ко мне.

И Борис Михайлович порекомендовал нам обратиться к кому-нибудь из глав местных советов, чьи территории начинаются за пределами полос откоса. Нам, обывателям, в принципе не суть важно, полоса - не полоса. Мы видим могилы вдоль дороги. И этого достаточно. Однако, следуя совету, обращаемся к главе Комсомольского сельского совета Галине Фроловой. Вот ее комментарий:

- Безусловно, никто добро на самовольное установление символических могил не дает и не даст. На территории нашего сельсовета тоже есть такая могилка - мальчика сбили. Родители установили символическое надгробие. Все эту семью здесь знают. У кого рука поднимется снести знак? У меня смелости не хватит. Мне тут жить и работать. Хотя я лично против могил вдоль дорог. Если бы было решение областной думы или администрации области по этому поводу, тогда бы мы довели его до людей, и подобное не повторилось.

То есть, если команда будет, то у Галины Викторовны рука не дрогнет. И неважно, что она там живет и работает. Но, по крайней мере, ответ конкретен.

В администрации Тамбовской области с нами вообще долго не стали объясняться на эту тему, сославшись на то, что и без придорожных могил у них проблем хватает. Однако дали понять, что Фролова в корне не права, поскольку на территории своего района она и есть власть. А разрешать или не разрешать ставить кресты вдоль дорог - дело местной власти.

- Впрочем, - добавили под конец разговора, - все мы люди верующие...

Вот так. Администрация тоже умывает руки.

Итогом наших поисков истины вокруг "придорожных кладбищ" стал разговор с заместителем начальника отдела дорожной инспекции организации движения УГИБДД УВД Тамбовской области Алексеем Тарховым:

- На обочине ничего не должно располагаться. Но ни один дорожный рабочий не поднимет руку на эти могилы. Их обходят стороной во время любых работ. То есть имеются проблемы со сносом, несмотря на то, что подобная установка давно уже запрещена. Тем не менее, кое-что сделано. Все кресты давно уже спустили с обочины. Подальше, чтобы движению не мешали. Теперь, если обочина чистая, то к нам вопросов нет. Когда кресты переносили, с родственниками было очень тяжело разговаривать. Нереально им что-либо втолковать. А я лично вижу в этих могилах нечто вроде социальной рекламы: "Тише едешь, дальше будешь".
Сквозь мнение каждого опрашиваемого красной нитью проходила напрямую не озвученная мысль о том, что уж коли не нами заведено, так уж не нам и менять порядки. И если кресты вдоль дорог - прижившаяся национальная традиция, то, получается, так тому и быть. Больше об этом говорить нечего.

Михаил ЖУКОВ

13 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования