Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Патриарх госпитализирован с температурой. Алексий II и Папа Римский серьезно больны, а между тем Патриархия и Ватикан продолжают борьбу за души казахов


По сведениям "НГ", здоровье предстоятеля Русской Православной Церкви ухудшилось после перенесенного недавно гриппа. Патриарх во второй раз за последние полгода госпитализирован и уже около недели находится в Центральной клинической больнице. По официальным сведениям, в апреле Алексий II перенес тяжелую форму гриппа, перешедшего в воспаление легких. Сейчас, по информации источников "НГ", у Патриарха поднялась температура, что, вероятно, также было связано с последствиями перенесенного заболевания. Попытка корреспондента "НГ" получить информацию о состоянии здоровья Алексия II в Московской Патриархии не увенчалась успехом. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей МП протоиерей Всеволод Чаплин не смог ни подтвердить, ни опровергнуть факт госпитализации Алексия II.

Напомним, что самочувствие Патриарха резко ухудшилось после того, как осенью прошлого года он перенес ишемический микроинсульт ("НГ" 31.10.2002). После этого он стал все реже появляться на публике и даже не смог присутствовать на ночном пасхальном богослужении. Состояние здоровья главы РПЦ тщательно скрывается аппаратом Московской Патриархии и его ближайшим окружением. Последнему явно невыгодно муссировать слухи о болеющем Патриархе. Однако внутрицерковная борьба, начавшаяся в руководстве РПЦ за кандидатуру возможного патриаршего преемника, а также архиерейские перестановки на последнем заседании Священного Синода позволяют предположить, что Алексий II действительно серьезно болен.

Не любит говорить о здоровье своего главы, отметившего вчера 83-летие, и Римско-Католическая Церковь. Однако в субботу впервые было сделано официальное заявление на этот счет. Глава Конгрегации епископов кардинал Джованни Баттиста Ре подтвердил в интервью итальянской газете "Corriere della Sera", что Папа страдает от болезни Паркинсона. Признаки этой старческой болезни - трясущиеся руки и нечеткая артикуляция - давно сопутствовали каждому выступлению Папы, и далее скрывать недуг Понтифика, видимо, было невозможно.

Тем временем противостояние Святого Престола и Московской Патриархии продолжается. В субботу стало известно о создании на территории Казахстана католической митрополии с центром в Астане, образованной из Астанайской апостольской администратуры. Отныне архиепископу Астанайскому Томашу Пете будут подчиняться епархии в Алма-Ате, Караганде и апостольская администратура в Атырау. Об этом заявил госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано, находившийся в республике с официальным визитом. Свою поддержку инициативе Ватикана высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Уместно напомнить, что чуть более года назад католическая митрополия была создана в России, что вызвало резко негативную реакцию со стороны Московского Патриархата. Ситуация осложняется еще и тем, что две недели назад Священный Синод РПЦ принял решение о создании на территории Казахстана Митрополичьего округа, который объединит три православные епархии. Управлять округом - структурой по существу аналогичной новой католической митрополии - поручено бывшему митрополиту Воронежскому и Липецкому Мефодию (Немцову). Как заявили "Интерфаксу" в Конференции католических епископов России, решение Ватикана никоим образом не связано с решением Синода РПЦ, поскольку оно готовилось задолго до него. Вероятно, Московская Патриархия знала о намерениях Ватикана и постаралась опередить его действия в Казахстане, несмотря на то что официально была уведомлена об учреждении Астанайской митрополии всего за день до обнародования этого решения. Таким образом, по приезде в Астану митрополит Мефодий вынужден будет столкнуться с проблемой католического присутствия на своей территории, что всегда вызывало недовольство Русской Православной Церкви.

Артем Пухов

19 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования