Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Отряд шахидок. В горах Чечни ждут своего часа 36 смертниц


— Теракт в Илисхан-Юрте был направлен против духовных лидеров Северного Кавказа, и в первую очередь — против Ахмада Кадырова, — не сомневается руководитель чеченского информцентра в Москве Эди Исаев. — Его исполнили смертницы-ваххабитки.

Имена чеченок-камикадзе следствие установило по найденным в их одежде документам. Исполнительница теракта 46-летняя Шахидат Баймуратова носила в кармане удостоверение инвалида и справку о смерти мужа (в 99-м он скончался от пулевого ранения в голову). У 52-летней Зулай Абдурзаковой — она погибла от осколков, так и не успев привести в действие пояс со взрывчаткой, — с собой был паспорт. Обе жили в Гудермесском районе, а на празднике в честь пророка Мухаммеда выдавали себя за тележурналистов.

14 мая отмечают все правоверные мусульмане. Глава республиканской администрации Кадыров специально прилетел на праздник из Москвы, с ним были еще 6 духовных руководителей из Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии.
Женщинам удалось подобраться к Кадырову, когда после намаза в мечети, традиционного "зикра" (ритуального бега по кругу) и жертвоприношения люди расселись вокруг расстеленных на земле "дорожек" с праздничной едой. Кадыров выступал с импровизированной трибуны. Сейчас трудно сказать, что именно не понравилось охране в поведении женщин, но их оттеснили метров на 10 от микрофона. Тут и рванула видеокамера Баймуратовой — специалисты считают, что там находилось взрывное устройство, эквивалентное почти 500 граммам тротила.

Целый день мы пытались дозвониться до главы администрации Гудермесского района Ахмеда Абастова, чтобы узнать какие-то подробности о террористках и возможных мотивах их поступка. Но в своем рабочем кабинете Ахмед так и не появился — как объяснили "МК", Абастов вторые сутки занимается организацией похорон погибших и ликвидацией последствий взрыва. Кое-что о Шахидат Баймуратовой удалось выяснить от сотрудника чеченской администрации Абдуллы Дибирова:

— Во время первой войны у нее погиб сын — он был участником бандформирования. Еще два сына сейчас сидят в тюрьме: первый за разбой в Дагестане, второй — за какое-то тяжкое преступление. О ее муже ничего сказать не могу. Мотивов мстить Кадырову у Баймуратовой в любом случае хватало...

Смертницы все чаще становятся орудием в руках боевиков. Спецслужбы располагают информацией, что в горном чеченском лагере под руководством Шамиля Басаева и преемника Хаттаба Аль-Валида сформирован отряд таких камикадзе, куда входят по меньшей мере 36 женщин. Главным образом это вдовы погибших боевиков и молоденькие девушки, похищенные из семей. Члены этого отряда входили в группу Мовсара Бараева, захватившего "Норд-Ост" (в частности, одной из шахидок оказалась вдова известного террориста и родственника Мовсара — Арби Бараева). Доподлинно известно, что в кабине армейского грузовика, взлетевшего на воздух в декабре прошлого года у здания чеченского правительства в Грозном, тоже была женщина. Свидетели утверждают: шахидки участвовали в недавнем теракте в Знаменском. Судя по всему, недостатка в камикадзе в юбках организаторы таких взрывов не испытывают.
...Сразу после теракта в Гудермесском районе Ахмад Кадыров вернулся в Москву — он участвует в работе над документом о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Вчера же президент внес в Госдуму проект постановления об амнистии в Чечне, на котором давно настаивал Ахмад Кадыров. Документ, по которому освободят от уголовной ответственности до 2 тыс. боевиков, депутаты могут принять уже в ближайшую среду.

 P.S. Простить собираются тех, кто "совершил общественно опасные деяния" на территории бывшей Чечено-Ингушетии с 1 августа 1993 года и при этом "отказался от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратил вооруженное сопротивление либо добровольно сдал оружие и военную технику до 00 часов 1 августа 2003 года". Но амнистия не будет распространяться на убийц, насильников, похитителей людей, других совершивших особо тяжкие преступления, а также лиц без гражданства и иностранных граждан.
Дума тянуть с рассмотрением амнистии не будет: скорее всего она будет обсуждена и принята или 21, или 23 мая. Глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников уверен, что чем скорее, тем лучше: ведь как только о готовящейся амнистии становится известно, возникает соблазн воспользоваться ею как индульгенцией и совершить преступление до того, как она вступит в силу...

Юрий Гаврилов, Марина Озерова

16 мая 2003 г.
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования