Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Храм "пришел" к торгующим. Культовые здания в Петербурге встраивают в новые шопинг-центры


Северная столица России удивляет своих жителей необычными сочетаниями духовного и материального. Здесь строятся новые торговые комплексы, включающие в себя культовые здания различных религий.

Самый свежий пример – часовня в строящемся жилом комплексе на улице Королева в Приморском районе Петербурга, фотоизображение которой появилось в местных СМИ 28 июля. У основания высотного дома между корпусами входящего в его состав торгового центра (площадь 7196,4 кв. м) и фитнес-клуба (площадь 2357,4 кв. м) втиснута часовня в честь святого Мирона Критского (площадь 92 кв. м). Строительство храма уже практически закончено, 17 мая с.г. на его купол был водружен золотой крест, освященный иереем Спасо-Преображенского собора Владимиром Жильцовым. Один из авторов общей концепции здания, архитектор Антон Головин, пояснил местным СМИ, что по завершении строительства "это будет единый комплекс, состоящий из жилого дома, торгового центра и храма". В пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга сообщают, что архитектурный проект часовни в составе торгово-жилого комплекса получил благословение Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Храм построен за счет средств застройщика комплекса и без учета внутреннего убранства обошелся в 17,5 млн. руб. Генеральный директор компании-застройщика Павел Белоусов заявил журналистам: "Не сказал бы, что это какой-то маркетинговый ход, который помог нам в продаже жилья в жилом комплексе. Скорее это духовная необходимость. В Приморском районе сейчас явный недостаток православных храмов".

Это не первый случай, когда в Санкт-Петербурге появляются торговые комплексы с "бонусом" в виде культового сооружения. В феврале с.г. в торговом комплексе "Буржуа" в Московском районе Северной столицы открылась синагога. По сообщениям городских СМИ, это стало возможным благодаря усилиям петербургской еврейской общины и "дает возможность многим евреям, проживающим неподалеку, прийти на субботнюю молитву, совершить освящение дня отдохновения в теплой и дружеской атмосфере и встретить субботу за традиционным праздничным столом".

Так в сознании обывателей удобство и комфорт неразрывно связаны с культом потребления. Между тем древние традиции более строго относились с разделению духовного и мирского, будничного и священного. Все, наверное, помнят евангельскую историю об изгнании Иисусом торгующих из храма, а в иудейской общине Санкт-Петербурга, безусловно, знают, что товарно-денежные отношения оскверняют святость субботнего дня. Видимо, точнее было бы предположить, что питерские архитектурные новации скорее связаны с пониманием роли щедрых жертвователей из числа предпринимателей в деле строительства храмов и молельных помещений. В этом, пожалуй, солидарны все религии.

Владислав Мальцев

"НГ-РЕЛИГИИ", 3 августа 2011 г.

На фото: часовня Мирона Критского в жилом комплексе. Фото с официального сайта жилого комплекса "Зенит


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования