Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УТРО.РУ": Уйти нельзя остаться


Намерение Москвы вывести из Косово российский миротворческий контингент стало большой неожиданностью для жителей этого автономного края. Албанцы восприняли известие с радостью, сербы – с сожалением и страхом, представители миссии ООН – с одобрением и благодарностью. Как бы то ни было, равнодушным не остался никто. По заявлению главы Международной администрации Косово Михаэля Штайнера, российские миротворцы с честью выполнили свою задачу, восстановив мир и согласие на самых трудных и опасных участках. О том, что российские миротворцы пользуются в Косово вполне заслуженным авторитетом, свидетельствует и тот факт, что за последнее время в зоне их ответственности не произошло ни одного серьезного столкновения. Ряд албанских политических деятелей, не связанных с боевиками АОК-ЮЧК, даже заявлял о том, что миссия россиян заключалась не в поддержке сербов, а в сохранении мира, пусть даже хрупкого, и это им, вместе с коллегами-миротворцами из ООН, удалось блестяще. Между тем, сербское население в очередной раз выразило опасение в том, что после ухода российских миротворцев обстановка в регионе значительно усложнится.

- Я сомневаюсь в том, что Запад будет беспристрастно оценивать ситуацию, - заявил в интервью "Yтру" представитель Общественной организации сербов Косово Драгослав Живоинович, - ощущая поддержку россиян, мы понемногу начали процесс восстановления наших церквей, которые были сожжены албанцами, наши дети получили возможность нормально учиться, мы планировали отрывать новые культурные центры. Мне кажется, теперь нам снова придется жить, опасаясь за свое спокойствие.

Живоинович также отметил, что в настоящее время многие албанцы вновь взялись за оружие, пытаясь дестабилизировать ситуацию в регионе. Речь идет о так называемых полевых командирах Армии освобождения Косово (АОК), которые даже после расформирования частей армии не сложили оружие.

В албанских кварталах косовской столицы Приштины вновь звучат призывы браться за оружие и добыть независимость для края. Кстати, по некоторым данным, именно в Косово находится штаб албанской террористической организации АНА (Албанская национальная армия), активисты которой известны своими дерзкими акциями в соседней Македонии. Ходят слухи, что именно АНА, в рамках которой сегодня функционируют десятки бывших полевых командиров из АОК, обложила данью ряд косовских бизнесменов, которые должны ежемесячно оказывать посильную финансовую помощь "борьбе за независимость края".

- Все это ложь и сербская пропаганда, - заявляет Селим Реджеп, предприниматель из Приштины. – Никаких поборов у нас нет. АОК давно стала историей, а АНА слишком аморфна, чтобы представлять собой солидную силу, которой подчинялись бы бизнесмены.

Любопытно, что Селим Реджеп в недалеком прошлом сам являлся солдатом АОК. Уголовное дело против него не было заведено лишь по той причине, что Реджеп никого не убивал. По крайней мере, доказать обратное суду не удалось. Сейчас Селим утверждает, что многие бывшие албанские боевики переквалифицировались в предпринимателей. Если они и поддерживают идею создания Великой Албании и являются сторонниками независимости Косово, то делают взносы в "общак" по велению сердца, то есть добровольно.

Между тем, в самой Приштине кипит жизнь. И если по многим дорогам Косово еще опасно ездить без сопровождения (особенно в северной части края – Прешевской долине), то косовская столица поражает своим спокойствием. Работают практически все магазины и лавочки, снуют такси и маршрутные автобусы, а внешний облик города расцвечен десятками цветных рекламных плакатов и тысячами неоновых огней.

Местные албанцы говорят, что это стало возможным благодаря отсутствию "сербского шовинизма" и наличию "западного образа жизни". Миротворцы утверждают, что это достигнуто путем длительного и мучительного процесса восстановления спокойствия и разоружения разрозненных бандформирований. Кстати, в последнем есть львиная доля заслуги российских миротворцев. И приняв известие об их выводе из Косово, сербы с горечью думают о том, что ждет уже такую немногочисленную сербскую общину в будущем.

Димитрий Бабич, Приштина

"Утро.Ру", 16 мая 2003 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования