Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПОЛИТСОВЕТ.РУ": Уральский раскол: Православные взроптали против Патриарха и Священного синода. О реакции верующих на перевод архиепископа РПЦ МП Викентия в Среднюю Азию


Решение Священного Синода РПЦ о переводе архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия к новому месту службы, в Среднюю Азию, вызывает все больший ропот и брожение в местных православных кругах. Такой вывод можно сделать из обращения к патриарху Кириллу и последовавшего бонусом к нему требования вернуть Викентия (уже прозванного в народе митрополитом Ташкентием) в Екатеринбург. Один из подписантов от радикальных призывов уже открестился, а первый документ, размещенный на сайте некоей информационно-аналитической службы "Русская народная линия", и вовсе загадочно исчез. Телефон редакции при звонке на него представляется как несуществующий. Подробности борьбы за Викентия — в материале ИА "Политсовет".

Напомним, чуть более недели назад Священный синод Русской православной церкви принял ряд кадровых решений. На Омскую и Тарскую кафедру был назначен митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским было определено быть "нашему" архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию.
Отныне Викентий будет контролировать Бишкекскую, Душанбинскую и Ташкентскую епархии, а также Патриаршее благочиние приходов Русской православной церкви в Туркменистане. Указом патриарха, Викентий уже возведен в сан митрополита.

По неофициальной информации, все произошедшее даже для самого уральского владыки стало неожиданностью. Местная же клерикальная общественность, привыкшая к нему за 12 лет, и вовсе впала в состояние ступора. Очевидно, по этой причине некто наиболее активный и разочарованный решением верхушки РПЦ решил пойти проверенным путем подготовки "письма трудящихся в ЦК".

Как пишут авторы обращения к патриарху Кириллу, сегодня на екатеринбургской земле стоит ни много, ни мало, "плач". Пафос почти трехстраничного документа – Средний Урал под мудрым руководством именно Викентия встал в свое время с колен, а с его отъездом рискует вновь на них пасть.
"У тысяч людей опустились руки — весть о том, что мы лишаемся нашего дорогого Отца и Архипастыря Высокопреосвященнейшего Владыки Викентия неожиданной и сильной болью отозвалась в наших сердцах. Владыка Викентий, дарованный Богом многострадальной Екатеринбургской земле и посвященный Церковью на служение Екатеринбургской пастве — стал за время своего архипастырства родным отцом для сотен и тысяч верующих", — в таком стиле выдержан весь документ.

Владыка Викентий позиционирован в нем как скромнейший труженик, истинный Пастырь, а перевод его — как шаг, наносящий "живую рану" огромному числу людей.

Характерно, что авторы "мирного" письма не выдвигали каких-либо просьб или требований к патриарху. Они лишь констатировали, что перевод Викентия — потеря для Урала, не утверждая, правда, при этом, что это приобретение для среднеазиатских стран.

Об истории появления первого письма ИА "Политсовет" рассказал советник свердловского губернатора Александра Мишарина Вадим Дубичев: под документом стоит и его подпись.

"Да, мне звонили в пятницу. Я не помню точно, кто это был, видимо, кто-то из активистов. Мне предложили дать согласие на то, чтобы моя подпись стояла под открытым письмом патриарху Кириллу после того, как мне его зачитают по телефону. Однако я согласился только с первой частью текста, где говорится об исключительных заслугах архиепископа Викентия перед Свердловской областью. С критикой в адрес решения Кирилла о переводе владыки Викентия в другое место я в корне не согласен", — заявил господин Дубичев.

С чиновником трудно не согласиться. Второе письмо в РПЦ носит куда более радикальный характер. Авторы говорят о нарушении принципа соборности в подготовке столь важных решений, удивляются скоропалительности его принятия и требуют вернуть им Викентия и сохранить целостность Екатеринбургской епархии. Корни решений Синода и патриарха они видят в неких экономико-политических резонах верхушки РПЦ.

"Мы выражаем свое несогласие, как с самим фактом смещения Владыки, так и с формой, в которой это произошло. Такое чувство, что эта спешка не является случайной, чтобы люди, которых лишают любимого Пастыря, не успели придти в себя и адекватно прореагировать на изменения, а именно - выразить свое несогласие с заменой Владыки. Человек - не фигурка на шахматной доске, тем более человек, перемещение которого потянет за собой целый шквал событий, кадровых перестановок, а может быть и трагедий в жизни людей. Где тут любовь, заповеданная Господом нашим Иисусом Христом?", — задаются вопросами подписанты.

Официальная реакция РПЦ на обращения пока неизвестна. Тем не менее, уральский протест — не единственный в России. Как сообщает информагентство "ОмскИнформ", представители местной епархии также обратились к патриарху Кириллу с просьбой не отправлять на покой митрополита Омского и Тарского Феодосия. Пафос до боли схожий с екатеринбургским вариантом: авторы письма уверяют, что они без него "осиротели".

Характерно, что Феодосий, как и Викентий, стал жертвой кадровой трехходовки "Екатеринбург-Омск-Ташкент": он уступил место приехавшему из Узбекистана владыке Владимиру.

ИА "Политсовет" будет следить за развитием событий.

"ПОЛИТСОВЕТ.РУ", 1 августа 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования