Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НАКАНУНЕ.RU": Призвание Рюрика и Крещение Руси: какие праздники нужны россиянам? Рок-концерты в праздничные дни как средство привлечения людей в храмы РПЦ МП


Инициатива Медведева о праздновании в будущем году 1150-летия российской государственности уже стала предметом споров публицистов, историков и священнослужителей. Большинство из них тему призвания Рюрика на княжение в Киев не считает самой актуальной. В то же время другая дата, тоже связанная с самоидентификацией, - день Крещения Руси - уже второй год значится в числе "красных дней календаря". О том, что мы празднуем сегодня и что будем праздновать в будущем году, корреспондент "Накануне.RU" попросил рассказать экспертов.

Сергей Чапнин, ответственный редактор журнала Московской Патриархии:
 
"Грядущее празднование 1150-летия российской государственности для меня непонятный праздник. Считаю его бесполезным и сказать о нем ничего не могу. Гораздо важнее будет отпраздновать 400-лете окончания Смутного времени, 400-летие Дома Романовых и 200-летие Отечественной войны 1812 года. Эти памятные даты ближе к нам по времени и гораздо более понятны.
 
Мы живем в век информационных технологий, и у нас в избытке информация про сегодня, про вчера и даже про завтра. События, прошедшие даже несколько лет назад, в нашей памяти сохраняются очень фрагментарно. Это неправильно, но такова наша жизнь! И то, что сейчас сразу в нескольких странах разворачивается празднование Дня крещения Руси - это по-своему удивительное событие. Частная инициатива ряда общественных организаций на Украине в течение нескольких лет получила огромный резонанс. Теперь подобные инициативные группы есть не только на Украине, но и в Москве, а также в городах Белоруссии. Меня радует, что инициатива празднования принадлежит общественным и церковным организациям. Поддержка государства есть, но особого желания у чиновников делать этот праздник государственным нет. И это, скорее, плюс, чем минус, потому что мы получили праздник, не обремененный идеологией. Здесь нет схем, в которые все должны уложиться, в отличие, например, от 4 ноября (там с радостью праздника гораздо сложнее). Там есть некая идеологическая конструкция, которой вроде бы надо следовать, а простой человек не понимает, зачем ему это нужно.
 

Сегодня мы радуемся тому, что Крещение Руси состоялось, и в истории нашей Родины открылась новая эпоха. Русское Православие стало важной странице и в истории христианства, и в истории мировой культуры. Да и вся наша история так или иначе связана с купелью, в которой крестился князь Владимир. И это событие повлияло не только на историю России, Украины и Белоруссии, это событие отразилось в судьбе разных стран и народов. Православие через нашу страну было принесено на Урал, в Сибирь, в Японию и на Аляску. Нам важно об этом помнить и бережно хранить эту память. Идеологическое наполнение не должно побеждать радость праздника. В этом году, как мне кажется, этого удастся достичь. По крайней мере, приготовления к празднику говорят об этом. Сейчас лето, жара, и надо просто порадоваться хорошему дню. Замечательно, что главным общественным мероприятием стали концерты в разных городах. Утром можно сходить на богослужение в храм. Те, кто чувствует необходимость в молитве, начинают свой день именно с нее. Но пусть те, кто ее пока не чувствуют, задумаются о Дне крещения Руси, через радость рок-концерта. Это тоже что-то значит. Праздник должен подвигнуть человека о чем-то задуматься. Если это происходит, то его можно считать состоявшимся".
 
Протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями:
 
"У нас в стране было много непонятных праздников. Например, 12 июня день независимости. А от кого? Наверное, от Прибалтики или от кого-то еще... Непонятных вещей в жизни много, но тут как раз все совершенно понятно. Мы будем праздновать день, когда призвали на княжение Рюрика, и это действительно начало нашей государственности. У каждой страны есть своя письменная история, и наши летописи фактически начинаются с этого события. А что касается Дня крещения Руси, мы празднуем его давно, и ничего особенного добавлять к тому празднованию, по-моему, не надо. Христианство на территории нашей страны, как мы знаем из предания, было со времен апостола Андрея Первозванного, который побывал на месте, где потом был основан Киев и предсказал городу великое будущее. Еще до крещения Руси в Киеве была Церковь Ильи-Пророка. Крещение стало поворотной точкой в нашей истории и определило и искусство, и литературу, и архитектуру. Вспомнить об этом сегодня не грех. Для нашего искаженного исторического сознания это необходимо. Так что, идея всенародного празднования этого дня мне нравится, и ее можно только приветствовать. В России этот праздник мог отмечаться более масштабно, но, как известно, Святейший Патриарх Кирилл уезжает на Украину. Но главное даже не в том, что в празднике обязательно должны участвовать высшие иерархи. Все мы должны прийти в храмы и прославить нашего великого равноапостольного князя Владимира. Ну для тех, кто потерял свои корни и в Церковь не ходит, тому можно и на концерт пойти. Он, насколько я слышал, будет вполне приличным – без попсовой обоймы наших эстрадных старцев. Думаю, что отец Андрей Кураев, который там будет участвовать, найдет нужные слова и для кого-то это будет полезно".

Сергей Ганьжин

"Накануне.RU", 28 июля 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования