Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЙ РЕГИОН - ЕКАТЕРИНБУРГ": Чем запомнится Среднему Уралу архиепископ Викентий. На новом месте работы среднеазиатскому митрополиту РПЦ МП придется непросто


Екатеринбург, Июль 28 (Новый Регион, Александр Родионов) – В церковной жизни Среднего Урала грядут грандиозные перемены. Главный вопрос – зачем понадобилось дробить такую влиятельную и богатую Епархию, как Екатеринбургская. Вероятно, архиепископ Викентий выполнил первоочередное задание РПЦ – увеличил число приходов, церквей, и самое главное – существенно расширил имущественную базу церкви на Урале. Ведь именно на период его владычества пришелся активный процесс передачи церкви колоссального числа светских объектов – недвижимости и даже покупки заводов. О том, с каким багажом за плечами владыка Викентий отправляется руководить Среднеазиатским митрополичьим округом – в материале "Нового Региона".

Чем запомнится Викентий на Урале

Известие об отправке Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в Ташкент достигло Среднего Урала поздним вечером. Накануне в Киеве такое решение принял Священный Синод. Екатеринбургский владыка назначен главой Ташкентской и Узбекистанской Епархии, которая наряду с Бишкекской и Душанбинской войдет в создаваемый новый митрополичий округ – Среднеазиатский. Управлять митрополией тоже будет Викентий.

Выражаясь светским языком, бесспорно, он "ушел на повышение" – сан митрополита в структуре РПЦ выше, нежели архиепископа. Вопрос лишь в том, в каком состоянии находятся среднеазиатские владения православной церкви в сравнении с имуществом той же Екатеринбургской Епархии.

Ответить на этот вопрос поможет краткий анализ деятельности архиепископа Викентия на Среднем Урале. Как известно, в сане Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского он работал с июля 1999 года. По собственному выражению Викентия, на Урале работать ему было "не просто легче, здесь больше возможностей". Такая оценка неудивительна – до приезда в Екатеринбург Викентий был епископом Абаканским и Кызыльским. На тот момент там насчитывалось всего 9 приходов и не более 11 священников на всю Епархию. Викентию удалось увеличить количество приходов до 26, а число священников довести до 30-ти.

На Среднем Урале владыка придерживался той же политики – одной из главных его задач была закладка новый церквей. Он как-то говорил СМИ, что хочет довести их число до нескольких сотен в одном только Екатеринбурге. Образно эту стратегию можно назвать, как строительство "храмов шаговой доступности", отмечает корреспондент "Нового Региона". Впрочем, самым знаковым объектом, появившемся при Викентии, все равно останется Храм-на-Крови, открытый в Екатеринбурге в 2003 году. Это своего рода малая копия Храма Христа Спасителя в Москве. Другим знаковым объектом стал храмовый комплекс на Ганиной Яме – месте расстрела семьи императора Николая II. Год назад там впервые побывал патриарх Кирилл, и был весьма впечатлен увиденным.

Интересен еще один факт – при Викентии Екатеринбургская Епархия обзавелась первым собственным заводом – это предприятие "Фарфор Сысерти", зарегистрированное в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Можно предположить, что этот завод останется под юрисдикцией сменщика владыки – Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла (Наконечного) – об этом свидетельствует место его налоговой прописки.

Впрочем, создание новых приходов и строительство церквей – это внешняя сторона работы архиепископа Викентия – именно она была наиболее заметна для паствы и неверующей части общества. Наряду с этим владыка выполнял не менее, а может быть более важную задачу, стоящую перед РПЦ. Дело в том, что все эти годы на Среднем Урале шел длительный и кропотливый процесс передачи светского имущества в ведение православной церкви. Например, в одном только Екатеринбурге под закон о возвращении церковного имущества попали несколько десятков объектов. Причем в поле зрения Епархии попали здания, которыми последние годы владела Уральская горная академия, УрГЭУ и УрО РАН. Например, всего полгода назад в Епархии говорили, что намерены получить в собственность обширный имущественный комплекс Новотихвинского монастыря в Екатеринбурге, в том числе разрушенного здания станции "Скорой помощи". В свою очередь тогда же в Мингосимущества заявили, что если Епархия захочет вернуть светские объекты, находящиеся в собственности Свердловской области, то такие заявки также будут рассмотрены.

Чего ждут от Викентия в Ташкенте

Примечательно, что для самого Викентия решение Священного Синода стало неожиданным – о поездке в Среднюю Азию он и не помышлял. Ничего об его отправке в далекие земли не знали и в окружении. Рассказывают, что о неожиданной кадровой ротации сотрудники Епархии узнавали сегодня утром. При этом наблюдатели указывают, что вчерашнее решение Синода в Киеве о создании Среднеазиатского митрополичьего округа – не случайно.

Дело в том, что в Средней Азии РПЦ стремительно теряет свои позиции, передает корреспондент "Нового Региона". Православные священники не могут найти общего языка с властями, а православие оказалось в крайне невыгодной ситуации. Так, в ноябре 2009 года в Ташкенте снесли православную церковь имени Александра Невского и монумент Защитнику Родины. Согласно официальной версии, уничтожение храма и памятника было вызвано стремлением властей Узбекистана к 20-ой годовщине образования собственного государства ликвидировать следы присутствия Российской империи и Узбекской ССР в составе СССР. Для охраны "этого варварского действа согнали целую толпу сотрудников милиции и агентов в штатском", – писала тогда Независимая информационная служба Узбекистана. В свою очередь ресурс Uznews.net. особо подчеркнул, что своего отношения к этому произволу не осмелился высказать ни один официальный представитель России, ни один представитель РПЦ, и ни один представитель Русского культурного центра в Узбекистане.

По всей видимости, митрополиту Викентию предстоит привести в порядок разрозненные среднеазиатские владения РПЦ. Учитывая политическую обстановку в Республике, сделать это митрополиту будет чрезвычайно непросто. Хотя бы потому, что на "необжитые" православными земли он едет из богатой и благополучной Екатеринбургской Епархии, руководил которой более 12 лет, отмечает корреспондент "Нового Региона".

Первая реакция светских властей

"РПЦ в последнее время начало выполнять тренд на ротацию владык епархиальных управлений. Вчерашние решения Синода говорят именно об этом. В уральском регионе также произошли ротации во многих территориях", – заявили "Новому Региону" в администрации свердловского губернатора. Там также отмечают, что это был предсказуемый ход со стороны РПЦ – с учетом федерального тренда, причем не только православного. При этом в администрации губернатора только приветствовали решение Священного Синода по увеличению епархиальных управлений в Свердловской области. Напомним, что Екатеринбургская Епархия ранее охватывающая всю Свердловскую область, теперь разделена на 3 части – собственно Екатеринбургскую Епархию (и Верхотурье, как отдельных знаковый комплекс), Каменскую и Нижнетагильскую.

В свою очередь администрация Екатеринбурга пока не готова к каким-то принципиальным оценкам внезапной замены церковных деятелей. Дело в том, что большинство руководителей мегаполиса сейчас в летних отпусках, поэтому пресс-служба мэрии ограничилась лишь рассылкой биографической справки на нового владыку Кирилла (Наконечного). "Новый Регион" будет следить за развитием событий.

"НОВЫЙ РЕГИОН - ЕКАТЕРИНБУРГ", 28 июля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования