Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Кирилла может спасти лишь большая реформа. Чего ждать от визита в Киев глав Московской и Грузинской патриархий


Патриарх Московский Кирилл и католиткос-патриарх Грузии Илия II посетят на будущей неделе Киев. Чего ожидать от визита, рассказывают религиоведы.

Людмила ФИЛИПОВИЧ, 54 года:

— Территория Украины позволяет патриархам встретиться в спокойной обстановке. Ввиду сложных политических отношений Москвы и Тбилиси, переговоры на российской территории были бы восприняты Кремлем и паствой как недружелюбный шаг. Религиозная терпимость в Украине намного выше. Кроме того, Кирилл хочет напомнить украинцам, что у них есть московский патриарх.

На недавнем синоде УПЦ наметился раскол между сторонниками промосковской ориентации и сторонниками автокефалии. Кирилл попытается укрепить позиции своих сторонников. Хотя нынешнее руководство УПЦ достаточно мудрое, чтобы не делать шаги к отделению при нынешней власти, которая увеличивает зависимость страны от России, проводит политику русификации образования. Поэтому пока что отложили вопрос введения должности местоблюстителя и разрешение проводить богослужение на украинском языке.

Юрий ЧЕРНОМОРЕЦ, 38 лет:

— Во время первого приезда Кирилла в Киев его считали выдающейся личностью. Но патриарх из богослова превратился в церковного Жириновского. "Русский мир" является всего лишь геополитической мечтой. Что бы ни делал Кирилл — все будет восприниматься несерьезно. Его может спасти лишь большая реформа. Например, заговорит на украинском или захочет стать патриархом Московским и Киевским. Правда, нужно будет сделать Киев центром "Русского мира", как когда-то мечтали декабристы.

УПЦ уже созрела к самостоятельному существованию. Она, как ребенок в утробе матери — природа выталкивает наружу. Только Одесская епархия и Почаевская лавра истерически кричат: "Потерпи!". Критика автокефалии, с которой на синоде выступил один из финансистов церкви украинский бизнесмен Виктор Нусенкис, безосновательна. Если бы епископы делали шаги от России, сразу отозвались бы одесская фракция и архиепископ Тульчинский Йонафан. Но они молчали. Сам Нусенкис давно отказался от финансирования большинства проектов УПЦ. Не помогает строить собор Воскресения Христова в Киеве, хотя вся церковь собирает на него деньги.

Людмила Филипович, Юрий Черноморец

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 25 июля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования