Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ.RU": Патриарх Кирилл ответил Прохорову и Иноземцеву. Предстоятель РПЦ МП удивлен, что в России все еще есть воинствующие атеисты


Патриарх Кирилл, выступая в столице Мордовии — Саранске, отметил, что сегодня, спустя 20 лет после устранения официального атеизма из государственной идеологии, снова появляются политики, которые заявляют, что ни Бога, ни церкви нашей стране не нужно.

"Как будто Россия не прошла испытаний ХХ века, гражданской войны, гонений, разрушения храмов, издевательства над национальной духовной жизнью. Когда завершилась эта эпоха, многим казалось, что мы получили прививку от атеизма на десятки, а может, на сотни лет", — недоумевает патриарх. Но вновь появились те, кто считает: нужно убрать церковь из общественного пространства.

Патриарх не назвал имен оппонентов, но предположить, о ком шла речь, нетрудно. Атеизм провозгласила своей официальной платформой недавно обновленная партия  "Правое дело". Михаил Прохоров заявляет: "Когда некоторые члены РПЦ начинают влезать в мирские дела, говорить нам, что носить, или начинают заниматься бизнесом, — это ненормально. Поэтому пусть занимаются тем, чем им должно заниматься (духовной жизнью), а мирскими делами займемся мы сами".

"Сочувствующий", хотя и не состоящий в "Правом деле" экономист Владислав Иноземцев говорит: "Будущее России я вижу на пути преодоления необразованности, догматизма и мракобесия. Первый шаг на этом пути — восстановление секулярной природы нашей власти. Пришло время возразить против насаждения в преимущественно атеистической стране примитивной религиозности, которая стала в наши дни масштабным бизнес-проектом. Попам не место в школах, армии и государственных учреждениях".

"Мы не полемизируем с этими людьми — с ними в полемику вступает история, кровь новомучеников и исповедников", — сказал в Саранске патриарх Кирилл. Он напомнил, что советская попытка построить счастливую жизнь без Бога обрушила жизни тысяч людей. "Это не означает, что теперь все в одночасье стали верующими. Мы с уважением относимся к людям, которые не являются религиозными, но признают значение религиозного фактора и уважительно и без злобы вступают в диалог с верующими людьми. У нас часто общие нравственные ценности, мы все признаем значение того великого, что происходило в нашей истории", — подчеркнул патриарх.

Патриарх говорил о воинствующем атеизме в Саранске, в 150 км от мест, где в ГУЛАГе окончили свои дни тысячи людей. Среди них было множество священников, верующих, пострадавших за участие в церковной жизни, но и множество тех, кто в Бога не верил.

Александра Сопова

"ИЗВЕСТИЯ", 25 июля 2011 г.

Фото с официального сайта РПЦ МП


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования