Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ARMINFO": Храм Божий или роскошный автомобиль. Святой Эчмиадзин приобрел в одном лишь представительстве концерна Toyota 7 автомобилей на общую сумму 309 тыс. долларов


Лишь за последний год Первосвященный Святой Эчмиадзин приобрел в одном лишь представительстве японского концерна Toyota в Армении - компании Toyota-Yerevan - 7 автомобилей на общую сумму в 309 тыс. долл. США.

Как стало известно АрмИнфо из источников в Патриархате, в частности, Святой Церковью было приобретено 4 автомобиля марки "Toyota Corolla" 1.6, стоимость каждого автомобиля составила 26.500 $, микроавтобус Toyota HiAce (56.000 $), автомобиль Toyota Camry 3.5 (52.000 $) и внедорожник Toyota Land Cruiser 200 4.7 (95.000 $).

Тот же источник сообщил, что Церковь приобретала новенькие "Тойоты" и представительские автомобили других фирм и в прошлые годы, при этом, затруднившись указать их точное количество. Примечательно, что все автомобили, приобретаемые Святой Церковью, освобождаются государством от уплаты НДС. При этом, нам так и не удалось выяснить, для каких целей были приобретены данные автомобили.

Отметим, что буквально накануне глава пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян заявил, что у Эчмиадзина нет средств на восстановление монастырского комплекса Санаин, находящегося в плачевном состоянии, добавив, что в плане ремонта или строительства церквей Эчмиадзин зависит от благотворителей.

Меликян также отметил, что, несмотря на отсутствие средств, монастырский комплекс Санаин, переданный недавно на баланс Эчмиадзина в качестве собственности, находится в центре внимания Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

"Несколько лет назад Католикос Всех Армян Гарегин II достиг договоренности с гендиректором компании "Электросети Армении" Евгением Гладунчиком о том, что при финансовой поддержке "ЭСА" монастырский комплекс Санаин будет благоустроен и отремонтирован. Однако, автор проекта по восстановлению монастырского комплекса из Агентства по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры запросил $ 150 тыс. Потребовав такую баснословную сумму за проект, специалист провалил программу по ремонту Санаина", - заявил Меликян.

Каким образом у Святой Церкви, ежегодно тратящей сотни тысяч долларов на приобретение дорогостоящих иномарок, не нашлось 150 тыс. долл. на проект по реставрации Санаина, являющегося одним из 8 памятников природы, истории и архитектуры Армении, причисленных ЮНЕСКО к ряду исключительных образцов всемирного культурного наследия, мы предоставляем решать читателям. Нам же остается лишь одно - продолжать извещать паству Святой Церкви о тратах ее пастырей.

"ARMINFO", 21 июля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования