Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"METRO": Избиение в московском храме. Побитый настоятелем храма прихожанин рассказал подробности конфликта


Побитый настоятелем Храма Симеона Столпника на Новом Арбате отцом Сергием (Никитиным) прихожанин Сергей Миронов рассказал Metro подробности конфликта.

Куда вы пожаловались на настоятеля храма?

– Жалобу написал не я, а моя жена. Отнесли в канцелярию игумена Саввы Тутунова, он расследует кляузы.

Я хочу получить реакцию Московской Патриархии. Но с ними, как в карточной игре – они могут просто пасовать, наплевать, им закон не писан, они никому не обязаны отвечать. Милиционеры мне обещали расследовать. Теперь придется искать адвоката.

Вы думаете, что прихожане, которые видели конфликт, станут свидетельствовать против отца Сергия?

– У меня уже 6 штук письменных свидетельств. И есть фото, где видно, кто был в тот момент в храме. А это все люди отца Игоря. Они пришли, как и я, в тот день поздравить его с Днем Ангела. Теперь отец Игорь нигде не служит, и я думаю, что станут давить на него, чтоб он давил на меня. Он мне уже звонил и говорил такие слова, что почему я первым не попрошу прощения! "А за что?" – спрашиваю. "Ну, ты же его искусил, ты же наглый! А у него сахар 22 при норме 5". Я его прощу, но пусть Патриарх его отзовет и отправит на лечение. Ведь он и сейчас продолжает служить, а отца Игоря выгнал.

Я в этом храме был до этого раза 4. Первый раз приехал и попросил у бабульки, которая там служит, поднять шлагбаум, чтоб я поставил машину. Она сказала, что нужно благословение настоятеля отца Сергия, а отец Игорь не может благословить, так как он тут не командует. Потом такое было еще пару раз. И, я думаю, бабулька уже рассказала Сергию, что я такой наглый. Поэтому, мне кажется, у него сработало что-то гормональное, что-то самцовское – чего это он тут стоит, как дома, я тут главный самец!

Вы думаете, что настоятель уже до того имел на вас зуб?

– Не исключено, что ему уже про меня рассказали. Знаете, как легко проверить "хороший" ли храм? Я понял, что нужно обращать внимание на 3 вещи.

1. Туалет. Если он грязный, значит сам священник туда не ходит и ему на прихожан наплевать.

2. Объявления на храме. Когда безграмотно и оскорбительно написано, что женщинам нельзя того, нельзя этого, и нет подписи. Кто установил эти правила? Иванов? Апостол Павел? Христос?

3. Наличие мужчин в храме среди прихожан. Если мужчин много, хотя бы около половины, значит, священник не ведет себя, как петух. Значит мужчины не говорят своим женам, что ты иди себе в храм, а я этому ... руку целовать не желаю.

Зачем вы сделали замечание священнику?

– Я бы ему еще больше сказал об устройстве храма и еще больший урок преподал. Но я думал мы будем пить чай и разговаривать...

Вы считаете, что после того, как вы его уличили в некомпетентности, он вам должен был "спасибо" сказать?

– Да. Нормальные священники так себя и ведут. Я помогал в алтаре в одном храме и меня священник спросил, а ты Устав знаешь? Я ответил: "Лучше вас, батюшка"! А он улыбнулся и сказал: "Лучше меня не надо, надо, как я".

Но вы же уязвили его самолюбие?

– Да, но это была шутливая язва! Если бы я ему показал, где он по старославянски неправильно читает, тогда он мог бы мне и синяк поставить, но я не успел сказать. Вот это могло быть обидно. Но даже, если бы я его послал, разве можно меня за это бить? Понимаете, священники превращаются в жрецов, их, оказывается, нельзя обличать. Тогда давайте перепишем Евангелие – экспериментальная версия под редакцией Сергия Никитина. "Если тебя ударили по правой щеке, то ка-а-ак вдарь ему"! Священники, вместо того чтобы служить, хотят, чтобы им служили, и начинают руки распускать.

Некрасивая сцена происходила на глазах ваших детей?

– Я считаю, что это отягчающее обстоятельство. У детей был шок. Одну девочку отец Сергий выставил за плечи, остальные сами вышли.

Почему вы не дали сдачи нападавшему?

– Он схватил меня за волосы, за рубаху, но я не бежал из храма, а шел к дверям и сопротивлялся. Если бы я его хотя бы за руку схватил, сказали бы, что я его бил. Я сознательно к нему не прикасался. И потом, я думал, что его сейчас остановят, что это прекратится, но все его испугались.

Чего вы добиваетесь своими видео обращениями?

– Я хочу получить реакцию Патриарха. Хочу Церковного суда. Или чтоб Патриарх собрал нас вместе и сказал, что ты прав, а ты не прав.

А если Патриарх скажет, что вы неправы, вы смиритесь?

– Нет. Тогда я буду знать, что вот такое у него мнение, что Патриарх покрывает таких сволочей. Но, скорее всего, дело замнут. Мне тут знакомый сказал, что будут подкупать. Я готовлюсь.

Как готовитесь? Кошелек новый шьете?

– Морально готовлюсь. Жена говорит, вот бы на море съездить. Если в следующих моих видео обращениях увидите меня в золоте, на лимузине, – значит, меня подкупили.

Михаил Нешевец

"METRO", 21 июля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования