Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ": Архиепископ РПЦ МП Марк призвал прихожан Верхнекамского района к смирению. Они волновались по поводу установления единых цен на свечи и требы в храмах


Начало июля ознаменовалось важным для всех православных верхнекамцев событием – район впервые посетил архиепископ Вятский и Слободской Марк, сообщает информационный блок "Верхнекамье".

Прихожане Никольской церкви, расположенной в Рудничном, ждали этого визита с особым волнением: их обращение к Владыке с просьбой отменить распоряжение о введении единых расценок на церковные свечи и требы наделало немало шума.

К вечеру 2 июля в Никольской церкви собралось довольно много прихожан, явственно ощущалось волнение. Но архиерейская служба прошла торжественно и спокойно. Никогда прежде здесь не было столько священнослужителей, и ни разу эти стены не слышали такого замечательного хора.

Владыка Марк обратился к прихожанам с проповедью, в которой напомнил об евангельском событии: молитве Христа в Гефсиманском саду. Иисус знал, что Ему вскоре предстоит. "Душа Его скорбела смертельно", – так сказано в Евангелии. Он молился "до кровавого пота". Христос, взывая к Богу Отцу, просил, чтобы, если возможно, "миновала Его участь сия", но дальше Он произнес слова полного смирения перед грядущей участью и волею Бога Отца: "Впрочем, не как Я хочу, но как Ты".

"Единство в Церкви Христовой достигается кровавым потом, – заключил Владыка. – Поэтому помните: блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими".

Многие поняли, что такая речь была не случайной и по окончании службы высказали надежду, что Владыка услышал их просьбы: приход будет самостоятельно устанавливать расценки на церковные свечи и требы, а в отношении настоятеля Никольской церкви о. Леонида (Сафронова) никаких репрессий не последует. Тем более что и секретарь Владыки о. Пётр (Путиёв) на прощанье обнадёжил прихожан: "Всё будет хорошо!" 

А на следующее утро так же торжественно, при огромном количестве прихожан, архиерейская служба прошла и в Покровской церкви г. Кирса.

"ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ", 13 июля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования