Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Русский диссидент, соратник Солженицына, считает, что, отлучив от себя Валентина Лукияника, УПЦ МП бросила тень «и на все многочисленные православные братства Украины и России»


Глава союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза православных братств, член Высшего совета "Союза Русского народа" Владимир Осипов, отсидевший около 15 лет в советских лагерях за русскую патриотическую деятельность, оскорбился решением Священного Синода УПЦ от 28 июня, отлучившего лидера Союза православных братств Украины Валентина Лукияника от церковного общения.

"Тем самым брошена тень и на все многочисленные православные братства Украины и России, ибо все действия Лукияника ими всегда поддерживались", - заявил Владимир Осипов на страницах российского монархического издания "Русская народная линия".

Общественный деятель назвал Валентина Лукияника "подвижником", который "распространяет Слово Спасителя в постатеистическом обществе, ратует за каноническую чистоту Православия", проводит "молитвенные шествия против вступления Украины в НАТО" и т.д., а Киевская митрополия вместо поддержки "своего брата во Христе заклеймила за якобы "хулиганские действия", проявив тем самым свою солидарность с униатами, а не с православными".

Господин Осипов делает вывод: "Оппонентам Лукияника Североатлантический безбожный военный блок русофобской ориентации пришелся, видимо, по душе".

Примечательно, что, возмущаясь отлучением Лукияника, советский диссидент в то же время поставил в вину Священному Синоду УПЦ "создание комиссии по изучению вопроса о соответствии канонам решения Российской Православной Церкви о гетмане Мазепе" ( по указанию Петра I гетман И.Мазепа был отлучен от Церкви в 1708 году).

"Может быть, и за отторжение Иуды пострадал Лукияник?" - вопрошает господин Осипов, намекая на "антимазепинские" акции Валентина Лукияника в Киеве.

"Я не помню случая, чтобы за верность Церкви отлучали от Церкви", - заключает русский правозащитник и патриот.

Из биографии Владимира Осипова, в частности, известно, что в 1960-61 он входил в число организаторов молодёжных собраний у памятника Маяковскому в Москве. За организацию этих встреч в 1962-68 гг. находился в заключении в Мордовии, где стал, по его собственным словам, "убеждённым православным монархистом и русским националистом". На протяжении 1971 г. несколько раз встречался с Александром Солженицыным. В 1971-74 гг. издавал машинописный православный национал-патриотический журнал "Вече", за который приговорён к 8 годам лишения свободы. В 1991 полностью реабилитирован.

В 1988 организовал группу "За духовное и биологическое освобождение народа", на основе которой создал "Христианский патриотический союз", переименованный позже в Союз "Христианское Возрождение". Союз считает необходимым созыв Всероссийского земского собора и избрание царя из династии Романовых.

В 2010 г. российская прокуратура сочла литературный труд В. Осипова "Корень нации. Записки русофила" (М., Алгоритм, 2008 г .) книгой "экстремистского характера".

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 13 июля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования