Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Организация «Единая Одесса», наставляемая протоиереем УПЦ МП Андреем Новиковым, просит Патриарха Кирилла пересмотреть и аннулировать решения Собора УПЦ МП


Вчера пророссийская организация "Единая Одесса", единомышленником, наставником и партнером которой является секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков, обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой пересмотреть принятый поместным Собором УПЦ 8 июля Статут в редакции 2007 года, а также аннулировать Ухвалу (Определение) Собора как "нарушающее догматические, канонические и уставные нормы Церкви", сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

От имени всех членов "Единой Одессы" ее председатель Валентин Чернов (на фото), член Президиума движения россиян Украины (ВКСОРС), являвшийся также депутатом Одесского горсовета от ПСПУ (Натальи Витренко), партии "Родина" и Компартии, заявляет в обращении к Патриарху, что "этот Статут противоречит Уставу РПЦ, наделяет УПЦ не данными ей Патриаршим Томосом 1990 г. правами самостоятельности в устройстве, лишает мирян, духовенство и епископов УПЦ права апелляции к судам высшей инстанции РПЦ, по умолчанию простирает юрисдикцию УПЦ за пределы Украинского государства, говорит о вступлении Устава в силу без одобрения Вашим Святейшеством".

Верующие Одесщины "единодушно встревожены такими явными шагами в сторону отделения УПЦ от Матери нашей - Русской Православной Церкви, в лоне которой мы все приняли святое крещение", говорится в обращении.

Также "Единая Одесса" обращает внимание Его Святейшества на одобрение Собором УПЦ всех прошлых решений Собров епископов и Священного Синода УПЦ, "а значит и спорного, скандального решения Собора епископов УПЦ об осуждении так называемого "политического православия", о терминологической непонятности которого Вы сами говорили в одном из Ваших интервью".

По словам авторов обращения, "некоторые чиновники Киевской Митрополии уже использовали это расплывчатое определение" для "расправы без всякого церковного суда над некоторыми нашими соратниками, выступавшими за церковное и государственное единство РПЦ, России и Украины и основывавшими свои действия на решениях Всемирного Русского Народного Собора".

Примечательно, что авторы обращения, не называя конкретно своих соратников - Валерия Каурова, Валентина Лукияника, Юрия Егорова, Игоря Друзя и др. представителей "политического православия", неоднократно осужденного Соборами и Синодами УПЦ на протяжении 2007-2011 гг., апеллируют к "решениям Всемирного Русского Народного Собора". Последний представляет из себя нецерковную, светскую организацию, которую мало знают в Украине, но которая имеет мощную поддержку со стороны Патриарха Кирилла и российского правительства как средоточие идеологии "Русского мира". Как известно, Патриарх Кирилл председательствует на этом российском форуме, пытаясь привлекать российских и украинских архиереев и политиков к работе над "вечными ценностями российской идентичности".

"Единая Одесса" предупреждает Патриарха, что "под определение "политического православия" фактически может попасть и Всемирный Русский Народный Собор".

Более того, составители обращения "глубоко сомневаются в праве Собора УПЦ без церковной полноты выносить решения по таким догматическим вопросам".

Таким образом, впервые в новейшей истории Церкви одесские верующие приравняли "политическое православие" к догматическим вопросам.

Завершая свою петицию, авторы обращения на всякий случай сообщают, что "члены нашей организации - адекватные православные христиане и адекватные политики". А потому "просят Вас, наш Великий Господин и Отец, инициировать аннулирование этой Ухвалы Собора УПЦ 8 июля 2011 г. как нарушающей догматические, канонические и уставные нормы Церкви".

Как сообщалось, ранее одесский протоиерей Андрей Новиков намеревался "детально и вдумчиво" возражать на Соборе УПЦ по поводу Устава и "политического православия", однако на Соборе УПЦ по нему "проехались катком".

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 13 июля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования