Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГРАНИ.РУ": Похождения Ивана Старикова между Богом и кесарем


Похождения Ивана Старикова между Богом и кесарем

Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков еще неделю назад выступил с идеей возрождения церковного землевладения, а в этот вторник на пару с вице-спикером Совета Федерации Валерием Гореглядом обсудил собственную инициативу с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. За время, прошедшее после первого публичного выступления Старикова на тему допуска церкви в сельскохозяйственный оборот, все заинтересованные стороны сделали все, чтобы избежать громкого и крайне неприличного скандала. Во-первых, инициативу Старикова "в верхах" сначала постарались вовсе не заметить. Тактично безмолвствовали не только в Кремле и Белом доме - заставили себя молчать (некоторые даже наступив при этом на горло любимой своей песне) самые ушлые и дальновидные губернаторы и депутаты, причем как из числа сторонников активного оборота земель сельскохозяйственного назначения, так и из числа ярых противников такового оборота. Очень уж скользкая тема - с одной стороны, против церкви сейчас не попрешь, с другой - Бог его знает, как к инициативе Старикова в реальности отнеслись в самых-самых недоступных и заветных кабинетах.

Конечно, такая сдержанность была в итоге преодолена. Через неделю после первого выступления Старикова главный рупор правительства, заместитель руководителя аппарата кабинета министров Алексей Волин все-таки сообщил доверительно журналистам, - а те рассказали широкой публике, - что в Белом доме инициативу Старикова оценивают "скептически". Более того: церковь "не может претендовать на особые экономические и хозяйственные привилегии". И даже еще жестче: "Некоторые аспекты практики церковного бизнеса в области алкоголя и табака вызвали много вопросов, исчерпывающих ответов на которые пока так и не получено".

Во-вторых, очень грамотно повели себя отцы нашей церкви. Всю неделю они, не созывая пафосных пресс-конференций и круглых столов, тактично подсказывали журналистам, куда нужно ехать и у кого спрашивать об отношении РПЦ к неожиданному вопросу. В итоге большинство интересующихся журналистов побывали в Троице-Сергиевой лавре - это, если так можно выразиться, передовик сельскохозяйственного производства в церковном мире. Там иконописные монахи со светлыми глазами совершенно искренне объясняли специфику сельского труда и проблемы, которые могут возникнуть у приходов и монастырей, если им передадут земли. По всему выходило, что церковь не торопится получать от Совета Федерации столь щедрые подарки. Одновременно с Волиным позицию РПЦ в среду же огласил управляющий делами Московской патриархии митрополит Солнечногорский Сергий: "Мы прекрасно понимаем, что это (возвращение земель. - О.Р.) невозможно: ведь на многих территориях сегодня располагаются заводы, дома, иными словами - это очень тонкая тема", - сказал владыка, посетовав, что члены Совета Федерации избрали "не совсем корректную форму" для постановки вопроса о возврате церкви ее земельного достояния.

Успокоились и обиженные поначалу представители других конфессий. Им объяснили, что несмотря на то, что РПЦ в инициативе Совета Федерации выглядит как самая главная государственная церковь, об ущемлении прав и интересов других вероисповеданий речи не идет. Нет речи и о реституции - никто не собирается возвращать РПЦ земли, которыми она владела до 1918 года (а это 3 млн га). Церковь может рассчитывать на получение земли от государства путем передачи ей земель из государственного земельного резерва, а какие конкретно это будут участки - решать местным властям. Кстати, РПЦ уже получила от государства землю на правах безвозмездного пользования, теперь сенаторы предлагают "лишь" добавить ей земли как можно больше. Для чего - понятно. Чтобы мужики в деревнях меньше пили, чтобы землю пахали и чтобы сохранить землю, как выражается Иван Стариков, от "обезлички и незаконной распродажи земельных долей".

А вот это уже очень и очень интересно. Аграрный бизнес развивается в России стремительно, чему подтверждение - начавшийся год назад поход тех, кого принято было называть олигархами, на село. Говорят, что сейчас банковский бизнес приносит меньше прибылей, нежели бизнес аграрный. Остались в далеком прошлом слезливые саги о разоренных, хотя и очень трудолюбивых фермерах - эти сказки прекратила эксплуатировать даже Аграрная партия, долгие годы делавшая деньги на схемах "серой" и "черной" аренды совхозных и колхозных земель. Чиновники и люди, выполняющую функцию председателей колхозов, показывают в документах, что сдают землю в аренду за червонец с гектара, в реальности цифры гораздо больше, но поймать за руку еще никого не удалось; лоббировать интересы сельских бизнесменов первой волны, которая явно идет на спад, и призвана Аграрная партия.

Иван Стариков не может всего этого не знать - и знает наверняка гораздо больше. Он по образованию агроном, а с 1993 года профессионально работал с интересами сельскохозяйственного лобби, будучи заместителем председателя аграрного комитета Госдумы. Через два года он пересел в кресло заместителя министра экономики (курировал обрабатывающую и пищевую промышленность), потом провалился на выборах губернатора в Новосибирской области и пересел, как водится, в сенаторское кресло. А тут - такие перемены. Земля уходит из-под ног - в смысле от околосельских чиновников и партийцев к реальным собственникам. В этом смысле идея возвращения земель церкви - блистательный ход. Но РПЦ, с которой время от времени случаются неприятные истории по бизнесу (то водка, то табак, то нефть, то минеральная вода), пока думает. И правильно делает - такие серьезные вопросы, как идущий в рост сельскохозяйственный бизнес, решаются не на уровне Старикова. За непонимание таких важных проблем сенатор получил болезненный щелчок по носу. Может быть, запомнит, каково лезть в пекло вперед батьки.

Ольга Романова, Грани.Ру


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования