Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГРАНИ.РУ": Депутаты забыли об ответственности перед Богом. О высказываниях Патриарха РПЦ МП Кирилла


Патриарх Кирилл призвал депутатов Госдумы вспомнить об ответственности перед Богом, а "если им этого не дано", то об ответственности перед избирателями, и принять поправки в законодательство, предложенные РПЦ и направленные на укрепление семьи и повышение рождаемости, передает Интерфакс. На проповеди в день памяти святых Петра и Февронии Муромских в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия патриарх призвал законодателей "проникнуться сознанием ответственности перед Богом, а уж если этого не дано – то перед народом своим".

"Для чего нам нужна будет экономика, для чего модернизация, для чего продвинутая инфраструктура, для чего социальное обеспечение, если народа не будет?" – спросил предстоятель РПЦ. "Сегодня Церковь возвышает свой голос – не как политическая сила, не как участник политической борьбы, а как община, сохраняющая веру в Бога, обращается к народу нашему, к молодым мужчинам и женщинам, с призывом принять на себя ответственность за рождение детей, – сказал патриарх. – Величия всей исторической России, всей исторической Руси не может быть в условиях резкого сокращения рождаемости и опасности вымирания нации".

"Если бы кому-то сто лет назад сказали, что люди сами, своими руками, в том числе и опираясь на государственную поддержку, на поддержку общества, могущественных средств массовой информации, будут разрушать семью, то никто бы в это не поверил", – заключил патриарх.

В апреле этого года патриарх заявил, что катастрофа на Чернобыльской АЭС была "наказанием за безбожие". "Грех толкает людей на совершение ошибок. Страшная ошибка была причиной чернобыльской катастрофы. Ведь Господь Бог мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Господь попустил, и многие люди своей смертью внесли свой вклад в искупление грехов многих", – заявил патриарх после литургии в Киево-Печерской лавре. Он отметил, что именно с аварии на ЧАЭС началось "критическое осмысление нашей действительности, которая всем казалась такой гладкой, спокойной, бесконфликтной".

"В чернобыльской катастрофе, несомненно, присутствует перст Божий, ибо ликвидация этой катастрофы стала великим нравственным подвигом для тысяч людей", – добавил патриарх и призвал собравшихся не забывать жертв чернобыльской катастрофы.

В январе 2010 года патриарх заявил, что причиной страшного землетрясения на Гаити была потеря нравственного облика жителями этой страны. "Гаити - страна нищеты и преступности, голода, наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей", - сказал патриарх. - Многие эти беды лежат, в первую очередь, не в области социальной политики, а проистекают из глубинного состояния человеческого духа. Какую бы проблему современности мы не взяли – от наркомании, коррупции, преступности до загрязнения окружающей среды - везде первой причиной является состояние человеческого духа".

По мнению главы РПЦ, жители Гаити могли бы избежать больших потерь и легче перенести тяжелые последствия после разрушительного землетрясения, если бы вовремя мобилизовались и помогали друг другу. "Несчастная страна! В свое время, когда она была французской колонией, там были самые страшные тюрьмы. Туда отправляли из Франции каторжников. Это был Богом забытый уголок мира. Но потом страна освободилась от ига, но, к сожалению, в отличие от своего соседа, Доминиканской Республики, не смогла реализовать себя, не сумела встать на путь развития, который привел бы народ к благополучию", - сказал патриарх.

"ГРАНИ.РУ", 8 июля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования