Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВМИР": Андрей Золотов: Конфликтных вопросов Собор УПЦ не обсуждал


О результатах Собора "ПРАВМИРУ" рассказал советник председателя правления РИА "Новости", главный редактор журнала "Russia Profile" Андрей Золотов.

Сегодня трудно оценить, насколько справедливы все спекуляции и предположения о разного рода решениях, которые якобы должны были быть поставлены на повестку дня прошедшего Собора Украинской Православной Церкви. По крайней мере, никто из источников, с которыми я беседовал, не мог сказать точно, откуда исходили эти слухи.
 
Зачем собирался Собор?
 
Согласно официальным заявлениям, цель этого Собора состояла в том, чтобы подчеркнуть единство духовенства, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви, подтвердить единство с Московским Патриархатом, а также поздравить Блаженнейшего Митрополита Киевского Владимира с 45-летием архиерейской хиротонии (завтра будет совершено большое богослужение по этому случаю).
 
По версии, которую постоянно озвучивает официальное лицо — пресс-секретарь Митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко, Блаженнейший предложил провести Собор, поскольку все равно все съедутся поздравлять его с юбилеем, чтобы это поздравление не было впустую. По этой же версии именно поэтому Собор собирался в такие сжатые сроки.
 
Факт состоит в том, что никаких резких шагов сделано не было. Положение Блаженнейшего Митрополита Киевского Владимира, членство в Синоде Митрополита Одесского Агафангела остались прежними. Самое главное, что обсуждения поправок к Уставу Украинской Православной Церкви на Соборе не проводилось.
 
"Не Церковь для Устава, а Устав для Церкви"
 
Все самое существенное происходило утром, на Архиерейском Соборе. На нем было принято решение снять с повестки дня все спорные вопросы. Как сказал мне архиепископ Тульчинский и Брацславский Ионафан, на этом настаивала группа епископов, и это было непросто. Прежде всего, спорными являлись именно поправки в Устав. В итоге принято решение утвердить Устав Украинской Православной Церкви в редакции 2007 года, а все новые предложения отправить на рассмотрение в специальную комиссию, председателем которой назначен митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, который считается сторонником сохранения Украинской Православной Церкви в составе Московского Патриархата.
 
По этой причине, вопрос, в частности, о расширении Синода до десяти человек, о чем было принято решение на заседании Синода от 28 июня, остается, насколько я, не будучи канонистом, могу понять, в неопределенном состоянии. В Уставе УПЦ говорится о семи членах Синода. Поправка от 28 июня также направляется на доработку в комиссию. Сколько времени эта комиссия будет работать — неизвестно. Никакого конкретного срока, в течение которого она должна систематизировать и представить результаты своей деятельности, обозначено не было.
 
Когда мы, журналисты, обратились с этим вопросом к пресс-секретарю Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира протоиерею Георгию Коваленко, он ответил, что Собор утвердил все решения Синода за прошедший межсоборный период, значит, и это решение в том числе. Относительно противоречия с Уставом он сказал дословно, что "не Церковь для Устава, а Устав для Церкви".
 
В итоге, самые сложные, конфликтные, вызывающие разделения вопросы были отложены.
 
Молитвенное стояние со звукоусилителями
 
Киево-Печерская Лавра в пятницу была закрыта для входа для всех, кроме участников Собора и журналистов. При этом на улице напротив Лавры проходило так называемое "молитвенное стояние", организованное Союзом Православных братств Украины во главе с недавно отлученным от Церкви Валентином Лукьяненко. Не могу сказать точно, сколько там было народу — думаю, что не больше 200 человек. И "молитвенное стояние" было временами довольно шумным, с использованием простых звукоусилителей.
 
Хотелось бы отметить, что когда закончился Архиерейский Собор, к протестующим вышли протоиерей Николай Данилевич, секретарь Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, приехавший из Москвы руководитель секретариата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и известный киевский православный активист Василий Анисимов. Они терпеливо пытались успокоить народ, несмотря на то, что в ответ слышали не только недоуменные вопросы, но и озлобленные выкрики.
 
Беседовала Мария Сеньчукова

"ПРАВМИР", 9 июля 2011 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования