Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": КЛИНопись: Спасти рядового пастора


Международная организация "Всемирная христианская солидарность" призывает спасти от смертной казни иранского христианина, пастора Юсефа Надархани. Вина его заключается в вероотступничестве. Он был мусульманином, но принял христианство.

Пару недель назад РПЦ озаботилась преследованием христиан. Об угрозе христианофобии заговорил председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Иларион.

Ссылаясь на данные правозащитных организаций, митрополит рассказал, что каждые пять минут в мире за веру умирает один христианин, а в целом каждый год 105 тысяч христиан гибнут насильственной смертью в ходе межрелигиозных конфликтов. Ну а кто же виноват и что делать? Виноваты, разумеется, американцы. Кто же еще... Это они, по мнению Его Высокопреосвященства, своим вмешательством в дела других государств провоцируют насилие над христианами:

"Этих христиан начинают ошибочно воспринимать как союзников интервентов, а военные действия западных держав, которые продиктованы не христианскими ценностями, но исключительно политической мотивацией, — как своего рода крестовый поход христиан против мусульман. В таком случае нападения, которые предпринимают против христиан радикальные мусульмане, воспринимаются как своего рода ответные действия, как месть за то, что происходит".

Однако пастора Надархани не террористы захватили. Он арестован иранскими спецслужбами, и осудил его иранский суд. Американский Госдепартамент уже выразил свое отношение к этим событиям. Ясно какое. А вот митрополит Иларион положение в Иране обрисовал, мягко говоря, сдержанно: "В целом ситуация с нашим приходом достаточно благополучная, но в целом по стране случаи преследования по религиозному признаку имеются, сообщения об этом поступают из разных информационных каналов". Ну да, преследования. Какие-то там преследования... Там вообще-то там собираются повесить человека. Сейчас ему предложили сделку - в обмен на жизнь покаяться в принятии христианства и вернуться к исламской вере.

- Я думаю, мы не должны ограничиваться заявлениями и соболезнованиями. Пора предпринимать конкретные действия. Безотлагательно организовывать систему защиты христиан от преследования, - заявляет митрополит Иларион. И это прекрасная мысль. Для защиты пастора Надархани действительно следует принять воплне конкретные меры. Например, РПЦ могла бы призвать власти России ввести экономические санкции против Ирана. Скажем, прекратить с Ираном любое сотрудничество в ядерной сфере. Или отозвать посла. Есть такая форма давления. Это были бы вполне "конкретные действия". Однако, ничего подобного не произошло.

Конкретно о Надархани РПЦ вообще и словом не обмолвилась, хотя о необходимости "системы межхристианской солидарности" митрополит говорил много и красиво. Как и о создании "системы защиты от преследований по религиозному признаку, в которую должны включиться правительства стран Европы". Вот только о роли России в этой "системе" он не упомянул. Да и к чему? От петли рядового пастора пусть спасают правительства европейских стран. Они, впрочем, этим и так занимаются. И, может быть, даже спасут. Или не спасут. В любом случае, ни РПЦ, ни наши власти тут будут не при чем.

Борис Клин

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 7 июля 2011 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования