Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

САЙТ СЫКТЫВКАРСКОЙ И ВОРКУТИНСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ МП: Гасловщина: Ответ из Патриархии об одном "православном блохере"


Из интервью Игоря Гаслова порталу "Православие и Мир": "Натренировавшись на "пабах и пиве", я уже понимал, как эти сообщества раскручивать. Закидывать острые темы, троллить*, периодически кого-то банить**. Таким образом провоцируется общение, привлекается интерес. А дальше процесс уже можно моделировать: сделать управляемую дискуссию, приводимую к какому-то результату"

Стало интересно узнать кто же такой Гаслов, кроме того, что он недоучившийся семинарист, разводит собак и сам о себе заявляет как о блогере из "патриаршего пула", и можно ли доверять той информации, которую он размещает. Итак, вот официальный ответ, который мы получили из Патриархии:

Надеемся, разумным людям все стало понятно. А другим, как известно, "закон не писан", могут и дальше надеяться на "помощь" Гаслова и его "покровительство". Остается только посоветовать им – не давайте ему денег, только зря потратитесь, он их не отработает…

Теперь, в продолжение этой темы, предлагаем ознакомиться с тем, что пишут в интернете про этого малоприятного субъекта. Первое слово убиенному миссионеру отцу Даниилу Сысоеву…

***

Гаслов – известный любитель "жареного" и даже "копченого". На моей памяти многие истории гасловских свистоплясок. Подробности вспоминать не хочу, но скажу честно, что была очень удивлена, когда о Гаслове ВДРУГ заговорили как о блогере из "патриаршего пула".

В последние две недели у меня постоянно всплывают в памяти слова убиенного отца Даниила Сысоева. Это короткие две цитаты, которые он адресовал конкретно в лицо Гаслову. Я повторю их сейчас в своем журнале, потому что это те слова, к которым нужно прислушаться всем нам. И , прежде всего, тем "охотникам", кто, опьяненный гасловскими потешками, спешит "затравить зверя", обложив его красными флажками… "Гаслов не только книжник, но и фарисей. Но то, что он сделал называется совсем другим словом. Это подлое желание постебаться над чужой бедой." "Мне просто любопытно, как Игорь Гаслов будет причащаться, зная, что я против него имею обиду. Но пусть Бог нас рассудит."

http://pr-daniil.livejournal.com/43184.html

http://www.liveinternet.ru/users/optina/post172826366/

***

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин подверг критике "развязный" тон комментариев известного православного блогера Игоря Гаслова. Поводом для критики стала недавняя публикация И.Гасловым своего мнения о якобы "никого не представляющих" православных общественных организациях, которые входят в совет при отделе отца Всеволода, и о ненужности посреднических усилий Церкви в условиях осложнения межнациональных отношений. По просьбе участников прошедшего в понедельник заседания Совета православных общественных организаций священник прокомментировал позицию И.Гаслова. "Господин Гаслов изменил содержание своей реплики, что видится правильным. Однако нельзя не согласиться с тем, что первоначальная реплика была крайне развязной, оскорбительной для православной общественности, и она вправе ожидать извинений или прояснения господином Гасловым своей позиции", – сказал он. Отец Всеволод напомнил, что Совет православных общественных организаций учрежден по благословению патриарха и Священного Синода и включает все православные общественные силы, которые желают вести диалог друг с другом. "Именно такой диалог, а не окрики со стороны лиц, ни разу не пожелавших в нем участвовать, должны быть нормой церковной жизни", – подчеркнул священник.

http://www.liveinternet.ru/

***

Итак, по порядку. У Гаслова в френдленте устава (не на креде, а у Гаслова хочу на это обратить внимание)  появляется пост  с названием "НРАВЫ И ПОДХОДЫ МП". Всё православное сообщество приковано вниманием визиту Патриарха в Украину. И эта важная информация не получает должного внимания. Я решил разобраться в этой истории и выяснил всё ньюансы у настоятельницы Гефсиманской женской обители и сестер. Я предупредил игуменью Елизавету,что я выложу инф. на сайте до полного прояснения случившегося. По началу были сомнения,но потом после разговора с сестрами они развеялись. Все коменты я оставлял в сообществах. Дешевый трюк Гаслова состоит в том,что он представляет ситуацию таким образом,что он спасает мир. С сайта мы убрали эту информацию после моего разговора с сестрой Нектарией. И вот ещё мой комент  (обратите внимание на время) и Гасловский пост. Вот так успевают за 3 минуты авантюристы поработать.

http://www.orthodox-jerusalem.ru/news/2009-08-07-97

***

Елена Чинкова: - В первой части программы вы упомянули, что в отличие от людей собака – существо чистое, не запятнавшее себя грехом. В то же время часто говорят, что собака полностью копирует своего хозяина. То есть коли хозяйка с придурью, то и пес у нее будет соответствующий. Действительно такое существует, или это замечание несерьезное? Игорь Гаслов: - Я как собачник усомнюсь, потому что очень часто хозяева похожи на своих собак. Собака – это животное стайное, она живет в стае. Если ты в этой стае себя как вожак не поставишь, собаки тебя построят сами. У них такие инстинкты, они так живут. То же самое, что если мы поедем в Китай, мы не сможем так жить как русские, иначе мы окажемся в изоляции. Мы будем вынуждены принять себе культурные особенности. У собак есть тоже свои культурные особенности, у любого животного есть свои культурные особенности. Я бы не говорил, что плохой человек взял собаку, и собака стала плохой. Плохой человек возьмет себе плохую собаку, они выберут друг друга. Это что-то метафизическое, на мой взгляд. Я держу хасок, но у нас с ними одинаковый характер. Елена Чинкова: - То есть вы можете признать, что похожи на своих собак? Екатерина Рожаева: - Или собаки на вас? Игорь Гаслов: - Признаю это на сто процентов.

http://ufa.kp.ru/daily/25664/826413/

***

С периодичностью раз в год в ЖЖ на роль главного критика миссионерского усиления Церкви претендует некто, сумевший на время внушить окружающим свою сугубую воцерковленность и знание канонов, с точки зрения которых у нас якобы всё нарушается, а виноваты во всём сами миссионеры. Но проходит немного времени и надутый пузырь, строящий из себя, своего рода, ЖЖ-аналог Кредо.ру, сдувается и на его месте появляется другой. …. В этот сезон на роль главного канониста-миссиофоба претендует юзер gasloff, работающий по привычной схеме – критиковать миссионеров за любые их проявления и создавать псевдопроблемы ради отвлечения от главных тем. До сих gasloff создавал имидж холодного аналитика "доктора Хауса", якобы объективно оценивающего церковную активность на предмет соответствия канонам, но последнее время у него вдруг сдали не только нервы, но и мозговой центр.

http://arkadiy-maler.livejournal.com/350426.html

***

Известный православный блогер Игорь Гаслов открыл журнал "актуального православного юмора" "Прокодилъ" Главные герои шуток Игоря Гаслова – Патриарх Кирилл, протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Савва (Тутунов) и Владимир Легойда.

http://prokodil.ru

***

И это ещё раз показывает,что цели и задачи стоящих за Гасловым людей прямо направлены против Православной Церкви,против миссионерских инициатив Священноначалия. И Гаслов не просто выступает в роли "глупой Эльзы" из сказки Андерсена,а проявляет себя,как последовательный и изощрённый враг Церкви и её Предстоятеля – Святейшего Патриарха Кирилла.

http://pisali.ru/IRUSALIMLAND/23943/

***

Кроме того, Гаслов постоянно блефует своими мнимыми связями в МП. Даже Е. Холмогорову угрожал "высокими кабинетами" (нашел кому "кабинетами" угрожать!) Таким образом, он создает поводы для подозрительности и обвинений в адрес церковных структур. Однако, я полагаю, что он блефует. Церкви нужны миссионеры, катехизаторы, просветители, но не интриганы и изобретатели надуманных проблем, отвлекающих от реальных дел духовного просвещения нашего народа. Ну не верю я, что он нужен кому-то в Управлении Делами.

http://kirillfrolov.livejournal.com/601873.html

***

И в компетенции Епископа – отправлять служить батюшек туда, куда посчитает нужным. А те в свою очередь должны смиренно принять это и поблагодарить за все Бога. Глупо и подло обвинять в самоубийстве священника Епископа. К слову, в ленте дисскусии отписался и пользователь  Милитарев, как оказалось, еще один член Ассоциации Православных Экспертов. Также глумится и  словоблудит, называет Владык самодурами и стяжателями. И все это в унисон с  gasloff [Гасловым], который и сваял в сообществе Устав (при этом будучи одним из смотрителей) жареный пост об Епископе Сыктывкарском Питириме. И ведь судя по личной информации, человек этот тоже имеет непосредственное отношение к церковной жизни, по крайней мере, заявляя о своих непоколебимых знаниях о православном церковном Уставе. И однако, при этом публикует грязные слухи и домыслы про священство. Господи, какое право берут эти странные люди с сомнительными биографиями, зарекомендовавшие себя якобы экспертами, обсуждать и обливать грязью Епископов!

http://7ole7sya7.livejournal.com/

***

Ранее уже обращалось на это внимание. Но хотел бы предупредить всех, кто повелся на эту аферу. Гаслов предлагает через хостинг Fast.Vps.ru регистрировать ваш домен и впоследствии там-же и хостится. Хочу обратить внимание пользователей,чтобы законно закрепить за собой доменное имя,необходимо это сделать в RU-СENTER  Если вы регистрируете доменное имя в зоне RU, то вам необходимо предоставить идентификационные документы.. И в не зависимости от дальнейших разногласий и споров ваше доменное имя принадлежит только вам . А хостинг вы можете выбирать и Гасловский,но навряд ли он так согласится . Если захотите уйти,то вы остаётесь хозяином своего сайта.  В противном случае, регистрируя свой домен на Гасловском хостинге вы  становитесь его заложником. Можно предварительно обратится за консультацией по этому вопросу на сайте ник.ру и получить исчерпывающий ответ. Кто предупрежден тот вооружен ! UPD В последствии выяснилось что брать мзду с друзей под видом "помощи" и благородного дела, а в перспективе собирать у себя на хостинге  массу лжедоменов у Гаслова скорее всего не получится http://forum.nic.ru/showthread.php?p=26784#post26784

http://mixail-a.livejournal.com/130838.html

***

Да-да, мой любимый "товарищ Бендер" реально может курить в сторонке, по сравнению с современными остапами… Я как-то уже писал про одного такого "разводилу". Но, оказывается сам попал из-за этого в аферисты :) )) Да-да, в самом конце третий в списке! Ну, думаю, ладно, "ответил" он, как и положено аферисту тем же методом… А потом начал рассматривать его не как субъекта, а как феномен. То бишь, как явление. По судите сами. Чем бы оный индивид [Гаслов] промышлял бы в эпоху развитого социализма? Максимум был бы каким нибудь секретарем обкома ВЛКСМ.  И это максимум. За то сегодня для таких раздолье. И тебе массовые средства связи, и масмедия в виде того же ЖЖ. Вот и гуляет оный субъект по просторам Интернета и по умам верующих.

http://boobeer-haifsky.livejournal.com/48516.html#cutid1

* Тро́ллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем

http://ru.wikipedia.org/

** Бан (англ. ban, /bæn/ — запрещать, объявлять вне закона) — один из принятых в Интернете способов контроля за действиями пользователей. Как правило, бан заключается в лишении или ограничении каких-либо прав пользователя (на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на веб-форуме, на отправление сообщений в чате, на комментирование в блогах и др.).

http://ru.wikipedia.org/

САЙТ СЫКТЫВКАРСКОЙ И ВОРКУТИНСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ МП, 5 июля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования