Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMNEWS": Вердикт Дмитрия Медведева с поправкой на "Чистые пруды". Юридический нонсенс под Пензой - два параллельных съезда и два новых муфтия - версия "IslamNews"


5 июля в отеле "Чистые пруды" под Пензой произошло нердинарное событие, которое можно назвать юридическим нонсенсом. В один день там параллельно прошли два съезда и были избраны два главы ЕДУМ по Пензенской области: первый заместитель муфтия Абдуррауф Забиров, а также имам-хатыб мечети села Средняя Елюзань Ислям Дашкин. Напомним, что в состав ЕДУМ Пензенской области входит 30 зарегистрированных мусульманских религиозных организаций (МРО).

28 июня группа Забирова собрала Совет ЕДУМ, на котором было принято решение о назначении даты V съезда ЕДУМ. О проведении мероприятия, согласно закону, были извещено Управление Минюста РФ по Пензенской области, опубликованы сообщения в СМИ, разосланы приглашения в МРО. Сам Абдуррауф Забиров, кстати, напомнил о том, что ЕДУМ юридически независимая организация, в ее Уставе не отражена принадлежность к вышестоящей организации и ни на одном из съездов не было принято решений о вступлении в такие организации.

Однако группа поддержки Исляма Дашкина явилась на съезд не только в составе делегатов. Ее сопровождала внушительная группа из сел Средняя Елюзань (Пензенская область) и Белозерье (Республика Мордовия) во главе с муфтием ДУМ Саратовской области Муккадасом Бибарсовым и муфтием ДУМ Мордовии Рашитом Халиковым. Как сообщил впоследствии прессе Халиков, часть делегатов съезда (примерно от 9 махаллей) действительно удалились из зала и ушли. Остались делегаты от 21 махалля и в таком составе провели съезд.

На самом деле, все было абсолютно по-другому. Ислям Дашкин и сопровождающая его делегация появились в тот момент, когда регистрация делегатов уже заканчивалась. Прямо с порога они попытались навязать свои правила проведения съезда, но им было предложено пройти процедуру регистрации, от которой они намеренно отказались.

Один из лидеров "елюзанско-белозерской группы" Джафар Куряев, являющийся председателем прихода соборной мечети Пензы, даже обвинил прибывшего на место вице-губернатора Пензенской области Сергея Златогорского в том, что областная власть потворствует продвижению Забирова и препятствует им в проведении съезда. Высокопоставленный чиновник выразил свое опасение в том, как бы дело не дошло до поножовщины. На что Куряев ответил: "О чем вы говорите? Какая поножовщина? Мы цивилизованные люди!" Но спустя буквально пять минут он уже повышенным тоном обвинял полковника полиции и руководителя службы безопасности отеля в том, что они препятствуют проникновению прибывшей группы мусульман в помещение для проведения съезда.

В это время служба безопасности отеля пыталась сдержать натиск напиравшей толпы, поскольку ее сотрудники получили указание пропускать только тех, кто имел "бейджики". Вице-губернатор Пензенской области Сергей Златогорский, полицейское Джафар Куряев предостерегает полицейских и охрану отеля от вмешательства
руководство и чиновники наблюдали за происходящим, когда к ним подбежал
Джафар Куряев и, указывая в сторону толпы, заявил Златогорскому: "Я не ручаюсь за действия аксакалов!".

Вскоре группа поддержки Дашкина пошла на "штурм". Оттеснив сотрудников службы безопасности мусульмане ворвались в зал. Люди из команды Забирова, действительно, в знак протеста против воцарившейся анархии удалились из зала и спокойно провели съезд в другом помещении, но на нем присутствовали делегаты от 20 махалля, а не от девяти, как сообщил Халиков. Простые арифметические расчеты доказывают, что состав делегации от 21 махалля на альтернативном съезде в поддержку Дашкина требует юридического подтверждения.

Легитимность выборов Забирова, напротив, подтверждается юридическими Старожил исламского движения Пензенской области шейх Аббас Бибарсов в окружении единоверцев и соратников документами и протоколами съезда, наличием кворума. Все делегаты, принимавшие участие в голосовании, к примеру, имели на руках мандаты с протоколами о проведении собраний в первичных МРО. Кроме того, законность проведения выборов могут подтвердить проводившиеся на съезде видео-аудио записи, личные свидетельства самих делегатов, а также почетных гостей: первого заместителя муфтия Республики Башкортостан Аюпа Бибарсов, муфтия ЦДУМ Республики Мордовия Фагима Шафиева, сопредседателя Федеральной национальной татарской культурной автономии Шамиля Бикмаева, руководителей национально-культурных автономий татар Саратовской и Пензенской областей, заместителя начальника управления Пензенской области по внутренней политике Владимира Попкова, депутата пензенской городской Думы, председателя правления благотворительного фонда в поддержку строительства соборной мечети Пензы " Сияние" Жиганши Туктарова. .

Новым муфтием Пензенской области был избран Абдуррауф Забиров. Прежний глава ЕДУМ Шейх Аббас Бибарсов, по новой редакции Устава ЕДУМ, был избран почетным муфтием Пензенской области,советником нового руководителя духовного управления.Здесь прослеживается аналогия с экс-главой Татарстана Минтимером Шаймиевым, который стал советником президента РТ Рустама Минниханова. Кроме того, делегаты выбрали членов Шуры (Совета) и ревизионной комиссии, утвердили новую редакцию устава ЕДУМ. Мусульмане единогласно поддержали кандидатуру Забирова, отметив его заслуги перед общиной, озабоченность вопросами возрождения и распространения традиционного российского ислама, стремление к объединению уммы.

"Инцидент в Пензе оставил у меня неприятный осадок. Группа злоумышленников ворвалась в зал заседания и без выдвижения каких-либо требований попыталась сорвать съезд мусульман. Делегаты и гости съезда были вынуждены покинуть помещение и продолжить работу в другом зале. Местные власти, к сожалению, по непонятным причинам не предприняли должных мер для обеспечения безопасности съезда", – заявил IslamNews Фагим Шафиев.

 "То, о чем я бил тревогу и говорил долгие годы, свершилось! – подтвердил свои опасения экс-муфтий ЕДУМ Аббас Бибарсов, – Областная власть пыталась выставить меня дураком. Мол, я – старый и ничего не понимаю. Но вчерашний день показал всем мусульманам России и Пензенской области, а жизнь подтвердила правоту моих слов о том, что у нас есть определенные радикальные группировки. У меня есть дореволюционные подшивки журналов на старо-татарском языке "Религия и жизнь", "Шура", где сто лет назад нашими предками все о них было написано".

Противостояние мусульман на исламском съезде, который Аюп Бибарсов назвал возмутительной попыткой сорвать кворум, вызвал ажиотаж среди мусульман всего Сурского края. Правоверные негодуют и возмущаются по поводу поведения своих братьев по вере, но, пожалуй, главное, что их беспокоит - это отношение общества к мусульманам. В частности, туристов, на глазах которых развивалась конфликтная ситуация. 

После того, как "елюзанско-белозерская группа" штурмом овладела залом заседаний, а сторонники Забирова покинули помещение, вслед им понеслись насмешки, а по залу прокатилось мощное "Аллаху акбар!". Видеть у себя под окнами толпы взбудораженных людей – зрелище не из приятных. Как теперь объяснить руководству и сотрудникам отеля "Чистые пруды", многочисленным отдыхающим, среди которых было немало детей и иностранцев, что мусульманин-мусульманину рознь?

Самое неприятное – в том, что конфликт в Пензе произошел в тот день, когда Дмитрий Медведев на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Нальчике признал проблему дискриминации по национальному признаку. При этом глава российского государства отметил, что такая ситуация недопустима. Кроме того, гарант российской Конституции провел встречу с представители Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России, Российской ассоциации исламского согласия, Духовного управления мусульман Татарстана.

 Пензенская область, в контексте важного политического события, стала досадным исключением. Миф о конфессиональном оазисе в губернии, который до недавнего времени был инвестиционным козырем областной власти, лопнул как мыльный пузырь.

Александр Бахмутов

"ISLAMNEWS", 6 июля 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования