Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕВЕРНЫЙ КРАЙ": Первый крест над Толгским подворьем. Первый из пяти православных крестов обрело наконец Рыбинское подворье знаменитой Толги, переданное Русской Православной Старообрядческой Церкви


Полным ходом идёт восстановление храма, который, по мнению реставраторов, станет ещё одной доминантой исторической части города и вторым по красоте и величию храмом Рыбинска после Спасо-Преображенского собора.

Чин освящения креста провёл архиепископ Костромской и Ярославский владыка Викентий. В грохоте пролетающих мимо тяжёлых грузовиков было почти не слышно голосов певчих. Да и вся судьба этого удивительного храма доселе была негромкая, незвучная.

В XIX веке скромные мещане Пётр Степанович и Афонасия Петровна Озеровы в своём имении, что на углу Ивановской улицы и Черёмховской набережной, построили часовню по проекту архитектора Яровицкого. После смерти мужа Афонасия Петровна передала всё своё имение вместе с часовней в дар ярославскому Толгскому монастырю. Толга дар приняла и устроила здесь пристанище (подворье), где останавливались монахи во время пребывания в Рыбинске чудотворной иконы Толгской Божьей Матери.

Деревянные постройки постепенно обветшали, и в 1893 году началось строительство каменного здания. Закладной камень будущего храма освятил Иоанн Кронштадтский.

Но грянула революция, и в 1921 году Рыбинский совдеп закрыл Толгскую церковь и передал её под нужды Красной армии. Были уничтожены главы храма и колокольня. Нижний этаж подворья использовался как склад, куда свозились предметы убранства из закрытых церквей. Часть здания отдали под жильё. В советские времена здесь был Дом учителя, в помещениях бывшего подворья обосновались городские профсоюзы.

Судьбу подворья коренным образом изменили Рыбинские старообрядцы, чью церковь в своё время отдали под музыкальную школу. Прихожане вынуждены были ездить в ярославский храм в Коровниках или проводить службу в рыбинском доме-музее академика Алексея Ухтомского, чья семья имела старообрядческие корни.

В 2005 году архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и Всея Руси Корнилий договорились о передаче старообрядцам Толгского подворья, а 21 августа 2007 года здесь прошло первое богослужение.

В 2009 году рыбинские депутаты исключили муниципальное здание из плана приватизации. Глава Рыбинска Юрий Ласточкин заверил староверов, что семьи, проживающие в западной части подворья, будут переселены.

Восстановление храма доверили Борисоглебской реставрационной мастерской "Яблоко", которая в течение года собрала весь архивный материал и на свои средства выполнила проект. По признанию её руководителя Александра Рыбникова, интерьеры подворья загублены, капитально перестроены. Но глаза боятся, а руки делают! Внутри уже всё расчистили, отыскали старые стены, своды, балки. Уже выросли в два этажа стены разрушенной некогда колокольни, открылся купол.

Реставраторы воссоздают подворье по старым фотографическим. Как сообщил Владимир Кувшинов, советник губернатора по взаимодействию с религиозными организациями, в прошлом году из областного бюджета выделено 3 млн. рублей на начало реставрации этого памятника архитектуры. В этом году подписано распоряжение губернатора о новом трёхмиллионном транше для восстановления кровли здания. Фонд восстановления подворья полнится и пожертвованиями. Если позволят средства, реставрацию можно завершить за два года. И уж тогда, надо думать, Советская улица, осенённая крестами храма, будет переименована.

Марина Морозова

"СЕВЕРНЫЙ КРАЙ", 30 июня 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования