Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКВИЧКА": Андрис Лиепа: "Ничего не происходит просто так"


Даже человеку, совершенно равнодушному к балету, знакомо имя Андриса Лиепы. У него прекрасная семья - жена Катюша и дочь Ксюша.

- Мой отец, как известно, был ведущим артистом Большого театра, мама - драматической актрисой в театре Пушкина,- рассказывает Андрис.- В этих двух театрах мы с сестрой Илзе и провели все детство. Пересмотрели там весь репертуар. Но родители никогда не заставляли нас заниматься балетом. Мы сами сделали свой выбор, Думаю, что именно благодаря этому по-настоящему любим работать. Когда же ребенка заставляют чем-то заниматься, не считаясь с его интересами и наклонностями, ни к чему хорошему это привести не может.

Я считаю, что просто так в жизни ничего не происходит. Наш дом на улице Неждановой вплотную примыкал к храму Воскресения Словущего. В нем в свое время пели Козловский и Лемешев. Они и отстояли храм, когда его собирались взрывать. Наши окна, правда, выходили на другую сторону.

Мой отец с молодых лет собирал старинную мебель, а позднее стал коллекционировать иконы. Понимаю, что это звучит грубо, но ничего не поделаешь. Тогда люди относились к иконам как к антиквариату, в лучшем случае - как к произведениям искусства. Но икона - чудо, которое влияет на человека независимо от его веры. Для меня это стало открываться после 33 лет. В 29 лет я вернулся из Америки и вскоре получил интересное приглашение от Кировского театра, уехал работать в Питер. На первом же спектакле мне подарили икону блаженной Ксении Петербургской и сказали, что она меня будет хранить в этом городе. Она меня не только хранила: с того момента в душе все стало развиваться совершенно по-другому. Из лютеранства я перешел в Православие. Блаженная Ксения свела нас с Катюшей - моей супругой, мы обвенчались. Когда родилась дочка, назвали ее Ксенией. Несмотря на то, что мы давно вернулись в Москву, каждый год стараемся 6 февраля, в день памяти блаженной Ксении, съездить в Петербург.

- Я слышал, что у вас была серьезная травма.

- Думаю, что травмой закончился цикл моей физической работы, но открылась возможность развиваться духовно. Уже два года я не танцую. Руковожу фондом имени моего отца Мариса Лиепы, много ставлю.

Пять лет, проведенных в Питере, считаю очень плодотворными. Рядом с Мариинским театром находится храм священномученика Исидора Юрьевского, в который мы ходили. Он был построен в начале двадцатого века. Первый взнос - около двухсот рублей - на строительство сделал святой праведный Иоанн Кронштадтский. При храме есть хороший православный центр, и мы попали в несколько интересных паломнических поездок. Обвенчавшись, поехали в путешествие по Средиземному морю. Побывали на Синае, встречали там рассвет. Катюша в свой день рождения была в монастыре святой Екатерины.

- Вы венчались не как молодожены?

- Нет, мы 5 лет жили невенчанными и, поверьте, очень страдали. С Божией помощью все устроилось. Венчание - Таинство, которое невозможно понять, не пережив самому. Это Божие благословение на создание семьи, рождение детей. Венчал нас отец Богдан. Позже он венчал и Илзе. Теперь наша жизнь тесно связана с Православием. Даже наш обычный отдых мы совмещаем с посещением святых мест.

- Катя, вы тоже балерина?

Е.Л.: Да, я танцевала до рождения Ксюши. Теперь работаю с Андрисом в фонде. Готовим презентацию лазерного диска спектаклей "Петрушка", "Жар-птица" и "Шехерезада", которые Андрис снял на "Мосфильме". В Большом театре проводим вечера памяти Мариса Лиепы, других деятелей искусства.

- А балетом ваша дочь занимается?

Е.Л.: Что вы?! Ей всего 4 года. Стараемся развивать ее гармонично, в соответствии с возрастом. Она немножко изучает иностранный язык, лепит, рисует.

- Есть мнение, что в творческой среде иметь семью непопулярно.

Е.Л.: Просто артисты больше на виду. Но семья семье рознь. Трудно назвать семьей сожительство людей, если муж проводит вечер перед телевизором, а жена - у плиты. Семья - духовная ценность, и именно поэтому очень важно, чтобы она была благословлена свыше.

Беседовал Леонид ВИНОГРАДОВ

14 мая 2003 г.

Опубликовано на сайте http://www.iamik.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования