Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Моделируя историю универсума. Британский физик Стивен Хокинг попытается доказать, что в существовании Бога нет необходимости


Два гиганта мировой индустрии IT-технологий компании SGI (благодаря роману Виктора Пелевина "Generation П" в нашей стране она больше известна под своим старым названием - Silicon Graphics) и Intel (крупнейший в мире производитель микропроцессоров) замахнулись в буквальном смысле на проект вселенских масштабов. В рамках программы COSMOS, реализуемой под руководством известного космолога Стивена Хокинга из Кембриджского университета, будет создан компьютерный суперкластер Altix 3000. Сердце суперкластера - 128 процессоров Itanium 2. И вся эта система в целом сформирует ядро британской сети космологических исследований (CosmoGrid) для обслуживания совместных научных исследований участников консорциума - факультета прикладной математики и теоретической физики Института астрономии и Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, а также Лондонского королевского колледжа, Портсмутского университета и Университета Сассекса. В итоге британские ученые смогут проводить совместные исследования в области моделирования истории Вселенной - начиная с первых долей секунд после Большого Взрыва и до сегодняшнего дня, то есть за временной интервал порядка 14 миллиардов лет.

Профессор Хокинг заявил, что "приобретенный консорциумом COSMOS суперкластер позволит нам эффективно работать с огромным количеством поступающих данных о нашей Вселенной". Профессор знает, что говорит…

Английского физика-теоретика Стивена Хокинга в его 61 год сравнивают не иначе, как с Ньютоном и Эйнштейном. При этом Хокинг уже более 30 лет прикован к инвалидному креслу (страшный неизлечимый недуг с каким-то несерьезным названием - боковой амиотрофический склероз). Он видит и слышит, но лицо его - практически неподвижная маска. Он не может даже говорить - последствия операции трахеотомии в 1985 году. Кроме мозга, ему подчиняются лишь два пальца левой руки. Ими он и управляет специально сконструированным компьютером и синтезатором речи, вмонтированными в кресло. Скорость общения Стивена Хокинга с внешним миром - 15 слов в минуту. Однако...

"Я доказал, что возникновение Вселенной могло произойти по законам физики. Но это не доказательство, что Бога нет, - это лишь показывает, что в нем нет необходимости, - заявил как-то Хокинг. - Нет никакой разницы между нашими современными теориями и теорией тяготения Ньютона, просто современные теории намного сложнее. Но они означают то же самое... Мы по-прежнему считаем, что Вселенная логична и прекрасна. Просто мы отказываемся от слова "Бог".

Возможно, компьютерный суперкластер с исключительно высокой производительностью, с возможностью глобального совместного использования, оснащенный самыми современными средствами визуализации и иерархического хранения данных, лишний раз укрепит уверенность Стивена Хокинга в правильности своих теоретических умозаключений.

Как бы там ни было, но Пол Шеллард, директор проекта COSMOS по супервычислениям, добавляет: "Система Altix 3000 даст нам возможность легко проверить наши математические модели Вселенной, "примерив" их на огромное количество данных, полученных в ходе космологических наблюдений". В частности, британские исследователи надеются существенно уточнить представления о размерах, форме и составляющих частях нашей Вселенной.

Вообще надо сказать, что распространение высокопроизводительных кластерных суперкомпьютерных систем - это общемировая тенденция. Многие фундаментальные и прикладные задачи науки требуют привлечения так называемых НРС-решений (high performance computing solutions - решения в области высокопроизводительных вычислений), рынок которых неуклонно развивается.

Аналитическая компания IDC прогнозирует, что в 2006 г. в мире будет продано 85 тыс. HPC-решений, а емкость рынка высокопроизводительных вычислений составит 6,8 млрд. долл. (в 2003 г., по прогнозам той же IDC, - 5,3 млрд. долл.). Самые высокие показатели роста применения HPC-решений демонстрируют биология, медицина, вирусология и другие науки "о жизни".

Каково должно быть быстродействие системы, решающей перечисленные выше задачи? Скажем, проект Американского физического общества TeraGrid, объединяющий компьютеры из научно-исследовательских учреждений, в состав которых входит 3300 процессоров Itanium, предусматривает скорость, равную 13,6 триллиона вычислений в секунду (терафлоп), и возможность оперировать 450 триллионами бит информации. Для сравнения. Обычная ружейная пуля летит со скоростью - 330 м/с. Если соотнести 1 м/с с одним флопом - одной операцией компьютера, то скорость пули, "соответствующей" скорости работы TeraGrid, равнялась бы 13,6 тыс. млрд. метров в секунду. "Пуля TeraGrid" облетала бы Землю триста тысяч раз в секунду!

Идея кластерных вычислений, что называется, овладевает научными массами. Так, в Южной Корее объявлено о проекте объединения более 100 тыс. персональных компьютеров в сеть "peer-to-peer". Эта сеть превзойдет по производительности традиционные суперкомпьютеры.

Другими словами, сеть - это и есть суперкомпьютер. И очень похоже, что уже в обозримом будущем вся наша планета станет просто единым суперкомпьютерным кластером. Возможно - одним из многих узлов (узелков!) в суперкомпьютере под названием "Вселенная".

Андрей Ваганов

14 мая 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования